Найти в Дзене

Стамбул: 50 интересных фактов. Часть 2

полностью статья здесь

Стамбул – крупнейший город Турции и один из самых аутентичных и привлекательных для туристов направлений. Он находится на берегу Мраморного моря, на обоих берегах пролива Босфор, он лежит на двух частях света: большая часть города находится в Европе, меньшая – в Азии. В свою очередь, европейская часть города разделена на две части бухтой Золотой Рог. С населением более 15 миллионов человек Стамбул является самым густонаселенным городом Европы. Мы собрали самые важные и интересные факты для вас.

25. Длина Стамбула – 150 километров, ширина – 50 километров.

-2

26. Тюльпаны, символ Нидерландов, берут свое начало в Стамбуле, так как именно отсюда эти прекрасные цветы изначально были завезены в Голландию. Каждый апрель в городе проводится фестиваль тюльпанов.

27. В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включены не отдельные достопримечательности Стамбула, а целые исторические районы. Всего их четыре: Археологический парк с Голубой мечетью, дворцом Топкапы, ипподромом Константина и церквями 6 века, квартал Сулеймание с одноименной мечетью, мечетью Шехзаде и акведуком Валента, квартал Зейрек с монастырем

-3

28. В феврале 1927 г. в Стамбуле зафиксирован температурный минимум в −16,1 °C, но подобные холода все же редкость. Зимой воздух остужается до +3...+9 °C, снег выпадает часто, в целом погода приятная. Межсезонье мягкое, но переменчивое, а вот лето стабильно теплое (+19...+28 °C, хотя в июле 2000 г. столбик термометра взлетел до максимальных +40,5 °C).

29. Шестиэтажный ТЦ «Джевахир» в Стамбуле – самый большой магазин Европы. Его площадь составляет 420 тысяч квадратных метров.

30. Софийский собор почти тысячу лет был самым большим храмом в мире.

31. Уже в XIV веке в Константинополе было около полутора тысяч общественных туалетов, хотя в это время уборные не устраивали даже в самых роскошных дворцах Европы.

32. Первоначально называвшаяся Башня Иисуса, башня Галата была построена в 1348 году на вершине крепостных стен, и служила в качестве тюрьмы для военнопленных. Позднее это здание стало астрономической обсерваторией, а теперь отсюда открывается изумительный панорамный вид города.
Именно здесь турецкий Икар - Хезарфен - совершил свой полет. Его звали эрудитом, османцы дали ему прозвище "тысяча наук". В 1632 году в Стамбуле он перелетает через Босфор. Смастерив "орлиные" крылья, он забирается на Галату и срывается вниз, но не падает, а благополучно приземляется на другой части города.

33. Во дворце Топкапы хранится изумруд весом в 4 кг, а также "алмаз Кашикчи" - бриллиант в 86 каратов. У последнего есть отдельный охранник, а фотографировать алмаз запрещено. Легенда гласит, что бедняк из Стамбула нашел его в куче отбросов и обменял на три ложки - откуда и его название - "бриллиант ложечника". Тот отдал его ювелиру за 10 серебряных монет.