Из уроков истории все мы помним яркое словосочетание «Киевская Русь». Это знания детства, поэтому военные действия в контексте Россия – Украина каждый раз вызывают резонанс. Мне как начинающему историку, хочется разобраться, в предпосылках и причинах возникновения и прекращения существования Киевской Руси. Постараюсь, чтобы в этой статье были простые факты, которые внесут ясность в исторический ход событий.
Основной материал для статьи взят из современной монографии коллектива авторов «История Украины» под руководством Григорьева М.С. (2022г.)
Итак, считается, что самые древние предки, к которым наши нации (русские, украинцы и многие другие) имеют отношение, называются праславяне. В 4-5 вв. н.э. в мире начинается Великое переселение народов, в результате которого праславяне делятся на 3 ветви:
1) западнославянские племена - предки современных поляков, чехов и словаков;
2) южнославянские племена - предки современных дунайских болгар и народов бывшей Югославии (боснийцы, сербы, венгры, словенцы, македонцы, черногорцы и др.);
3) восточнославянские племена - предки современных русских, украинцев и белорусов.
Самые обширные территории занимают восточные славяне – Восточно-европейская равнина. В VI-VII вв. н.э. они расселяются от Невы и Ладоги на севере, до среднего течения Днепра на юге, от предгорий Карпат на западе до впадения Оки в Волгу на востоке. Славянская материальная культура того времени имеет внутреннее единство. Это значит, что у славянских племен, а это - поляне, северяне, древляне, радимичи, вятичи, словене и др. (мы помним из школьных уроков истории) - единый погребальный обряд, одинаковая посуда, похожие жилища. На новых землях происходит формирование единого древнерусского этноса. А древнерусская народность завершается к моменту христианизации Руси – X век.
Здесь нужно сказать, что этнос – это исторически сложившаяся общность людей, объединённых едиными традициями, языком, территорией проживания. А народность – это когда эти люди уже осознанно себя относят к тому или иному этносу. В это время, естественно, никто себя не делит ни на украинцев, ни на белорусов. Все древнерусские.
В 862г. править Русью приходит Рюрик. Именно он является родоначальником правящей династии древнерусского государства. Правит в Новгороде. Потом к власти приходит Олег, известный как Вещий, завоевывает Киев, до этого Смоленск, Любеч. При нем происходит объединение двух центров восточных славян Новгорода и Киева. Образуется древнерусское государство, которое можно назвать Новгородско-Киевской Русью. Вместе с объединением Вещий Олег производит перенос столицы из Новгорода в Киев по геополитическим и экономическим причинам. В IX веке был создан знамениты путь «из варяг в греки». Из Балтийского моря торговые караваны шли по Неве в Ладожское озеро и далее по восточно-европейским рекам. Этот водный путь стал тем самым звеном, которое соединило между собой славянские племена, рассеянные по Восточно-европейской равнине. Вдоль этого пути и возникло Русское государство.
Затем была Ольга, с ее запоминающимися уроками и погостами. И следующее знаковое для Руси событие во времена правления Владимира Святославовича - Крещение Руси.
Таким образом: и русские, и украинцы, и белорусы – наследники Древней Руси, являвшейся крупнейшим государством Европы. Славянские и другие племена на громадном пространстве были объединены одним языком (сейчас мы называем его древнерусским), хозяйственными связями (в особенности путем из «варяг в греки»), властью князей династии Рюриковичей. А после крещения Руси – и одной православной верой.
Затем Русь в 1ой пол-не XII века подверглась нашествию Татаро-монголов, под Игом которого существовала более 200 лет. Установление правления Золотой Орды на территории Киевской Руси принесло колоссальное разорение всем сферам жизнедеятельности государства: экономика, население, ремесла и др. Особенно тяжелы последствия татаро-монгольского ига были в Киеве. Историки называют нашествие на эти земли татаро-монголами настоящим погромом, после которого население очень долго не могло оправиться. Затем Киев был подвергнут разорению сначала Юрием Долгоруким, затем Андреем Боголюбским. После этих событий Киев не смог восстановить прежнего величия.
Тем не менее на соседствующем Галицко-Волынском княжестве (это такие города, как Дорогичин, Луцк, Львов, Холм, Галич, Волынь, которые располагались на границе с Польшей и Венгрией), татаро-монгольское иго отразилось в меньшей степени. Это было достигнуто благодаря умелой политике князя Даниила. Увидев стабильное положение князя, западные соседи стали налаживать отношения в Галицко-Волынским княжеством. Например, венгерский король Бела IV выдал свою дочь замуж за русского князя, сына Даниила. Отрезанная от остальной Руси европейскими государствами, Галицко-Волынская земля посредством торгово-экономического обмена и западной миграции сближалась в культуре, экономике и социально-бытовом укладе со своими европейскими соседями.
После смерти сильного князя Даниила, как это обычно бывает, Галицко-Волынские земли ослабевают, становятся объектом экспансии Запада. А после выхода из-под ордынской зависимости эти земли подвергаются оккупации Литвы, Польши и Венгрии. В 1340-х гг. начинается активное иностранное вмешательство. В то время впервые в летописных источниках появляется термин «Малая Русь». В 1349г. Польский Король Казимир III завоевывает Львов, проводит ряд реформ с целью ликвидации пережитков русского управления. В 1452г. Волынь в результате военных походов становится литовской провинцией, а в 1471г. Киевские земли постигает та же участь. Принято считать, что в этот период в польских документах появляется термин «Украина». Также необходимо отметить, что в правление польского короля Казимира III католическая вера в Галицкой Руси получает статус привилегированной, а православие именуется «ересью» и «схизмой».
C XV века и до наших дней у русско-украинских взаимоотношений очень долгая история, с многими перипетиями, войной и дружбой. И сейчас эта тема, безусловно, очень горькая, сложная. Хочется, чтобы поскорее победили «светлые силы» и определяющим фактором во взаимоотношениях русских и украинцев стало родство душ. Все предпосылки у нас для этого есть.