54,6K подписчиков

Для чего в закипающее молоко нужно класть лимон и пустую ложку: 11 хитростей умных поварих

4,7K прочитали

Недавно ездили семьёй к свекрови на дачу, помогали садить картошку. И несмотря на физический труд, по моим ощущениям, за эти выходные мы даже поправились. А всё благодаря вкуснейшим блюдам (и особенно выпечке), которыми нас угощали.

Выжимаю лимон в кипящее молоко и кладу в кастрюлю с ним ложку / Изображение: дзен-канал technotion
Выжимаю лимон в кипящее молоко и кладу в кастрюлю с ним ложку / Изображение: дзен-канал technotion

Я времени зря не теряла и понемногу выведывала у опытной хозяйки, как она добивается такого потрясающего результата. А сегодня хочу поделиться этой кулинарной мудростью с вами!

Секреты самых пышных оладий

Ну кто не любит оладушки на завтрак? Мы вот начинали с этой выпечки почти каждый день. Уж очень они у старшей родственницы вкусные и пышненькие. И дело тут не только в ловкости рук.

Добавляю в оладушковое тесто немного пива (Хлебопечь StarWind SBMP1123) / Изображение: дзен-канал technotion
Добавляю в оладушковое тесто немного пива (Хлебопечь StarWind SBMP1123) / Изображение: дзен-канал technotion

Чтобы оладьи были по-настоящему воздушными в тесто для них свекровь добавляет обычное светлое пиво (примерно четверть от количества другой жидкости). А ещё замес доверяет хлебопечке, чтобы не тратить на него время. Быстро и вкусно!

Нюансы выбора сахара

Свекровь у меня любит поворчать. Даже в неплохих вещах что-то негативное находит. Например, ей не нравится обилие разного сахара. В СССР вот такого изобилия не было и выбирать не приходилось.

Коричневый сахар предпочтительнее для выпечки / Изображение: дзен-канал technotion
Коричневый сахар предпочтительнее для выпечки / Изображение: дзен-канал technotion

Однако она на своём опыте убедилась, что разнообразие — это здорово. В сладкую выпечку она по возможности добавляет только коричневый тростниковый сахар. В нём больше естественной влаги, поэтому тесто получается более пластичным, а пироги очень мягкими.

Как дольше хранить разрезанный лимон?

Как и многие хозяйки советской закалки, переводить продукты моя свекровь не любит. Поэтому к каждому кусочку относится бережно, будь то хлебная горбушка, готовое блюдо или нарезанные овощи. Больше всего мне понравился её способ беречь уже нарезанный лимон.

Кладём на срез лимона тряпочку в уксусе / Изображение: дзен-канал technotion
Кладём на срез лимона тряпочку в уксусе / Изображение: дзен-канал technotion

Чтобы место среза не высыхало, она прибегает к следующей хитрости. Смачивает полотенце или марлю уксусом и оборачивает ею кислый фрукт. Кухонная кислота не позволит цитрусу потерять влагу и высохнуть. Лимон даже на следующий день будто только нарезанный!

Без проблем снимаем кожуру с яблок

Все пекут по-разному, тут уж на вкус и цвет. Я вот яблоки от кожуры почти не очищаю, всё-таки в ней много витаминов. А вот хозяйка из СССР всегда кожицу счищает и потом варит из неё компот. Чтобы облегчить это дело, она устраивает яблокам контрастный душ.

Устраиваю яблокам контрастный душ / Изображение: дзен-канал technotion
Устраиваю яблокам контрастный душ / Изображение: дзен-канал technotion

Сперва обдаёт их кипятком, а потом выкладывает в тарелку со льдом. И только после таких водных процедур приступает к чистке. Благодаря перепаду температур яблоки очищаются на раз-два!

Растапливаем сливочное масло

А ещё свекровь поделилась хитрым приёмом, как предать выпечке тонкий ореховый аромат. Для этого нужно растопить и слегка подрумянить масло на сковородке, и только потом добавлять в тесто. Результат не описать словами: ну очень ароматно!

Поджариваем масло, чтобы получился ореховый аромат / Изображение: дзен-канал technotion
Поджариваем масло, чтобы получился ореховый аромат / Изображение: дзен-канал technotion

Только предупреждаю сразу. Чтобы масло не подгорело, румянить его нужно только на очень хорошей сковородке с антипригарным покрытием. Иначе масло не растопится, а сгорит.

Недавно ездили семьёй к свекрови на дачу, помогали садить картошку. И несмотря на физический труд, по моим ощущениям, за эти выходные мы даже поправились.-7

И вместо орехового аромата вы получите аромат гари.

Лимонная кислота поможет взбить белки

Одно из коронных блюд свекрови — пирог с меренгами. У опытной хозяйки по-настоящему золотые руки: она простым венчиком взбивает белки до устойчивых пиков. Чтобы облегчить задачу, она добавляет к яйцу немного лимонной кислоты: так белки активнее превращаются в плотную пену.

