Найти в Дзене
Новая жизнь

упрямство ребенка:хорошо или плохо?

Если ребёнок проявляет упрямство в возрасте от одного года до четырёх, то это вполне нормальное явление – ребёнок испытывает, проверяет своих родителей разными поведенческими ситуациями, когда он хороший, когда он плохой, когда совершенно несносный. И в зависимости от реакции родителей начинает понимать что есть хорошо, а что не очень, и что совсем плохо.

Если упрямство ребёнка выходит за эти возрастные рамки, то это тоже вполне обычное явление. Но после 4-х лет активно укрепляется самосознание ребёнка, и ограничения воспринимаются более бурно, протестно.

Причины проявления упрямства у детей

1. Непоследовательность в действиях родителей, в воспитании. Определённые ограничения не должны являться эпизодическими (сегодня нельзя, а завтра можно). Если уж сказано «нет», то сказано и сегодня, и завтра.

2. Если у ребёнка формируется определённые жизненный уклад, распорядок дня, то любое изменение в нём может вызывать беспокойство, упрямство, агрессию.

3. Излишняя опека тоже может стать причиной детского упрямства – в определённый момент не сможете уделить ребёнку столько внимания, как обычно, и это может привести к требованию к себе этого внимания. К тому же, такие дети становятся очень восприимчивы к настроению родителей, что также может формировать основы упрямства.

4. Любой перекос в воспитании, как-то: отсутствие запретов, излишнее потакание, либо излишние запреты, - у всего этого итог может быть один – упрямый малыш.

5. Отсутствие внимания, эмоциональной близости может привести к протестному поведению ребёнка, цель которого только одна – привлечь внимание родителей.

6. Ребёнок – отражение своих родителей. И если не являетесь носителем тех добродетелей, которые требуете от своих детей, то не стоит удивляться, если на вашу просьбу что-то сделать, услышите упрямое «нет».

7. Ребёнок в столь нежном возрасте не способен пока быстро переключаться с одного действия на другое. Поэтому, если хотите, например, чтобы ребёнок лёг в определённое время спать, сообщите ему об этом минут за тридцать.

8. Полная анархия в поведении не доведёт до добра и определённые запреты обязательно должны быть. Но внедрять их нужно с определённой мягкостью и настойчивостью. Любой запрет должен иметь объяснение.

Но многие психологи видят в упрямстве и положительные моменты. Считается, что упрямый ребёнок таким своим поведением проявляет самостоятельность в принятии решений и их отстаивании. Также считается, что подобный ребёнок более целенаправлен, сосредоточен, что может помочь в будущем в усвоении школьного материала.

Но запущенное упрямство может перерасти в серьёзную проблему. Как понять, что упрямство уже стало проблемой? Есть ряд признаков в поведении ребёнка: если нет практически ни одного вопроса, по которым ребёнок не спорил бы со взрослыми; если ребёнок при этом не слушает и не слышит родителей; если ребенок спорит при общении и с детьми и со взрослыми (в детском саду, например) и это вызывает проблемы в его взаимоотношениях с окружающими; если упрямство проявляется в таких ситуациях, когда безопасность ребёнка находиться под угрозой.

Что же делать, чтобы не этого допустить?

Во-первых, старайтесь меньше ругать ребёнка и тем более наказывать.

Во-вторых, любой отказ или просьбу старайтесь мягко и ласково объяснить.

В-третьих, если ребёнок просит о помощи, не стоит ему отказывать, для него это очень важно, каким бы пустяшным не был повод.

В-четвёртых, при приступах упрямства у ребёнка проявляйте твёрдость (не купили игрушку, что стало причиной вспышки упрямства, твёрдо скажите «нет»), но не стоит угрожать ему или читать прописные истины. Отведите его вместо, где будете одни и просто побудьте с ним. Должны излучать доброжелательность и спокойствие. Если есть возможность, переключите его внимание на что-нибудь другое.

Таким образом, предоставление ребёнку большей свободы, но под пристальным вниманием родителей будет способствовать тому, что приступов упрямства будет меньше.