За этот год это второй обзор на модели OneMix. И снова - очень спорный. Ощущение, что производитель поменял команду продактов. Предыдущая команда создала четкую линейку спортивных моделей. И это было хорошо.
Последний год компания выпускает кадавров, собранных из элементов разных моделей, рассчитанных на разные задачи. На выходе получается непонятно что с непонятным функционалом.
Итак, OneMix Iron Armor. Заявлены как тренировочная универсальная модель для дистанций до 12 миль. Пробежал в них пару тренировок по 10-12 км и полумарафон. Впечатления неоднозначные. От них в принципе впечатления неоднозначные.
Начнем с плюсов:
1. Цена. Прямо сейчас на Алиэкспресс можно купить настоящие беговые кроссовки (а не макет беговых кроссовок) меньше, чем за 4 тыс. руб.
2. Качество. Для такого ценника - качество, наверное, лучшее на рынке: материалы, долговечность.
3. Мягкость. Традиционная фишка OneMix. Это обувь не для злых профи, а для любителей. Вариант намного более актуальный, нежели условные Саукони Эндорфин, и дело вовсе не в цене, а в той самой мягкости, которая прощает ошибки. Писал об этом в ранних обзорах.
4. Хорошая живучесть. В топовой модели значительный износ протектора увидел после 800 км. и до 900 км. они спокойно добегут даже при моем большом весе (90 кг). Здесь протектор другой, но по первым впечатлениям не менее живучий.
5. Отличная вентиляция. Верх кроссовка сделан из того же материала, что и топовые Light Armor. Пластиковая сетка, отлично продувается, не "насасывает" воду, при беге по лужам не станет сильно тяжелее. И весьма живучая. По крайней мере я ее убить не смог.
Из минусов - не для холодной погоды. От нуля и ниже - нужны другие тапки.
Недостатки:
1. Заявлены как "новая модель", при этом стоит старый, заламывающийся язычок и перекручивающиеся шнурки. Не смертельно, но если привык к современным тапкам, это реально будет раздражать. Проверено )
2. Во время бега ощущение, что под пяткой находится надутый круглый шарик (в описании нашел, реально под пяткой установлен шарообразный аммортизатор). Т.е. если вы бегаете с пятки, то первое время мозг будет сигналить тревогу, что стопа в неустойчивом положении и есть риск вывиха. Потом организм привыкает. Но остается вопрос: если рефлексы перестают замечать нестабильное состояние голеностопа в кроссовке, то какой риск, что они его "не заметят" при реальной проблеме? И не усугубит ли это последствия вывиха?
3. Задники. Традиционная беда у компании, разваливаются примерно на 300-300 км. пробега. Эти пока живы, но изменений в конструкции в сравнении с предыдущими, стабильно умирающими, не заметил.
4. Стабилизация. Вместо традиционных люверсов, тут шнурки крепятся на странную тесьму, которая опасно трещит при затягивании и доверия не вызывает. Побоялся порвать, бегал в слабой затяжке. Это плохо.
5. Вес. Один тапок 318 гр. в размере US10 это много. Без карбоновой вставки (с ней еще +20 грамм и получаем кирпич). Те же Light Armor весят 289 гр. с уже интегрированной пластиной. Таскать такой чугун на дистанциях больше 10 км - упражнение для любителей вериг. И здоровья точно не добавит.
Резюмируя: если вы новичок и хотите попробовать себя в беге, то при всех минусах это неплохой выбор. Бюджетно, качественно, надолго. Если купить сейчас, то как раз хватит к осени понять, ваш ли это спорт. И, если бросать не готовы, к выбору следующих моделей подойдете с пониманием, чего хотите видеть в обуви, а что для вас неприемлемо.
Если вы опытный бегун и вам на теплый сезон нужна бюджетная тренировочная модель с небольшим перекатом, то тоже можно попробовать. Но сам бы в такой ситуации выбрал что-то другое, с более четкими характеристиками под тренировочные задачи.
OneMix Iron Armor кроссовки для регулярных тренировок. Но есть нюансы.
22 мая 202322 мая 2023
203
3 мин