Доброе утро! Вот, снов пригласила к нам в гости Доктора ПиЛялькина. С рассказом про вредителей роз и сада в целом).
Предлагаю устроиться поудобнее и почитать нашу уважаемую Лялю old-line (Доктора ПиЛялькина).
Цитирую:
"С майским жуком, личинки которого грызут корни наших роз (и который, кстати, уже начал летать), мы разобрались ранее.
Пришло время поближе познакомиться с ближайшими родственниками майского жука, с «красавцами», которые портят непосредственно цветки: пакостят, уничтожая всю красоту, в которую мы вложили столько труда и которую ждали долгие месяцы.🥺
Собственно, вот они, наши герои:
Бронзовки получили свое название за специфический металлический блеск надкрыльев.
Семейство бронзовок насчитывает 4000 видов. Российских бронзовок всего несколько. Самая распространенная - Бронзовка золотистая (или бронзовка обыкновенная).
Если изумрудно-зеленый «бомбовоз» стремительно пролетает мимо меня и гудит басом - это точно бронзовка.
Кстати, вспомнила вдруг, что в детстве мальчишки привязывали жука за ножку к длинной нитке и заставляли его летать. И еще в детстве, помнится, говорили не бронзовка, а бронзовик. (Наверное, по аналогии с броневиком))
У бронзовок есть особенность, которая отличает их от других жесткокрылых (т.е. жуков). Дело в том, что все жуки во время полета надкрылья поднимают и машут тонкими полупрозрачными крылышками.
Бронзовки же надкрыльев во время полета не поднимают никогда, а крылья высовывают через особые щелочки по бокам, поэтому жук моментально поднимается в воздух.
Обедать бронзовки любят всем мягоньким: серединой и лепестками цветов, нежными листочками и вытекающим из трещин коры древесным соком.
В сторонке от садов они кормятся на таволге, сныти, дягиле…
А в садах — на всех цветках: яблоневых, грушевых, вишневых… Выедают пестики-тычинки и всё цветоложе вместе с будущей завязью. (Правда, поскольку они любят тепло, то просыпаются у нас от зимней спячки, когда уже достаточно жарко, и плодовые деревья уже по большей части отцветают).
И, как осы, не откажутся от мягких плодов. На юге едят все плоды: груши, яблоки, персики, виноград…
Ну, и не на юге найдут, что «погрызть».
Бронзовки, в отличие от майского жука, летают весь сезон: с начала и до конца тепла. Они любят тепло и свет, поэтому активны только жарким солнечным днём. В пасмурную погоду, а также на ночь, прячутся в укрытие: просто падают вниз и зарываются в землю у растения.
Бронзовка имеет двухгодичный цикл развития. Жизненный цикл бронзовки состоит из 4-х фаз: яйцо – личинка – куколка – имаго (взрослый жук).
Бронзовка: от личинки до жука. Тут они все на воздухе (для наглядности), а в жизни это всё происходит под землей.
«Среди бронзовок, летающих на продолжении одного лета, нужно различать два поколения. Одно из них — перезимовавшее, весной оно живет на розах, в июне откладывает яйца и погибает. Другое — появившиеся в июле и в августе жуки. Они кормятся фруктами и останутся на зимовку; яйца они отложат в июне следующего года» [Жизнь насекомых. Фабр Жан-Анри]
Взрослые бронзовки выходят на поверхность на рубеже весны – лета, активно питаются, пока тепло. Потом уходят в землю зимовать. Только на следующий год они готовы к спариванию и откладыванию яиц. Самки после спаривания откладывают яйца в разлагающуюся древесину, в рыхлую землю возле мертвых пней, в богатую перегноем почву, в компостные кучи, палую листву, в кучи перепревшего навоза или в муравейники. (Поэтому белые личинки, которых мы находим в компосте, - это личинки бронзовки). После этапа размножения бронзовки какое-то время еще вяло летают, пищей уже не интересуются и умирают. А из яиц появляются маленькие личинки и начинают в огромных количествах уничтожать гниющие остатки растений. Сначала личинка белая, потом линяет пару раз, желтеет, вырастает до 6 см.
В отличие от личинок майского жука, которые грызут живые корни, личинка бронзовки, не принося вреда растениям, питается мёртвыми, неразложившимися остатками растений, чем приносит весьма ощутимую пользу (как дождевые черви, только объёмы гораздо больше). Она питается непрерывно, измельчая своими челюстями мёртвые части растений. Эдакий заводик по переработке растительных остатков, которые на выходе превращаются в отличное удобрение. И вырабатывает личинка этой «полезности» в тысячи раз больше своего веса. (Некоторые люди специально собирают личинок бронзовки и относят их в свой компост. Но, наверное, это люди, которые розы не выращивают😄).
Короче говоря, ест она, ест, потом окукливается, потом превращается в жука, потом жук вылезает на поверхность.
Т.е. они вылезают и НАЧИНАЮТ ГРЫЗТЬ НАШИ РОЗЫ! 🤬🫢
Не обходят они стороной, конечно, все цветы, но особое предпочтение отдают цветкам розоцветных.
При этом выбирают светлые и ароматные. И чтоб покрупнее были…😭
(Кстати, по-немецки бронзовка - Rosenkäfer. Если дословно перевести - жук розы. В общем, жук, который живет на розе).
В средней полосе их не много, у нас они не сильно пакостят; на севере их практически нет- личинки не могут перезимовать; но чем южнее сад - тем острее проблема с бронзовками: на юге - это караул, что они творят! Их там прямо банками собирают. В южных регионах они могут начисто уничтожить первое цветение. В три часа рассвет начинается, а утром уже жара, поэтому начинают они завтракать рано. Вот представьте: выходите вы утром в сад в радостном предвкушении встречи с розами, а вместо восторга и упоения - кишащая и чавкающая масса жуков😱.
Между прочим, в Красную книгу Москвы занесены бронзовки: золотистая (уязвимый вид), металлическая (вид на грани исчезновения) и мраморная (вымирающий вид).
Честно говоря, хоть у меня и юг Подмосковья, бронзовки мне не досаждают. А на цветке я их только один раз застала. (Ну, как их — его, одного. И он очень пожалел об этом😠).
На этом первую часть заканчиваю. Во второй части расскажу про олёнок. А потом — как бороться с ними со всеми скопом.)"
Конечно, это не конец рассказов про жучков со страшными личинками из которых они выводятся. На сегодня, думаю, все насмотрелись "ужастиков". Продолжение от Доктора ПиЛялькина последует. Не переключайтесь.
Спасибо, что вы с нами).
P.S. Все фотографии - из открытых источников
Доктор ПиЛялькин 💊 и Цветочница Анюта🌹