Госдума приняла во втором и третьем чтении изумительные поправки к закону «О государственном языке Российской Федерации». На первый взгляд они выглядят безобидно, но нам следует с ними разобраться.
Проект федерального закона предполагает недопустимость использования иностранных слов, за исключением не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке, перечень которых содержится в нормативных словарях.
Изучив более досконально закон, мы увидим, что иностранные слова нельзя будет употреблять практически при любой публичной коммерческой, культурной и общественной активности.
С 1 января 2025 года всякие «кэшбеки», «тренды», «маркетплейсы», «бизнес-коучинг» и прочие заморские слова станут вне закона в рекламе, в СМИ, при показе фильмов в кинозалах, при публичных исполнениях произведений искусства.
С рекламой же получается совсем сложно. В соответствии с поправками в закон РФ «О рекламе», вступившими в силу с 1 сентября 2022, рекламой может быть признано почти любое публичное сообщение. И неважно, платная это публикация, или нет.
Почему закон начнет действовать только через 2 года? А потому, что по мнению авторов законопроекта, нужно сформировать нормативные словари. Займется этим специальная правительственная комиссия. Поэтому штрафов пока не предусмотрено.
Уже слышали о таких нововведениях? Делитесь впечатлениями в комментариях.
Можно ли получить штраф за иностранные слова в рекламе?
22 мая 202322 мая 2023
9
1 мин