Всем доброго времени суток, дорогие мои друзья и гости моего канала 🤗 Приветствую Вас на своем канале 👋
Сегодня хочу поделиться с Вами вкусным и простым рецептом лимонного кекса 🍋
❗Немного из истории.
Знали ли вы, что первый рецепт кекса можно было найти в Древнем Риме. Достаточно необычные составляющие: гранат, орехи и изюм смешивались в ячменном пюре. Можете такое себе представить?
Даже в мыслях такое не укладывается🤷♀️
У нас сейчас, конечно совсем другие рецептуры.
❗А вот что ещё интересное узнала🤔
😳 Представляете, на Багамских островах орехи, фрукты и изюм, которые предназначены для начинки, их выдерживают в роме 2 - 3 месяца. И такое оказывается бывает. А вы знали?
Конечно же, в каждой стране свои рецепты и премудрости.
Возвращаемся к кексу🥧
📌 Нашла рецепт на просторах интернета, приготовила, мне понравился, решила поделиться рецептом с вами.
Готовится быстро, получается вкусно. Что ещё нужно? К чаю самое то.
Ингредиенты:
Яйца - 2 шт.
Сахар - 180 гр.
Ванильный сахар - 8 гр.
Молоко - 130 мл.
Масло сливочное - 130 гр.
Мука пшеничная - 230 гр.
Цедра лимона - 2 ст.л.
Лимонный сок - 30 гр.
Разрыхлитель - 6 гр.
Сода - 4 гр.
Выпекать: 30 - 35 мин. 180*C
Приготовление:
✅Сливочное масло комнатной температуры соединяем с сахаром и ванилином и начинаем взбивать примерно 3 - 4 минуты до посветления. Использую ручной миксер.
✅ Добавляем по одному яйца, каждый раз хорошо перемешивая на низкой скорости.
✅ Вводим молоко комнатной температуры, лимонный сок и всё ещё раз хорошо перемешиваем.
✅ Осталось ввести сухие ингредиенты. Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и соду.
✅ Постепенно вводим в массу и замешиваем не густое тесто.
✅ В последнюю очередь добавляем цедру лимона. Тут уж на любителя. Можете добавить чуть больше или меньше, на свой вкус.
✅Вымешиваем до однородности.
✍️ Подготавливаем форму. Смазываем сливочным маслом и присыпаем немного мукой. (Если используете силиконовую форму, думаю, можно ничем не смазывать.)
✅ Переносим тесто в форму.
✅ Отправляем в хорошо разогретую духовку на 30 - 35 минут 180*C.
🎉 Как только кекс приготовился достаем из формы и даём немного остыть. По желанию присыпаем сахарной пудрой.
🔥 А можно сделать ещё лучше и пропитать лимонным сиропом.
Для этого нам понадобится:
🍋Лимонный сок - 60 гр.
🍋Сахар - 90 гр.
✅ Соединяем лимонный сок с сахаром и доводим до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
✅ И теперь часто накалываем кекс шпажкой и выливаем сироп.
✅ Даём полностью остыть и можно разрезать.
Конечно же с таким вариантом кекс получается намного вкуснее и ароматнее.
🍋Нарезаю на кусочки, наливаю вкусный, ароматный чай и наслаждаемся вкусной домашней выпечкой 🏡
🔥Кекс получился очень вкусный, мягкий, очень нежный с лимонной ноткой. Делала первый раз, всё получилось. Ещё один рецепт в копилочку.
❓ А Вы часто готовите кексы? Я ещё очень люблю готовить маленькие кексы (порционно).
👀 Кстати, думаю тесто можно разлить по маленьким формочкам. И тоже будет отличный результат. Надо попробовать.
💐Ну что, буду заканчивать. Спасибо, что дочитали до конца и заглянули в гости.
💜Подписывайтесь на канал, пишите комментарии, тем самым вы мотивируете автора развивать канал дальше💥
Всем мира и добра! Пока!🤍