Найти в Дзене
Страницы детства

Как я распредеяю внимание детям разных возрастов?

Сегодня хочу поделиться опытом, как я стараюсь организовать своё время с детьми, учитывая, что у них разные возрастные потребности и режимы дня.

У меня две дочки, разница между ними ровно 3 года, т.е это довольно большая разница в развитии, потребностях и режиме. Старшая уже целая личность со своим внутренним миром, рассуждениями, характером и т.д., а маленькая ещё только познаёт мир, обучаясь элементарным вещам.

Когда соединять их досуг вместе, когда раздельно и самой не выгореть?

Сразу скажу, что первый год был очень тяжёлый. И потому что кризис 3-х лет сам по себе непростой, а тут ещё нужно уделять реально много времени малышу, который ничего не умеет и не может. В этом и была самая большая сложность - объединить их вместе было невозможно, потому что в силу возраста у них разные умения и потребности. Одному нужно спать, другому – играть, одного кормить, другого - мыть и т.д. А за режимим младшей я очень следила. Если режимом всё хорошо, то ребенок спокойный, довольный и счастливый, как только сбой - капризный, нервный и с рук не слезает.

Наши прогулки с мужем, когда мы могли час побыть в тишине и поболтать))
Наши прогулки с мужем, когда мы могли час побыть в тишине и поболтать))

Вот прям искренняя благодарность детскому саду, который переключил внимание дочки, сняв с меня большую часть нагрузки.

Но тем не менее были выходные или праздники, когда двое детей дома и нужно их как-то занимать. Пока младшая было новорожденной (первый месяц), я могла одновременно её кормить, укачивать и что-то делать со старшей (читать, играть в какую-то игру полулежа, например, разговаривать).

Вот так выглядел наш досуг, когда вторая дочка была совсем крохотной
Вот так выглядел наш досуг, когда вторая дочка была совсем крохотной

Потом, когда мне уже требовалось уединение для укладывания, включала мультики, т.к. это единственное, что могло реально занять ребенка, потому что за занятием "посиди, порисуй" её надолго не хватало.

Так же утром, когда был утренний сон у маленькой или вечером, когда она укладывалась на ночь (это было в 19.30 вечера), у нас со старшей дочкой было немного времени и мы делали поделки, рисовали, купались, т.е. специально чем-то занималась с ней, чтобы она не чувствовала себя обделенной.

-3

Именно в этот момент я поняла идею о том, что когда рождается ещё один ребёнок, надо больше уделять внимание старшему, т.к. у маленького чисто физиологические потребности (чтобы было тепло, тихо, сытно), быть рядом, а вот эмоциональная близость, разговор, совместная деятельность это именно со страшим ребёнком, чтобы он максимально НЕ заметил, что что-то в их хороший стабильной жизни поменялось, что он по-прежнему важен, нужен и любим.

Одним из таких способов для нас стало приготовление выпечки
Одним из таких способов для нас стало приготовление выпечки

Но со временем я стала находить вещи, которые можно объединить и делать с двумя, т.к. все время заниматься с каждым по очереди очень выматывает (мой "пост материнства" начинался в 6 утра и заканчивался в 22 вечера, +ночные пробуждения). Это прямой путь к выгоранию, если нет никакой помощи со стороны, но, спасибо мужу она была.

Так вот, к 9 месяцам младшей я наконец-то объединила купание, когда можно вместе принимать ванну - это так удобно и мне освобождает время и руки!))

Дальше больше. Потом добавились совместные прогулки на площадках (до этого было дико неудобно, одной надо спать и лучше возить в коляске), а другой хочется играть на площадке, а мне на ней шумно (младшая не засыпает, вообщем это был для меня целый стресс). Поэтому тоже получалось или гуляли мало, или мужа просила покатать коляску и т.д.

сейчас вместе гулять вообще без проблем
сейчас вместе гулять вообще без проблем

Ещё стала организовывать совместное чтение – младшей дочке даю картонные книг, а рядом со старшей сажусь читаю. Или вместе сажаю рисовать.

Ну и логично, что пока старшая в садике, с младшей занимаюсь, когда забираю старшую – максимально внимание ей. При этом стараюсь проводить время вдвоем. Это может быть или прогулка, или какая-то выпечка, или сходить в театр.

Но так было не всегда и не сразу. О том, как по крупицам восстанавливала пошатнувшееся отношения после рождения второго ребенка на наслоившейся и без того 3-летний кризис расскажу в следующей статье.

Подписывайтесь на канал и делитесь своим опытом: как вы распределяете время, большая ли разница между детьми?