Вот и наступил у нас сезон слетков. У рано размножающихся птиц, таких, как дрозды, некоторые вьюрковые, воробьи, не говоря уж о голубях, потомство из первого выводка стало самостоятельным, или вот-вот станет. У всех остальных идет строительство гнезд, насиживание, скоро будет новая волна птенцов и слетков. А там подоспеют выводки из компенсаторных кладок (отложенных вместо погибших по каким-то причинам) и нормальные вторые выводки тех видов птиц, которые могут размножаться дважды за сезон.
Конечно, неопытные слетки часто попадают в руки людям, и в реабилитационных центрах для птиц (в тех немногих городах, где такие центры есть) наступает горячая пора. Были и ко мне уже обращения нашедших слетков, к счастью, взять пока в этом году не предлагали, а вот советов спрашивали.
В этой связи я вспомнил, что на нашем ютуб-канале мы в свое время делали репортаж о проблеме слетков, да и травмированных взрослых птиц тоже.
Один важный вопрос, который там не был рассмотрен, касается того, как отличить нормально покинувшего гнездо слетка от гнездового птенца, выпавшего или по иным причинам оказавшегося вне гнезда на 2-4 дня раньше срока. Дело в том, что к этому вопросу приходится подходить индивидуально, поскольку у разных птиц слетки могут выглядеть по-разному. Например, у дуплогнездников они в норме покидают гнездо способными к полету, у дроздов - еще не умеют летать, но могут перепархивать, а вот у многих наземногнездящихся птиц птенцы покидают гнездо еще до полного формирования оперения. При необходимости, например, в холодную погоду, они могут к вечеру в него и вернуться.
.