Найти в Дзене

Всё о парфюмерных флаконах: история, виды, термины, дизайнеры, техники изготовления и декорирования

Мы с Вами уже так много говорили об ароматах, а флаконам в каждой теме уделяем минимум внимания. Сегодня мы исправимся и поговорим исключительно о флаконах.

И начнём мы с их типов.

Самая древняя разновидность парфюмерных флаконов – сплэш. Это флакон с притёртой крышечкой, предоставляющий непосредственный доступ к духам.

Флакон формата «сплэш»
Флакон формата «сплэш»

Иногда такие флаконы снабжаются ещё и специальным стилусом – палочкой, которой можно нанести аромат. Чаще всего тип сплэш используется для парфюмерии высокой концентрации, то есть для духов.

Среди винтажных же образцов Вы встретите в таких ёмкостях и туалетную воду, и одеколоны.

Винтажный флакон формата «сплэш» со стилусом
Винтажный флакон формата «сплэш» со стилусом

Смотрится, конечно, красиво, как в старом кино, однако это не очень практично – духи очень легко разлить, поэтому долгое время дамы не носили флаконы сплэш с собой в сумочках. Так было до тех пор, пока добрый мастер не придумал выход – но об этом мы расскажем чуть позже.

Следующим в истории появился спрей – это тип флакона, распыляющий духи. Такой формат флакона наверняка знаком каждому.

Флакон формата «спрей»
Флакон формата «спрей»

В механизме простого спрея есть две трубки – первая собирает воздух, под давлением которого во второй трубке жидкость накапливается, поднимается вверх и распыляется. Сегодня у каждого в квартире найдутся десятки спреев, но в своё время изобретение пульверизатора произвело настоящую революцию.

Следующий тип флакона – с роликом, или «ролл-он» (roll-on) с вращающимся шариком, который собирает жидкость во флаконе и наносит её на кожу.

Флакон «roll-on»
Флакон «roll-on»

Плюсы и минусы такого формата очевидны. С одной стороны, это самый удобный способ нанесения на бегу, такой флакон всегда и везде можно иметь под рукой. С другой стороны, сложно проконтролировать постоянную стерильность ролика, перед каждым нанесением лучше дезинфицировать кожу, чтобы во флакон не попали частицы кожи вместе с потом и пылью.

Всё выглядит очень просто: вот спрей, вот сплэш, а вот ролик – выбирайте! Но так было не всегда. Какой же была ранняя ароматическая продукция?

«Предтечей» флакона можно назвать курильницы, получившие распространение в Древней Месопотамии. Курильница – это прибор с растительными смесями, которые разжигались для распространения благовоний в помещении.

Древняя курильница из Месопотамии
Древняя курильница из Месопотамии

Использовали курильницы чаще всего шаманы. Разные благовония имели разные предписания – одни изгоняли злых духов, другие призывали добрых.

В качестве курильниц использовался специальный контейнер, в который помещались масла для разжигания. Вот это были времена – пластика ещё не существовало, ароматические смеси разжигались в сосудах из рога, глины, меди или металла.

Металлическая курильница с ароматическими маслами
Металлическая курильница с ароматическими маслами

Гораздо более замысловатую форму приобретают парфюмерные сосуды в Древней Греции. Греки примерно с 6 века до нашей эры помещали духи в сосуды, выполненные в форме священных животных.

Неудивительно, что древние греки могли наделять подобные флаконы сакральным значением. Возможно, это явление не осталось пережитком прошлого и сегодня. У поклонников парфюмерии наверняка найдётся любимый флакон, приносящий удачу, а может быть, и маленький ритуал.

Например, открыть парфюмерный шкаф, потереть нос-колпачок у Salvador Dali Parfum или крепко сжать в кулаке флакон-сердечко Aura Mugler – и тогда точно всё пойдёт по плану: и экзамены сдадим, и в «мафию» выиграем, и любовь встретим. Если относитесь к таким парфюмерным «язычникам», отзовитесь в комментариях!

Для Римской Империи характерны так называемые амфориски – маленькие амфоры и арибаллы. Это уже гораздо более объёмные сосуды. Обычно такие флаконы делали из глины и украшали стеклянным декором с элементами мрамора.

