Сегодня обещанная статья об "арноне" - имущественном налоге Израиля, корни которого находятся в британской предыстории страны.
Идея написать статью появилась после того, как нынешний состав коалиции решил провести в рамках бюджета закон, позволяющей центральной власти перераспределять часть собранного налога "богатыми" городами, городам с низким уровнем.
Под "арноной" в Израиле подразумевают так называемый муниципальный налог, который выплачивается в казну соответствующего муниципального образования текущими владельцами недвижимости, будь то частные лица или юридические - организации, заводы, компании и т.д.
Только частные лица выплачивают этот налог на уровне 33 млрд. шекелей (9-10 млрд. долларов) в год, что для Израиля достаточно солидная сумма. Если пересчитать эту сумму на человека, то получается в среднем около 300 шекелей на человека в месяц, включая детей и стариков.
Вот здесь возникает проблема. Налог этот в полном объёме выплачивают далеко не все в полном объёме. Существует большой перечень "льготников", которые платят часть причитающегося налога, а есть и те, кто не платит вовсе. Эта приводит к тому, что муниципальные власти богатых городов противятся появлению у них "пришлых" жителей из этой "льготной категории", блокируя, например, строительства дешёвого (по израильским меркам) жилья. В то же время в бедных городах по этой причине собирается мало муниципального налога и городские власти не могут предоставлять своим жителям достойный уровень обслуживания.
Для того, что бы этот уровень поддерживать и создавать что-то новое, муниципалитеты вынуждены брать банковские кредиты. Соответственно, богатому и успешному городу это сделать гораздо проще, чем бедному. И вот тут-то на "помощь" приходит МВД - министерство отвечающее за муниципальные финансы. "Политический круг" замыкается. Вот почему за кресло этого министерства идёт борьба и как правило его в последние годы получал лидер партии "ШАС" Арье Дери, уже несколько раз осуждённый судом за финансовые махинации и с большим трудом отлучённый от "хлебной" должности. Пока отлучён...
Понятно, что перераспределение собранных денег не сможет помочь бедным городам, но приведёт к снижению уровня обслуживания в богатых. Более того, у бедных муниципалитетов как не было, так и не будет никаких стимулов улучшать ситуацию с собираемостью "арноны" - а зачем? - "государство" поможет...
Теперь от высокой материи перейду на более низкий бытовой уровень. Здесь с "арноной" полный разброд и шатание. Существует как минимум три методики расчёта площади недвижимости от нетто-нетто - полностью без учёта толщины стен, до брутто-брутто - с полным учётом внешних стен. В каждом муниципалитете свой метод расчёта. В конкретном городе также различна ставка по квадратному метру. В более престижных районах ставка выше, чем в других районах. У нас, например, полную ставку берут даже за любую территорию под крышей, даже если там нет стен. У меня это крытое парковочное место для автомобиля и не только. Во многих городах эта ставка в два раза ниже обычной.
Отдельная тема - незаконное строительство. Это когда нет соответствующего разрешения от муниципалитета. В случае его обнаружения начинается тяжба с требованием или всё незаконное снести или получить разрешение и заплатить кругленькую сумму налога. Наиболее активно такие постройки осуществляются в арабских населённых пунктах, где "арнону" многие и так не платят...
Все прежние попытки упорядочить весь этот разнобой ни к чем не привели. Так же почти не сдвинулась с места идея объединения нескольких населённых пунктов под одну "крышу" с целью сократить бюрократию и повысить эффективность работы местных органов.
Понравился материал - подпишитесь на наш канал!