229,7K подписчиков

Малоизвестная версия гибели «Титаника»

3,8K прочитали

В ночь с 14 на 15 апреля 1912 года произошла главная катастрофа 20 века – гибель «Титаника» из-за столкновения с айсбергом в водах Северной Атлантики. Крушение гигантского роскошного лайнера, который позиционировался как эталон безопасного и комфортного путешествия, до сих пор волнует умы и воображение не только исследователей трагедии, но и обывателей. Множество версий этого страшного кораблекрушения не дает ответа на один из самых животрепещущих вопросов: почему впередсмотрящие «Титаника», которые были предупреждены о ледовой опасности, проглядели айсберг и слишком поздно подали сигнал тревоги, что привело к роковому столкновению?

Тепловая инверсия

В ночь 14-15 апреля «Титаник» вышел из теплых вод Гольфстрима и оказался в холодном Лабрадорском течении. Из-за этого уже вечером температура воздуха резко упала. Контраст теплого и холодного воздуха привел к тепловой инверсии. При этом явлении в ночное время суток наблюдается дымка на горизонте, которую и заметили впередсмотрящие лайнера. Дежурный на «Титанике» Реджинальд Ли на следствии показал, что почти сразу после заступления в свою смену увидел дымку, которая стелилась вдоль горизонта. По словам впередсмотрящих, айсберг вдруг вырвался из-за этой пелены, когда у «Титаника» уже не было времени для маневров.

Грэхем Котон «Крушение Титаника»
Грэхем Котон «Крушение Титаника»

В чем причина подобного явления? Британский историк Тим Малтин проанализировал бортовые записи 75 судов, описывающих погодные условия в ночь 14-15 апреля в районе крушения «Титаника», и пришёл к выводу, что гигантский роскошный лайнер стал жертвой специфического природного явления – рефракции, то есть неправильного преломления света на границе двух сред – теплой и холодной. Исследователь обратил внимание на показания выживших с «Титаника», которые утверждали, что видели звезды, якобы опускающиеся за горизонт, что происходит при оптическом обмане. Эти сведения натолкнули Малтина на мысль, что атмосфера отнюдь не была такой «правильной», как казалось капитану и экипажу.

Оптический обман?

Во время плавания команда «Титаника» получила несколько тревожных сообщений о дрейфующих льдах, которые в тот год заплыли южнее обычного. Это произошло из-за отклонения холодного Лабрадорского течения к югу. Ледяные воды сделали возможным путешествие айсбергов в зону плавания судов. И все же столкновения были нечастым явлением, а если все-таки случались, то не приводили к столь масштабным трагедиям, как это случилось с «Титаником». Так что же особенное случилось в природе в ночь с 14 на 15 апреля по пути следования злополучного лайнера?

Тим Малтин предложил версию ложного миража – особого атмосферного явления, которое на время скрыло айсберг от глаз впередсмотрящих. По его мнению, это произошло из-за температурной инверсии, когда из-за полного штиля, то есть отсутствия ветра, холодный и теплый воздух не перемешались. Такое явление при повышенном атмосферном давлении привело к возникновению так называемого ложного горизонта, который оказался выше настоящего и скрыл контуры айсберга от наблюдателей. Ледяная глыба словно растаяла в черных водах, а так как ночь выдалась безветренной, то на море не было и пенных барашков, которые обычно заметны при столкновении волн с айсбергом. В пользу версии Малтина говорят судовые отчеты корабля «Маренго», находившегося в районе гибели «Титаника»: экипаж отметил, что в тот день наблюдались специфические преломления света на горизонте.

По мнению Малтина, именно эти атмосферные явления помешали капитану, находившейся неподалеку от «Титаника» «Калифорнии», Стэнли Лорду, разобраться в ситуации. По словам ученого, он неправильно интерпретировал значение сигнальных ракет «Титаника» и не увидел лайнер. Ему не верили и обвиняли в неисполнении служебного долга. Но судя по всему, капитан Лорд говорил правду: злополучная рефракция сыграла с ним злую шутку.

Черный айсберг?

Некоторые исследователи предполагают, что, возможно, айсберг подтаял, стал полупрозрачным и стал отражать черное небо, из-за чего сделался практически невидимым. А другие допускают, что, возможно, он перевернулся темной стороной и слился со мглой ночи. Впередсмотрящий Реджинальд Ли рассказывал, что поначалу айсберг выглядел как сплошная темная масса, и только в момент столкновения он заметил белую кромку. Второй помощник капитана Чарльз Лайтоллер утверждал, что роковой айсберг повернулся к «Титанику» черной стороной и поэтому наблюдатели не сразу его заметили. Это обстоятельство фактически стало приговором для лайнера. Ведь мираж и так скрывал контуры ледяной глыбы, а ее темная сторона делала бесполезными все наблюдения матросов.

Итак, природная аномалия сделала айсберг невидимкой в ночи, и он слишком поздно попал в поле зрения впередсмотрящих. Версия Тима Малтина смягчает вину человеческого фактора, как одну из главных причин катастрофы. Но ставит ли она точку в расследовании причин крушения «Титаника»?

Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))