Чем больше детей в доме, тем больше вероятность устроить завалы игрушек в каждой комнате. Сегодня решила положить этому конец.
Привет, меня зовут Марина, мама двойни мальчишек и девочки дошкольницы. Ищу баланс в материнстве и пытаюсь не сойти с ума. Подписывайтесь, всем рада.
Мальчишкам за девять месяцев мы не купили ни одной игрушки, но все равно этих погремушек, малышковых развлекалов столько, что им уже мало двух больших ящиков, и их можно встретить в каждом уголке квартиры. Одни остались от Эли и их родители привезли, другие отдала сестра, третьи подарили. Только грызунков штук десять, но зубы об них никто не чешет.
Добавим сюда дочкины игрушки, и завалы вырастают в геометрической прогрессии. Мне кажется они скоро нас вытяснят. Помню, как приехали в Зеленоград с парой мультяшных персонажей, а через три месяца уезжали с огромным пакетом из Ленты, который был до верху забит куклами, конструкторами и всякой детской всячиной.
Отдельная моя боль — куклы. Их дарят бабушки, родственники, но доча упорно игнорирует всех этих Лол и Барби. Максимум может им руку, ногу оторвать, пока переодевает, поэтом у нас лежат все эти красавицы с разными увечьями и жду пока их мама не выкинет. Я уже говорила близким, что дочка не любит играть в куклы, но видимо это не аргумент. Раз девочка, то просто обязана их коллекционировать. Кстати, вы видели их стоимость? Малепусенькая куколка — 1300 руб., мини-барби — 1800 руб. Да лучше синтезатор детский купить или гармошку хорошую, музыкальные инструменты Эльвира уважает.
Сегодня решила, что пора уже навести порядок. Часть отложила продать на Авито, часть выкинула, часть спрятала, чтобы потом достать и заменить. Не скажу, что их стало в разы меньше, но хотя бы в комод помещаются. Плюс дети были увлечены разбором своих игрушек и никто не кричал.
Может у нас из детства эта тяга к покупкам. Закрываем гештальт на кукольный домик, конструктор, очередную мягкую игрушку. Только вот мои дети абсолютно не играются, их больше интересуют бытовые предметы: кастрюльки, одежда, коробки. Мы дети 90-х пытаемся восполнить свои хотелки, хотя пора бы уже переключиться на насущные желания. Ребенку нужно внимание, совместная игра, а не очередной подарок.
В детстве папа привез нам с сестрой из США дом для Барби. На дворе был 1997 год, а у нас ярко-розовый домик с фиолетовой мебелью и кукла, у которой сгибались ноги и руки. Просто мечта. Но за несколько лет до этого мы с родителями сами смастерили домик для кукол, поклеили там обои, поставили деревянные диваны и стулья. Этот дом мне нравился больше, потому что мы его делали вместе.
Эльвира будет с удовольствием час заниматься с крупой, создавать рисунок на тарелке, а новая мягкая кошечка не факт, что заинтересует.
У двоюродной сестры дочка ходит в детский сад и каждый день там негласные соревнования: у кого игрушка круче. Дети меряются ими, а потом просят родителей купить такие же, как у Маши, Вити, Антона. У вас также?
У нас Эльвира абсолютно спокойно ходит в Детском мире, а потом выбирает себе самого страшного зверька. Однажды влюбилась в тюленя (или это была морская корова) и носилась с ней неделями, пока на улице не потеряла. Если что-то хочет, а я сейчас не могу купить, то обещаю подарить на день рождения или в другой день. Обычно желание забывается уже на выходе из магазина.
Мальчики проснулись, доча ушла с папой, так что буду заканчивать писать и пойду доставать чемодан с балкона. Там тоже партия игрушек ждет своего модного приговора: выкинуть/оставить.
Как у вас дело обстоит, завалы или минимализм?