Так выглядел древнеримский амфориск
Так выглядел древнеримский амфориск

В восемнадцатом веке культ ароматов набирает обороты. Носить парфюм - равно принадлежать привилегированному сословию. Более того, мало было просто носить духи: необходимо обязательно заказать целый набор парфюмерных флаконов и регулярно отправлять их специалисту на перезаполнение. Каждому наряду предназначался свой аромат! Можно сказать, что это был золотой век парфманьяков.

Туалетный ящичек для парфюмов и его содержимое
Туалетный ящичек для парфюмов и его содержимое

Такой набор флаконов назывался «туалетным ящичком». Состоял он из вычурно украшенных парфюмерных флаконов и приспособлений для использования парфюма, численность которых доходила порой до тридцати штук.

Но, как Вы понимаете, идея аромата и дизайн флакона никак не были связаны друг с другом. А вот в двадцатом веке всё меняется. Теперь духи – это полноценное произведение искусства. Изумительная стеклянная оболочка с неповторимой ароматной композицией внутри. И лучше всего это единство олицетворяет творчество великого ювелира и стеклодува Рене Лалика (René Lalique).

Знаменитый мастер Рене Лалик
Знаменитый мастер Рене Лалик

В парфюмерную индустрию мастер ворвался не сразу. Свою деятельность он начал как ювелир, именно тогда и родился знаменитый стиль Лалика. Его не интересовали массивные украшения и крупные бриллианты. Лалик стремился к лёгким и тонким линиям – это делало его работы будто живыми и летящими по воздуху. Свой стиль мастер довёл до совершенства в искусстве парфюмерных флаконов.

Парфюмерный флакон Cyclamen Coty
Парфюмерный флакон Cyclamen Coty

К примеру, на стекле флакона Cyclamen Coty изображены похожие на стрекоз нимфы с длинными крылышками. Тончайшие линии прохладных оттенков устремлены ввысь. Это увеличивает ощущение хрупкости флакона: к нему будто страшно было бы притронуться, страшно дышать на него – вдруг разобьётся.

Один из самых известных дизайнеров парфюмерных флаконов середины двадцатого века – это Пьер Динан (Pierre Dinand). Креативность этого мастера рождает один шедевр за другим, к примеру: Eau Savage Dior, Opium YSL, классический флакон L`Interdit Givenchy, флаконы Vilhelm Parfumerie, Obsession Calvin Klein… Список можно продолжать долго.

Дизайнер парфюмерных флаконов Пьер Динан
Дизайнер парфюмерных флаконов Пьер Динан

Как Вы понимаете, каждое творение Динана было обречено на вечную жизнь. Больше половины этих ароматов стало прародителями бесконечного числа фланкеров, а изначальный дизайн флаконов остается неизменным или эти изменения условны.

Аромат зачастую несёт в себе некий имидж, которым будет наделять человека, носящего эти духи – и эта философия близка самому Пьеру Динану. Создавая свой дебютный шедевр – флакон для нового выпуска Madame Rochas – Пьер Динан был влюблен в Элен Роша, которой аромат и был посвящён.

Элен Роша, муза Пьера Динана
Элен Роша, муза Пьера Динана

Мастер вспоминал, что Элен была для него эталоном стиля. Как результат: форма антикварного флакона плюс новаторство – завинчивающаяся крышка. До этого женщины не могли носить духи в сумочке, боясь разлить жидкость.

Флакон парфюма Madame Rochas
Флакон парфюма Madame Rochas

Новый дизайн крышечки перевёл искусство парфюмерного флакона на новый уровень. Пьеру Динану удалось соединить две стихии – вечную классику и стиль современной деловой женщины.

И вот мы в двадцать первом веке. Информационная эпоха и парфюмерный рынок ей под стать – мы больше не хотим пахнуть как Императрица, а просто шлейфа и стойкости нам уже слишком мало – каждый из нас решает сам, что именно будет его фишкой. Вывод: много разных парфюмов. И много самых разных флаконов. Будет ещё больше – и это нам нравится!

В наше время есть нишевые бренды, выпускающие волшебные ароматы в стильных, но скромных и недорогих флаконах. Есть нишевые бренды и с флаконами, которые смело можно назвать шедеврами декоративно-прикладного искусства. То же самое с люксовым сегментом.

