Главная цель предоперационной химиотерапии – уменьшение опухолевого поражения для выполнения хирургического вмешательства или хотя бы улучшение условий для операции. При доказательстве несомненной пользы послеоперационной терапии химиотерапия до операции оказалась…бесполезно-полезной…
Клинические рекомендации Минздрава по колоректальному раку (КРР) при метастатическом поражении печени предлагают либо сразу делать операцию – резекцию, либо приступить к хирургическому этапу после нескольких циклов химиотерапии. Критериев для выбора того или иного подхода нет, но предполагается, что идущий на операцию хирург уверен в не полной бесполезности вмешательства из-за высокой агрессивности опухоли, и в ближайшее время исключается прогрессирование процесса. А лучший способ определиться со степенью злокачественности карциномы – провести несколько циклов предоперационной химиотерапии. Хотелось бы знать, что лекарственное лечение до вмешательство даёт пациенту в долгосрочной перспективе, отразится ли это на продолжительности жизни.
Учёные нескольких нидерландских университетов оценили долгосрочное влияние предоперационной химиотерапии при метастатическом поражении печени у пациентов с карциномой толстой кишки. Все 2 820 больных КРР перенесли резекцию печени по поводу метастазов в 2014-2017 годах. В среднем у каждого пациента в печени было по три очага среднего размера 28 мм. Две трети имели синхронные метастазы.
Трети больных перед вмешательством провели стандартную неоадъювантную ХТ (НАХТ), две трети пациентов сразу прооперировали. Получавшие предоперационную химиотерапию пациенты были чуть моложе, но с большими размерами и количеством раковых очагов, в том числе чаще метастазы поражали обе доли печени.
После медианы наблюдения в 81 месяц в группах рассчитали 5-летнюю общую выживаемость. Проведение химиотерапии не улучшило выживаемости, в группе химиотерапии медиана выживаемости составила 43,3 месяца против 42,6 месяцев при одной операции, соответственно 5 лет в группе НАХТ пережили 43,3% по сравнению с 42,6% пациентами при чисто оперативном лечении метастазов. Степень агрессивности, объём опухолевой массы также не сказались на результатах, то есть химиотерапия «на круг» не продемонстрировала значимой пользы.
В выводе отмечено, что «в этом исследовании не наблюдалось общего улучшения выживаемости пациентов, получавших предоперационную химиотерапию, по сравнению с одним только хирургическим вмешательством». Авторы исследования не отрицают пользы неоадъювантной ХТ, но предлагают проводить её, когда «требуется уменьшить первичную опухоль или метастазы и только при наличии чётких показаний для начала химиотерапии». При отсутствии общепринятых критериев для выбора лекарственного лечения перед хирургией, самое сложное понять, что конкретному пациенту НАХТ точно полезна.
Первоисточник: https://oncology.ru/specialist/library/reviews/2023/05/22/
Делитесь своими мыслями в комментариях к посту!