Лето - пора отпусков, поездок, впечатлений.
Время, когда наконец-то можно отложить свои неотложные дела, хотя бы на чуть-чуть.
Все же ловили в отпуске такие моменты, когда кажется, что всё идеально сошлось?
Сейчас объясню.
Нет универсального рецепта и это могут быть совершенно разные ситуации.
Это может быть и чарующее морское побережье, убаюкивающее своим прибоем и освежающее в жару.
И пики гор, уходящих за горизонт, на фоне звенящей тишины, не доступной нам в городе.
И просто узенькая улочка со старенькими милыми домишками, в стороне от туристических маршрутов, дополняемая музыкой из открытого окна и запахом пиццы из соседнего кафе.
Но вот оно всё просто взяло и сошлось, самым непостижимым образом. Вокруг всё так классно, ярко и неповторимо. А внутри тепло и спокойно. Время будто замедлилось.
Вот прям квинтэссенция жизни. Счастье, такое простое и понятное.
И так хочется заморозить этот момент, отложить его в памяти, чтобы потом возвращаться.
И вот в этой попытке, мы делаем маленькую, но важную ошибку.
Мы пытаемся запомнить ЧТО мы видим\слышим\чувствуем\etc
А надо запоминать КАК мы это делаем(Тем более мы же нормальные люди и уже наделали 100500 фотографий с ЧТО).
Есть инфа, что половина(если не больше) данного пазла в том, что в такие моменты мы просто максимально открыты миру и хотим впитать каждую доступную нам деталь.
Мы не думает о дедлайнах, задачах, планах или других ежедневных заботах. Зачастую у нас даже роуминга с интернетом нет.
Мы впитываем.
Так вот, ничто не мешает нам делать так немного почаще, и не только в горах, на берегу моря или в лесу, а в абсолютно любом месте.
Мир на самом деле постоянно только и ждет чтобы бросится нам на встречу со всем своим многообразием красок, запахов, звуков, вкусов и ощущений. Он словно очаровательный щенок, которого заперли за стеклянной дверью, чтобы он не мешал нашим "более важным делам". Мы его вроде и постоянно видим боковым зрением, но уже почти не замечаем. Но стоит нам открыть дверь, как он тут же бросится на нас, будет радостно прыгать, бить по ногам виляющим хвостом, а если вы разрешите, то даже вылежит вам лицо.
Я хочу сказать, что "в любой непонятной ситуации - медитируй" :)
Есть лишние 30 секунд? Отлично!!! Вынырни из своих мыслей, осмотрись вокруг и "глотни свежего воздуха" хотя бы на один глубокий вдох-выдох. И твой "обычный серый вечер вторника" станет немного менее серым. А если делать это раз так 10 за день, каждый день, то я даже боюсь представить, что может произойти(если что, снимаю с себя всю ответственность).
Не надо забывать, что медитировать не обязательно сидя и с закрытыми глазами.
Это же просто про осознанность, про набившее оскомину "здесь и сейчас", про нахождение в моменте, вместе с миром, а не вместе со своими мыслями.
Не надо ждать и идеальных условий: упомянутых выше гор, моря, леса, тишины, специальной музыки или благовоний
Они очень важны и даже, возможно, необходимы для первых медитаций. И с ними всегда будет легче и, скорее всего, именно в такие моменты будут происходить новые инсайты. Но формальная объектная медитация - только своего рода тренировочный лагерь с "идеальными" условиями. Да, без неё ничего не будет, но всё что немного обкатано - выносите в жизнь.
Это конечно проще сказать, чем сделать.
Путь точно не простой.
Но тут только практика, только хардкор.
Слова они для ума. А мы то как раз стараемся от него отдохнуть :)
Ну и потом, все же мы наслаждаемся именно "дорогой", а не целью, так?
(Я всё еще нет :))
Не получается делать так самому? Забывается?
Поставьте несколько напоминаний или сассоциируйте с любыми другими напоминаниями\действиями.
К примеру каждый раз, когда вы выходите из подъезда, вы просто остановитесь, отложите свои неотложные дела и на один(2-3? а самые безбашенные могут даже на 5) глубоких вдохов и выдохов включите по максимуму все органы чувств, которые у вас есть.
Представьте, что через минуту у вас могут попросить описать, абсолютно любую мелочь, которая поддавалась вашему восприятию: какая птица пролетела и чирикала ли она, куда дул ветер, аромат цветов или выхлоп проезжающего авто, левый или правый мизинец на ногах чувствовал себя комфортнее и т.д.
С другой стороны быть супер сосредоточенным, на серьезных щах, тоже не стоит, упустили что-то ну и ладно, просто расслабьтесь, наслаждайтесь моментом и впитывайте на максималочках.
Ну и для первых неформальных практик в таком формате можно попытаться создать себе более идеальные условия - предоставив максимально возможное количество информации для осознавания для всех органов чувств(хотя бы выйдя на балкон, если вы в помещении).
Ну а со временем - как придется. Моете посуду? Чистите зубы? Готовите кофе? Чешите зад? - самое время за этим понаблюдать, а не думать, как красиво ты мог ответить в состоявшемся час назад споре:)