Пожалуй, такое разнообразие вполне отражает творчество знаменитого дизайнера парфюмерных флаконов Тьерри де Башмакофф.

Тьерри де Башмакофф, дизайнер парфюмерных флаконов
Тьерри де Башмакофф, дизайнер парфюмерных флаконов

Потомок эмигрантов из России, Тьерри де Башмакофф родился и вырос в Грасе. Неудивительно, что его профессия связана с парфюмерией.

Выделить приметы стиля этого мастера непросто. Признает это и сам дизайнер, на вопрос об отличительных особенностях своего фирменного почерка отвечает чётко и лаконично: «их нет!» Что поделаешь – наступила эпоха брендов и ключевые элементы должны отражать именно характер компании.

Тьерри де Башмакофф уделяет внимание именно бренду-заказчику. А вот познакомиться с самим ароматом до того, как будет создан флакон, не удаётся почти никогда! К сожалению, молниеносный темп жизни оставляет все меньше возможности на объединение флакона и его содержимого общей идеей.

К примеру, флаконы Ferrari Essence Collection воплощают собой мощь и роскошь – очень тяжелые корпуса, скрывающие цвет жидкости, кожаные вставки и сочные цвета.

Коллекция ароматов Ferrari Essence Collection
Коллекция ароматов Ferrari Essence Collection

Выберете ли Вы акватический Ferrari Essence Musk или пряный Ferrari Amber Essence – бутылочки выглядят стильно и прямо-таки серьёзно: будто внутри есть мотор, и флакон вот-вот зарычит! По задумке, дизайн и не должен описывать аромат, находящийся внутри. Главное это – настоящий Ferrari!

Тьерри де Башмакофф – мастер прославленный и весьма плодовитый. Если Вы являетесь парфюмерным маньяком, то в Вашем парфюмерном гардеробе наверняка найдется один-два флакона, дизайн которых создал именно он. Если это так, поздравляем – Вы, можно сказать, обладатель настоящего арт-объекта!

Итак, со временем парфюмерный флакон из невзрачной бутылочки превратился в предмет коллекционирования. Как же именно создаются неповторимые флаконы? Сегодня существует огромное количество техник декорирования, мы расскажем о нескольких из них.

Трафаретная печать – это техника печати узора с помощью специального трафарета. Технология позволяет добиться особого металлического сияния, с этой целью печать производится по металлу. Либо же можно добиться большого количества ярких красок, тогда печать производится по эмали.

Парфюмерный флакон с трафаретной печатью
Парфюмерный флакон с трафаретной печатью

Кислотное травление – в процессе работы на поверхность стекла наносится узор, а потом этот узор покрывается тонким слоем кислоты. Через некоторое время протравливается рисунок. Кроме приятного рисунка получается очень красивый контраст между матовым узором и оставшейся частью стекла, не тронутой кислотой.

Пример оформления флаконов с помощью кислотного травления
Пример оформления флаконов с помощью кислотного травления

Ещё одна очень интересная техника – sandblasting, или пескоструйная обработка. Такая обработка позволяет оформить поверхность необычным вогнуто-выгнутым матовым рельефом, при этом создается впечатление, что флакон светится изнутри.

В процессе обработки этого типа специальный пистолет заправляется кварцевым песком. Песок вылетает из пистолета на очень высокой скорости и ударяется о стекло, оставляя тот самый рельеф. В месте обработки стекло становится приятно-шершавым, будто песочным.

Парфюмерный флакон, оформленный с помощью пескоструйной обработки
Парфюмерный флакон, оформленный с помощью пескоструйной обработки

Кстати, в некоторых странах, например, в Великобритании, пескоструйная обработка под запретом. Существует мнение, что в процессе работы оседает слой пыли из кремнезёма, и это вещество может затруднить работу легких. Однако есть и контраргумент – некоторые специалисты заявляют, что кремнезём собирается в этой пыли не в таком уж большом количестве и здоровью вреда не наносит. Так что, на сегодняшний день в большинстве стран эта техника доступна.

Следующий тип обработки - вакуумная металлизация.

Пример вакуумной металлизации
Пример вакуумной металлизации

На флакон наносится тонкий слой специального металлического покрытия. Стекло «превращается» в металл, количество металлических оттенков и переливов при этом может быть огромным.

А теперь немного о хэндмейде! Знакомо ли Вам слово «бодрюшаж»?