Взбиваем белки без лишних проблем (Планетарный миксер STARWIND SPM7167) / Изображение: дзен-канал technotion
Взбиваем белки без лишних проблем (Планетарный миксер STARWIND SPM7167) / Изображение: дзен-канал technotion

А самый простой способ добиться плотных пиков — обзавестись хорошим миксером. Всё-таки даже самые быстрые руки не смогут обогнать специализированную технику. Я взбиваю белки за считанные минуты, даже лимонная кислота не нужна!

Обваливаем цукаты в муке

Знаю, что многие не любят изюм и другие сухофрукты в выпечке. К счастью, в моей семье привередливых нет: едим практически всё. Но вот в выпечке цукаты могут сразу осесть на дно: кекс получится своеобразным. Часть совсем пустая, в другой сухофруктов больше, чем теста.

И цукаты распределятся равномерно / Изображение: дзен-канал technotion
И цукаты распределятся равномерно / Изображение: дзен-канал technotion

К счастью, свекровь поделилась хитростью, благодаря которой сухофрукты распределятся равномерно. Чтобы добиться ровного вкуса, промытые и слегка влажные цукаты нужно обвалять в муке. И только после этого соединять их с тестом. Выпечка получится пальчики оближешь!

Реанимируем подмороженный картофель

Как я уже говорила, выбрасывать продукты свекровь не любит от слова совсем. Поэтому даже слегка подмороженный домашний картофель ещё с прошлого года тоже активно добавляется в блюда. Однако на вкусе это не отражается.

Подмороженная картошка станет как новая / Изображение: дзен-канал technotion
Подмороженная картошка станет как новая / Изображение: дзен-канал technotion

А всё благодаря правильной обработке! Для подмороженная картошка будет очень вкусной и рассыпчатой, если устроить корнеплодам перепад температур. Сначала очищенный картофель погружается в кипяток, а потом откидывается на лёд. После контрастного душа на вкус уже и не скажешь, что картофель то прошлогодний.

Не выливаем воду из-под варки макарон

Ещё одна хитрость для экономных: не выливайте воду, в которой варили макароны. Ведь эта крахмалистая жидкость может стать великолепной основой для теста. Просто добавьте муку, яйца и другие ингредиенты именно в этот отвар, а не в чистую воду. Результат вас порадует!

Нежное тесто из макаронной воды (Хлебопечь HYUNDAI HYBM-3086) / Изображение: дзен-канал technotion
Нежное тесто из макаронной воды (Хлебопечь HYUNDAI HYBM-3086) / Изображение: дзен-канал technotion

Ну а замешивается такое тесто исключительно в хлебопечке. Так свекровь экономит кучу времени и успевает подготовить начинку. А сама выпечка получается нежной, ароматной и потрясающе вкусной.

Выжимаем лимон в закипающее молоко

Магазина у свекрови в деревне нет, а продуктовый ларёк приезжает раз в неделю. Поэтому многие продукты она делаем сама. Даже сыр варить умудряется, причём быстро и вообще не напрягаясь.

Готовим адыгейский сыр дома / Изображение: дзен-канал technotion
Готовим адыгейский сыр дома / Изображение: дзен-канал technotion

Для этого она солит молоко и доводит его до кипения. А затем выжимает в жидкость лимонный сок. За счёт кислоты молоко разделится на сыворотку и творог. Последний нужно откинуть на марлю (можно добавить чеснока или оливок для вкуса) и поставить под пресс до полного охлаждения. Получится чудесный мягкий сыр.

Оставляем ложку в кастрюле

Соседка свекрови держит корову, поэтому в деревне мы пьём только натуральное молоко, без химии и консервантов. Помимо пользы, этот напиток несёт в себе и некоторые дополнительные трудности для хозяйки. Чтобы свежее молоко хранилось дольше, его необходимо кипятить.

Во время кипячения белая жидкость так и норовит “убежать” и запачкать всю плиту. Свекровь просто кладёт в кастрюлю обыкновенную ложку. Когда молоко начинает кипеть, ложка гремит, и хозяйка быстро уменьшает огонь. И никаких побегов!

И молоко не сбежит! / Изображение: дзен-канал technotion
И молоко не сбежит! / Изображение: дзен-канал technotion

Вот такими полезными знаниями со мной поделилась расщедрившаяся свекровь. По мне так хитрости очень интересные, с их помощью выпечка и другие блюда всегда будут получаться вкусными и ароматными. Так что берите на заметку!

А сколько времени в день вы посвящаете готовке? Нравится ли вам сам процесс или стоять у плиты — вынужденная необходимость?

Обязательно поделитесь своим мнением в комментариях!

Недавно ездили семьёй к свекрови на дачу, помогали садить картошку. И несмотря на физический труд, по моим ощущениям, за эти выходные мы даже поправились.-14