Заявление официального представителя внешнеполитической службы ЕС Петера Стано об отсутствии планов у Запада переподключать российские банки к SWIFT свидетельствуют о неконструктивной позиции Запада, с которой приходится сталкиваться генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
«Это является одним из показателей, что, несмотря на все усилия ООН и господина Гутерриша, он сталкивается с неконструктивной позицией некоторых западников. Это действительно осложняет этот процесс, осложняет выполнение российской части черноморской инициативы», – сказал представитель Кремля.
Песков подчеркнул, что, несмотря на это, контакты сторон продолжаются. Он отметил, что продление зерновой сделки на два месяца – «достаточно непродолжительный срок», который «быстро завершится».
Ранее сегодня Петер Стано заявил «Известиям», что ЕС не намерен отменять санкции в отношении Россельхозбанка и переподключать его к SWIFT. По его словам, между Россией и другими странами по-прежнему существуют «варианты платежей», а санкции ЕС не касаются торговли сельскохозяйственной и пищевой продукцией. Стано подчеркнул, что ограничения будут смягчены или вовсе сняты только после окончания конфликта.
17 мая зерновую сделку продлили еще на два месяца. Ранее, комментируя требование России подключить Россельхозбанк к SWIFT, Песков говорил, что прорабатываются разные варианты, эквивалентные разблокированию. По его словам, на это есть надежды.
В МИДе указали на пять «системных» задач сделки, прогресс по которым отсутствует: переподключение Россельхозбанка к SWIFT, возобновление поставок запчастей для сельхозтехники, разблокирование транспортной логистики и страхования, восстановление аммиакопровода Тольятти – Одесса и разморозка активов российских компаний. В ведомстве подчеркнули, что продление сделки будет невозможно без выполнения этих требований. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал предстоящие два месяца решающими для инициативы.
Зерновая сделка была заключена 22 июля 2022 г. представителями Турции и ООН, с одной стороны, и представителями России и Украины – с другой. С Москвой и Киевом были заключены отдельные соглашения: первое – по вывозу украинского зерна из трех портов, включая Одессу, Южный и Черноморск, второе – по помощи в экспорте российского зерна и удобрений. Москва неоднократно отмечала, что вторая часть сделки не выполняется.