Приветствую. Во время войны в Афганистане многие советские офицеры показали себя смело и деятельно, но некоторые из них стали такой головной болью для душманов, что те даже иногда назначали награду за их уничтожение. Об одном таком командире и его отряде и пойдёт речь.
В официальных документах это подразделение проходило как 177-й отряд специального назначения ГРУ ГШ, душманы называли его "батальон Кара-майора", а в советской армии он был известен как "мусульманский батальон" или "капчагайский батальон". Он был создан в 1980 году для разведывательно-диверсионной деятельности в связи с ухудшением советско-китайских отношений, но позже эти самые отношения стабилизировались и батальон решили отправить в Афганистан. Окончательно сформирован в 1981 году и дислоцировался в городе Капчагай (Казахская ССР) в 70 км от Алма-Аты. Собственно отсюда и его название. Командиром был назначен майор Борис Тукенович Керимбаев - опытный и весьма храбрый офицер. Он специально ездил по гарнизонам и частям, отбирая себе в отряд самых отчаянных и дерзких парней. Национальный состав был весьма неоднородным - казахи, русские, таджики, узбеки, уйгуры и прочие. Надо отметить, что майор Керимбаев очень серьёзно относился к подготовке своих бойцов - она была жёсткой и тяжелой. Ежедневные марш-броски по 20-30 км, полигоны, стрельбы, минное дело, прыжки с самолётов и вертолётов, рукопашный бой, обучение диверсионным операциям. Каждодневные нагрузки до изнеможения. Кто-то не выдерживал и уходил, а сильные оставались, в конце концов превратившись в боевое подразделение.
29 октября 1981 года отряд был переброшен в Афганистан, тут же начал участвовать в боях, а вскоре получил настоящее боевое крещение - на советскую колонну, которую сопровождали спецназовцы, напал крупный отряд душманов под командой полевого командира Мовлади-Кара. Бой шёл 11 часов, стволы пулемётов и автоматов раскалились до предела, но колонна таки смога прорваться, потеряв всего один "Камаз". Отряд душманов был разбит, а спецназовцы потеряли 2 человек убитыми и 8 ранеными. После этого боя, майора Керимбаева стали называть Кара-Майор или по-русски Чёрный Майор. Летом 1982 года уже подполковник Керимбаев получил приказ - войти в Панджшерское ущелье и удерживать его хотя бы месяц.
Панджшерское ущелье являлось одной из ключевых точек войны в Афганистане, вечной проблемой советского командования. Протяженностью 120 км оно с одной стороны выходило на территорию Пакистана, а с другой - к перевалу Саланг, к стратегически важной дороге. Львиная часть боевиков, оружия и снаряжения для душманов проходило через ущелье, там же находились и их тренировочные лагеря. Нападения на перевал Саланг и дорогу исходили оттуда же. Хозяином и властителем ущелья являлся полевой командир Ахмад Шах Масуд, прозванный "Лев Панджшера". Надо отдать должное - отважный и способный командир. Советское командование много раз и безуспешно пыталось штурмом взять это ущелье, и лишь проведя войсковую операцию, сравнимую с операциями ВОВ, с применением огромного количества войск, техники и авиации, ущелье в мае 1982 года было взято под контроль. Советские войска при этом понесли большие потери(не менее тысячи убитых), а Шах Масуд с остатком отряда ушёл на территорию Пакистана. Ясное дело, что душманы не смирились с потерей этого ущелья, слишком оно было важно для них. Шах Масуд даже поклялся что выбьет советских военных оттуда.
И вот теперь это ущелье должен был охранять Чёрный майор Керимбаев со своим батальоном. По сути это был почти смертельный приговор, но приказ есть приказ и Керимбаев, скрипя зубами, повёл отряд в ущелье. Сразу же начались проблемы - проводник из местных оказался предателем, завел отряд в засаду. Помогли реактивные установки "Град", отряд смог вырваться, предателя расстреляли. Дальше продвигались медленно, не более 3-4 км в час, вся дорога была усеяна минами, да и опасались новых засад. 12 июня отряд вошёл в селение Руха, самый центр Панджшера и основная опорная и стратегическая точка. Тут же, не теряя ни минуты спецназовцы пошли в атаку на близлежащие высоты – скалы и горы высотой 3-4 тысячи метров. Выбив оттуда душманов, разместили посты. Все лето шли беспрерывные боестолкновения. Душманы отчаянно пытались выбить спецназовцев с господствующих высот. Иногда у них это получалось, и тогда в бой вступал весь батальон. Однажды спецназовцы отбивали гору "Зуб" 32 часа непрерывного боя. И отбили.
Но Керимбаев не просто сидел в обороне, он тщательно продумывал и осуществлял наступательные операции, устраивал засады на караваны, вёл партизанскую войну и мастерски стравливал отряды душманов между собой. Потихоньку, именно он, Кара-майор, становится повелителем Панджшера, заменив Шах Масуда. В отчаянии, Шах Масуд назначил награду в миллион долларов за голову Керимбаева, но и тут потерпел неудачу. Поняв, что ни силой ни деньгами ничего не добиться, Шах Масуд вынужден был пойти на переговоры. Три раза Керимбаев со своими офицерами встречались с Шах Масудом. "Ты воин и я воин. Будем договариваться как истинные воины" - так говорил Шах Масуд. Осенью было заключено соглашение о перемирии. В начале 1983 года Шах Масуд пообещал, что на ближайшие два года прекратит боевые действия, лишь бы вывели батальон Кара-Майора из ущелья. В марте 1983 года, 177-й отряд покинул ущелье. Он находился в Панджшере девять месяцев вместо одного, потерял 45 человек убитыми и одного бойца пропавшего без вести. Душманы, стоящие вдоль дороги, провожали спецназовцев пусть недобрым, но всё же и уважительным взглядом. Кто-то из них напоследок вскинул руку в прощальном салюте...
177-й отряд провёл ещё ни одну боевую операцию и ушёл из Афганистана одним из последних. Борис Тукенович Керимбаев, осенью 1983 года сдал командование отрядом небезызвестному ныне Владимиру Квачкову. Продолжил служить до 1992 года, после чего по состоянию здоровья уволился в звании полковника. Скончался в Алма-Ате 12 февраля 2019 года после долгой болезни. Вот так.
А на этом всё, спасибо, что прочитали ставьте лайк, пишите своё мнение в комментариях и всего хорошего.
Если вам нравится моя работа и вы захотите поддержать мой канал: 2200300512893171(Райффайзен банк)
Подписывайтесь на мой канал в Телеграм, там больше исторических фактов: https://t.me/PZKomandor