381 подписчик

Вкусный ЛИМОННЫЙ КЕКС

Всем доброго времени суток, дорогие мои друзья и гости моего канала 🤗 Приветствую Вас на своем канале 👋 

Сегодня хочу поделиться с Вами вкусным и простым рецептом лимонного кекса 🍋

Кекс
Кекс

❗Немного из истории. 

Знали ли вы, что первый рецепт кекса можно было найти в Древнем Риме. Достаточно необычные составляющие: гранат, орехи и изюм смешивались в ячменном пюре. Можете такое себе представить?

Даже в мыслях такое не укладывается🤷‍♀️

У нас сейчас, конечно совсем другие рецептуры.

❗А вот что ещё интересное узнала🤔

😳 Представляете, на Багамских островах орехи, фрукты и изюм, которые предназначены для начинки, их выдерживают в роме 2 - 3 месяца. И такое оказывается бывает. А вы знали? 

Конечно же, в каждой стране свои рецепты и премудрости. 

Возвращаемся к кексу🥧

📌 Нашла рецепт на просторах интернета, приготовила, мне понравился, решила поделиться рецептом с вами.

Готовится быстро, получается вкусно. Что ещё нужно? К чаю самое то.

Ингредиенты:

Яйца - 2 шт.

Сахар - 180 гр.

Ванильный сахар - 8 гр.

Молоко - 130 мл.

Масло сливочное - 130 гр.

Мука пшеничная - 230 гр.

Цедра лимона - 2 ст.л.

Лимонный сок - 30 гр.

Разрыхлитель - 6 гр.

Сода - 4 гр.

Выпекать: 30 - 35 мин. 180*C

Приготовление:

✅Сливочное масло комнатной температуры соединяем с сахаром и ванилином и начинаем взбивать примерно 3 - 4 минуты до посветления. Использую ручной миксер.

✅ Добавляем по одному яйца, каждый раз хорошо перемешивая на низкой скорости.

✅ Вводим молоко комнатной температуры, лимонный сок и всё ещё раз хорошо перемешиваем.

✅ Осталось ввести сухие ингредиенты. Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и соду.

✅ Постепенно вводим в массу и замешиваем не густое тесто.

✅ В последнюю очередь добавляем цедру лимона. Тут уж на любителя. Можете добавить чуть больше или меньше, на свой вкус.

✅Вымешиваем до однородности.

✍️ Подготавливаем форму.  Смазываем сливочным маслом и присыпаем немного мукой. (Если используете силиконовую форму, думаю, можно ничем не смазывать.)

✅ Переносим тесто в форму.

✅ Отправляем в хорошо разогретую духовку на 30 - 35 минут 180*C.

🎉 Как только кекс приготовился достаем из формы и даём немного остыть. По желанию присыпаем сахарной пудрой.

🔥 А можно сделать ещё лучше и пропитать лимонным сиропом.

Для этого нам понадобится:

🍋Лимонный сок - 60 гр.

🍋Сахар - 90 гр.

Соединяем лимонный сок с сахаром и доводим до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

✅ И теперь часто накалываем кекс шпажкой и выливаем сироп.

✅ Даём полностью остыть и можно разрезать. 

Конечно же с таким вариантом кекс получается намного вкуснее и ароматнее. 

🍋Нарезаю на кусочки, наливаю вкусный, ароматный чай и наслаждаемся вкусной домашней выпечкой 🏡 

🔥Кекс получился очень вкусный, мягкий, очень нежный с лимонной ноткой. Делала первый раз, всё получилось. Ещё один рецепт в копилочку. 

В разрезе
В разрезе

❓ А Вы часто готовите кексы? Я ещё очень люблю готовить маленькие кексы (порционно).

👀 Кстати, думаю тесто можно разлить по маленьким формочкам. И тоже будет отличный результат. Надо попробовать. 

💐Ну что, буду заканчивать. Спасибо, что дочитали до конца и заглянули в гости. 

💜Подписывайтесь на канал, пишите комментарии, тем самым вы мотивируете автора развивать канал дальше💥

Всем мира и добра! Пока!🤍