Найти в Дзене

Как выглядит "Титаник" сейчас. Самый четкий снимок.

Современные технологии не только не стоят на месте, но и служат археологии и прочим наукам.

Посмотрите невиданный ранее вид обломков Титаника, реконструированный из 700 000 изображений
Посмотрите невиданный ранее вид обломков Титаника, реконструированный из 700 000 изображений

Таинственное крушение роскошного пассажирского лайнера "Титаник" в 1912 году долгое время служило источником восхищения для многих.

Историки теперь считают, что новый проект подводного сканирования может дать ответы на некоторые оставшиеся без ответа вопросы, касающиеся трагедии, унесшей жизни более 1500 человек.

Согласно пресс-релизу, опубликованному в среду исследователями морских глубин Magellan и кинематографистами Atlantic Productions, группа ученых использовала картографирование морских глубин, чтобы впервые создать «точный цифровой двойник» затонувшего «Титаника».

Осуществив «крупнейший в истории проект подводного сканирования», ученым удалось «раскрыть подробности трагедии и раскрыть захватывающую информацию о том, что на самом деле произошло с экипажем и пассажирами в ту роковую ночь»

Согласно сообщению, сканирование затонувшего корабля было проведено летом 2022 года специализированным судном, дислоцированным в 700 км (435 миль) от побережья Канады. Строгие протоколы запрещали членам команды трогать или перемещать обломки, к которым, как подчеркивали исследователи, относились с «крайним уважением».

В заявлении для прессы говорится, что каждый миллиметр его трехмильного поля обломков был нанесен на карту в мельчайших деталях. Окончательной цифровой копии удалось запечатлеть все затонувшее судно, включая носовую и кормовую части, которые отделились при затоплении в 1912 году.

Во время экспедиции было собрано около 715 000 изображений и 16 терабайт данных, которые, по оценкам Magellan, «примерно в десять раз больше, чем любая подводная 3D-модель, которая когда-либо была предпринята ранее», — сказал генеральный директор Magellan Ричард Паркинсон.

-2

Паркинсон назвал миссию «сложной», имея в виду борьбу команды со «стихиями, плохой погодой и техническими проблемами».

В то время как предыдущие визуальные изображения корабля были ограничены низким уровнем освещенности и плохим качеством света на глубине 12 500 футов под водой, новый метод картографирования «эффективно убрал воду и пропустил свет», говорится в пресс-релизе.

По словам специалиста по 3D-съемке Герхарда Зайфферта, «высокоточная фотореалистичная 3D-модель» позволила людям уменьшить масштаб и «впервые» увидеть все затонувшее судно.