Бодрюшаж – это традиция пломбирования флакона, распространённая в старейших ремесленных мастерских, таких, например, как Шанель или Герлен.

Процесс бодрюшажа флакона Chanel N5
Процесс бодрюшажа флакона Chanel N5

Сам процесс примерно таков: на горлышко флакона натягивается специальная тонкая плёнка – бодрюш. После этого поверх пробки флакон перевязывается тонкими шнурками и дважды фиксируется восковой печатью.

Так выглядит бодрюшаж флакона Guerlain
Так выглядит бодрюшаж флакона Guerlain

Кажется, что это просто. Но заниматься этим способны далеко не многие. Например, на заводе Guerlain есть всего шесть специалистов по бодрюшажу, и они имеют профессиональное название – «Dame de Table».

И, раз уж заговорили о Guerlain, то нужно обязательно упомянуть и миллезимы. Слово "миллезим" пришло в парфюмерию из виноделия: в этой индустрии оно означает год урожая винограда, из которого изготовили конкретную партию.

А в парфюмерии это слово обозначает духи, для создания которых использовали натуральное сырьё особого качества, собранное в то или иное время. Миллезимные ароматы невозможно повторить в точности (в силу того, что натуральное сырье, разумеется, будет отличаться от года к году), поэтому у таких изданий всегда есть различия.

Миллезимы - это всегда лимитированные издания, зачастую юбилейные. Они выпускаются с определенной периодичностью, и при этом к классическому дизайну флакона, а иногда и к пирамиде, добавляется что-то особенное.

Например, Guerlain ежегодно выпускает миллезим аромата Cherry Blossom. Издание 2023 года посвящено цветению сакуры, а украшать бутылочку пригласили мастеров известного ателье Vermont. В этом году на флаконе красуется веточка вишнёвого цвета, усыпанная бусинами.

Аромат Guerlain Cherry Blossom 2023 Millésime
Аромат Guerlain Cherry Blossom 2023 Millésime

Еще один миллезим – это Guerlain Muguet, посвящённый ландышу. В 2022 году, к примеру, к горлышку прикреплено изделие, напоминающее коктейльное кольцо – это усыпанные кристаллами стебель и цветки ландыша. Украшали флакон специалисты ювелирной мастерской Truscelli.

Аромат Muguet Millésime 2022
Аромат Muguet Millésime 2022

Мало кто отказался бы от такой красоты! Хороший вариант - приобрести флакон, а потом просто заполнять его заново из запаски. Кстати, а как Вы относитесь к экологическим флаконам? Ведь рефиллы сейчас пользуются, пожалуй, даже большей популярностью, чем лет десять назад.

Рефилл, или запаска – это ёмкость с оригинальным парфюмом, но в очень простом флаконе. Смысл рефиллов таков: Вы можете купить любимый аромат один раз. Когда же он закончится, можно не выбрасывать флакон, а просто приобретать запаски в простых бутылочках и пополнять объём.

Пример перезаполнения флакона Thierry Mugler Alien
Пример перезаполнения флакона Thierry Mugler Alien

А если Вы хотите чего-то ещё более современного и ещё более экологичного – Вам к бренду Paco Rabanne. Для аромата Fame был разработан особенный колпачок в виде головы робота. Создан этот «мега-мозг» с помощью техники литья под высоким давлением.

Аромат Fame от Paco Rabanne в необычном исполнении
Аромат Fame от Paco Rabanne в необычном исполнении

В этом «интеллектуальном» колпачке действует особая система, которая упрощает наполнение флакона из запаски. Более того, в «голову» внедрен чип NFC, работающий при приближении к нему смартфона, так что эти духи могут сохранять Ваши плейлисты и игры.

Появляется всё больше экоответственных брендов, всё больше знаменитых компаний «переодевают» свои парфюмерные хиты в перерабатываемую упаковку. К идее рефиллов мы можем относиться по-разному, но так или иначе, начать заботу о природе можно уже с того, что есть.

Как Вам подобный познавательный формат? Если Вам понравится, то в будущем мы обязательно продолжим раскрывать интересные темы из мира парфюмерии. Будем ждать Ваших мнений в комментариях.

Предлагаем Вам также ознакомиться с рассказом о парфюмерных флаконах в формате видео.