У японцев всегда был свой, особый взгляд на мир и на вещи; в часовом деле они также отличились созданием собственных механизмов, не похожих ни на какие другие.
В стране восходящего солнца их называют «вадокэи», буквально «японские часы», для остального мира это также «традиционные японские часы».
Как появились вадокэи? Вот как:
В XVI веке механические часы можно было увидеть в основном на башнях в европейских городах. Более компактные модели – напольные, настенные или настольные – были мало распространены, однако именно такие образцы завезли в то время в Японию нидерландцы.
Подобные часы ещё не обладали маятниками и балансирными пружинами, чаще всего изготавливались из железа или латуни и формой напоминали старинный фонарь. Именно они и стали прообразами первых японских механических часов: островитяне в основном просто копировали европейское изобретение на свой манер.
История же вадокэи тесно связана с периодом Эдо с 1603 по 1868 год, который характеризовался, в частности, явлением сакоку – политикой самоизоляции Японии от остального мира.
В условиях сакоку с середины XVII века японским мастерам пришлось работать над часовыми механизмами самостоятельно, без использования иностранных образцов. Они усовершенствовали старые копии европейских часов, научились использовать маятники и балансирные пружины, и что самое примечательное – приспособили часы к традиционной японской системе времяисчисления.
Почему вадокэи были такими странными?
Необычность этих хронометров обусловлена именно старояпонским методом отсчета времени. В нём сутки делились на две части – дневную и ночную. «День» начинался с рассветом, «ночь» – с закатом. Каждая часть длилась 6 условных «часов» – промежутков, которые были длиннее днем и короче ночью в летнее время, и наоборот – в зимнее.
То есть величина одного часового промежутка в традиционном японском исчислении не постоянна и примерно равна двум часам в современном общепринятом исчислении.
Кроме того, для японцев мерой времени издревле был процесс горения благовоний, при котором отсчитывалось время, оставшееся до сгорания благовонной палочки.
Именно поэтому в традиционных японских часах отсчёт времени также идёт в обратном направлении.
Основой большинства вадокэи является сложная система противовесов. Иногда для дневных и ночных «часов» использовались два разных горизонтальных маятника, служивших спусковыми механизмами. При этом вадокэи не обладали высокой точностью и требовали ежедневной настройки.
Вадокэи были часами с боем, однако количество ударов было связано с последовательностью отсчёта часовых промежутков иначе, чем привыкли мы (один удар – один час, два удара – два часа и так далее).
Всё это опять же следствия старояпонского подхода, в котором часовым промежуткам соответствовали знаки животных из традиционной восточной системы знаков зодиака.
Часы отбивали от 9 до 4-х ударов и не ударяли один, два или три раза, потому что такими количествами ударов буддисты обозначали время для молитв.
С началом дневных «часов» от рассвета и ночных от заката часы отбивали 6 ударов.
Шесть дневных «часов» от рассвета:
Шесть ночных «часов» от заката:
Таким образом, будь вы японцем XVII-XVIII века, в ответ на вопрос «сколько времени?» вы могли бы с важным видом посмотреть на часы и сказать что-то вроде «треть благовонной палочки до исхода часа обезьяны» 😊
Как традиционные японские часы ушли в историю?
Однако просто так взять да взглянуть на свои личные часы в те годы дано было далеко не всем.
Вадокэи стоили огромных денег и позволить себе такую роскошь могли лишь очень богатые люди. Обычному рабочему или крестьянину пришлось бы копить на вадокэи годами и даже десятилетиями, откладывая почти все свои деньги.
Закат традиционных японских часов начался вместе с окончанием периода Эдо.
В 1873 году страна приняла западную систему исчисления времени и григорианский календарь. Именно тогда Япония попутно с большей открытостью к другим странам стала усиленно развивать промышленность; в частности, в стране зародилось массовое производство разнообразных часов.
Тем не менее, традиционные часы в небольших объёмах продолжали производить вплоть до XX века. Как нетрудно догадаться, в наши дни настоящие вадокэи представляют собой огромную коллекционную ценность.