Я не знаю, пошли бы мы в этот музей, если бы не два обстоятельства – было холодно и накрапывал дождик, и нужно было ждать открытие Дмитриевского собора (начинает работать с 11 часов). «Палаты» находятся рядом, открываются в 10 часов, поэтому мы бодро рванули туда с главной целью – побыть в тепле.
Трехэтажное вытянутое здание появилось между Дмитриевским и Успенским соборами во второй половине 18 века по приказу Екатерины II. Строил его архитектор Карл Бланк в строгом классическом стиле – что логично, потому что это было здание присутственных мест. Здесь размещались учреждения губернской администрации, в 1797 году начала работать первая типография и редакция «Владимирских губернских ведомостей», редактором неофициальной части которой был Александр Герцен, на втором этаже располагался окружной суд. В 1849 году в этом здании была открыта первая сберегательная касса во Владимире, также размещались канцелярия губернатора, губернское правление и казенная палата. «Губернские очерки» Михаил Салтыков-Щедрин написал по мотивам своей служебной командировки в Палаты - он был направлен сюда как правительственный чиновник для проверки работы канцелярии. После революции здесь обосновался губисполком, потом многочисленные учреждения облиспокома, и только в 1990-х годах здание передали Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику.
Сейчас на трёх этажах музея располагаются разные экспозиции, их можно посетить все сразу по единому билету, а можно выбрать только одну или несколько. Мы взяли единые билеты и отправились изучать музей.
Сразу обратили на себя внимание очень приветливые сотрудники. Радостно встречают, готовы без устали рассказывать об экспонатах (хотя вроде как отдельно предусмотрены экскурсии для тех, кто хочет не только смотреть, но и слушать рассказ), думают о посетителях – нас предупредили, что сейчас начнется школьная экскурсия, поэтому лучше сначала зайти в тот зал, куда скоро придут 20 школьников. Приятно.
Первый этаж разделен на 2 части. Справа от лестницы – стилизованный старый Владимир. Как будто идешь по улице и смотришь на старинные дома, здания банков, почты, пожарной части. Всё максимально подходит для детей – есть всевозможные окошки, ящички «с секретиками», интерактивные элементы – типа звенит телефон, снимаешь трубку и получаешь сообщение, что в таком-то здании пожар. Задача его потушить)
Тут же в отдельных комнатах размещены школьный класс (даже горох в углу имеется), изба, комната богатырей, детская комната и настоящая чайная, где можно выпить чай-кофе и купить свежую выпечку.
Слева от лестницы – информация о знаковых для Владимира лицах и экспозиция, посвященная каменному веку.
Опять же много «детских» деталей – мамонт, чум, но и взрослым будет интересно узнать про находки на стоянке Сунгирь. Её обнаружили случайно при разработке нового карьера – предполагается, что это было сезонное охотничье стойбище, на котором проживало примерно 50 человек 24-25 тысяч лет назад. Сунгирь подарила более 65 тысяч находок, инструменты для изготовления орудий труда (кремневые отбойники, отщепы и нуклеусы), орудия труда (ножи, резцы, скребки, скребла, проколки и пр.), оружие (кремневые наконечники дротиков, копья, «жезлы»), изделия из рога, кости и бивней мамонта (украшения, мотыжки, фигурки животных). И некоторые из них можно увидеть в музее «Палаты».
Следующие два этажа – картины, иконы и предметы мебели. Экспозиции разные. Есть серия «провинциальные портреты», которые были изъяты из национализированных дворянских усадеб. Например, у Воронцовых-Дашковых. Кстати, именно мебель из имения графов Воронцовых в селе Андреевское представлена в музее.
Есть картины известных русских художников – Васнецова, Саврасова, Айвазовского.
Отдельные залы посвящены иконописи. И именно в этом музее можно увидеть копии фресок Андрея Рублева из Успенского собора (они находятся в алтаре, поэтому там на них посмотреть не получится).
Есть очень необычные работы неизвестных художников на религиозную тематику. Посмотрите на это «Раскольничье крещение». Прелесть, не правда ли?
Два зала посвящены изобразительному искусству Владимирской области – живописи и графике.
Если на живопись просто уютно смотреть – яркие краски, незамысловатые сюжеты из жизни деревень и небольших городов, то графика очень заинтересовала. Я первый раз увидел творчество Бориса Французова – его невероятные офорты.
В наше посещение в музее были организованы ещё и временные выставки – фотографов-корреспондентов Второй Мировой войны и
Ростовской финифти — русское название разновидности декоративно-прикладного искусства, основанного на технике росписи эмалью - тонким слоем стекловидного покрытия металлической основы с последующим обжигом (источник: Википедия).
В общем, наше «просто заглянуть» растянулось на часы, и все равно в конце мы сильно торопились – по-хорошему, на музей можно смело закладывать полдня, или же посещать только отдельные экспозиции, которые особенно интересны. Но здесь точно каждый найдет что-то на свой вкус. Очень рекомендую!
Всем спасибо и добра! Лайки и подписки приветствуются!))