Найти тему

Махлаб

Махлаб или махлеб – приправа, которую делают из размолотых в порошок семечек одного вида вишни. Распространена специя в странах Ближнего Востока, в Индии. Придает блюдам приятный ореховый аромат и делает их вкус ярче.

Для приготовления приправы используется только один сорт вишни – Prunus mahaleb – магалебская вишня или вишня Святой Люсии. Косточки этого растения дробятся, из них извлекается семечко. Они небольшие, до 5 мм, мягкие и ароматные. Семечки высушивают и перемалывают в порошок.

Аромат специи напоминает горький миндаль или марципан. В нем также присутствуют нотки розы и вишни. Вкус у сырых ядрышек кисловатый, с отчетливой горечью. После нагревания он становится сладковатым, терпким, с фруктовыми привкусом и нотками розы.

В кулинарии

Обычно эту специю добавляют в выпечку, хлебобулочные изделия. Она делает более ароматными и вкусными пирожные, кексы, булочки, пироги. Ее добавляют в кофе, другие напитки, ликероводочные изделия. Вкусными получаются фруктовые салаты, конфеты, шоколад. Хорошо сочетается миндальный аромат приправы с молочными продуктами. Ее используют при приготовлении сыров, добавляют в молоко. Также махлаб подчеркивает вкус мясных блюд. Для придания выраженного аромата тесту специю добавляют в количестве 1-2 ч. л. на 500 г муки. Можно сочетать с гвоздикой, анисом, корицей, тмином.

Если не получилось купить махлаб, похожего аромата можно добиться другим способом. Нужно взять горький миндаль и бадьян (звездочки аниса). Миндаля должно быть немного больше. Специи измельчаются в ступке. Аромат хорошо имитирует махлаб.

-2

А вы готовите с этой приправой? Какие блюда вам больше нравятся?Подписывайтесь на канал и делитесь впечатлениями в комментариях! =^.^=