Найти тему
Военобзор

Штурмовик Ил-2 – воздушный труженик войны

Штурмовик Ил-2 образца 1944 года. Источник фото: commons.wikimedia.org
Штурмовик Ил-2 образца 1944 года. Источник фото: commons.wikimedia.org

Самолёт-штурмовик Ил-2 стал самым массовым боевым самолётом в истории мировой авиации. Эта боевая машина, изначально известная под обозначением БШ-2 (бронированный штурмовик) совершила свой первый полёт в октябре 1939 года. Серийное производство самолёта и его эксплуатация ВВС РККА были начаты в 1941 году. За годы Великой Отечественной войны был выпущен 39 941 экземпляр штурмовиков Ил-2 в различных модификациях.

Довольно впечатляющая цифра. Ни один боевой самолёт в мире не может похвастаться столь крупной серией. Такое крупносерийное производство этого штурмовика имеет вполне объективные причины: шла война, фронту требовались новые ударные самолёты, а штурмовые авиационные полки продолжали нести потери как в технике, так и в личном составе.

Достаточно сказать, что на первоначальном этапе Великой Отечественной войны высокое звание Героя Советского Союза лётчикам-штурмовикам присваивалось уже за десять боевых вылетов. Но не все лётчики совершали даже эти десять вылетов, многие не возвращались даже с первого-второго задания.

Герой Советского Союза старший лейтенант Сергей Федяков вылезает из кабины своего штурмовика после 150-го боевого вылета. Источник фото: waralbum.ru
Герой Советского Союза старший лейтенант Сергей Федяков вылезает из кабины своего штурмовика после 150-го боевого вылета. Источник фото: waralbum.ru

Всего в период с 1941 по 1945 годы Военно-воздушные силы потеряли 23600 штурмовиков Ил-2, из них 12400 самолётов непосредственно потеряно в боях. За годы войны погибло 7837 лётчиков-штурмовиков. И это только потери среди лётчиков. Если говорить о стрелках-радистах на Ил-2, то их погибло почти 4000 человек. Боевые повреждения Ил-2 фиксировались в половине самолётовылетов. На каждые 50-53 вылета приходилась одна безвозвратная потеря.

Столь высокие потери штурмовиков Ил-2 объяснимы рядом факторов:

  • низкий уровень подготовки лётчиков и отсутствие нормального истребительного прикрытия при полном господстве люфтваффе в воздухе в первую половину войны;
  • высокая насыщенность гитлеровских войск мелкокалиберной зенитной артиллерией;
  • использование штурмовиков для решения несвойственных им задач – разведка, нанесение бомбовых ударов по кораблям и тыловым объектам противника (связано это с меньшим количеством выпускавшихся "нормальных" бомбардировщиков);
  • выпуск до октября 1942 года одноместных модификаций Ил-2, без стрелка радиста (при этом в частях силами инженерно-технического состава к тому времени в двухместную версию было переоборудовано порядка 1200 штурмовиков).

Одноместная модификация Ил-2 – это боль отечественных ВВС в тот период войны. Если добавить к этому невысокую скорость при максимальной боевой нагрузке (330-345 км/ч), высоту полёта в диапазоне 200-2000 метров, весьма посредственную манёвренность, и отсутствие прикрытия, то понятно, что у лётчиков-штурмовиков почти не было шансов вернуться.

При всём этом, следует отметить, что эффективность Ил-2 по началу была никакой. По-настоящему эффективными эти самолёты стали лишь тогда, когда в их арсенале появились мелкокалиберные противотанковые авиабомбы ПТАБ-2,5-1,5, оснащённые кумулятивной боевой частью. Произошло это во время сражений на Курской дуге в июле 1943 года.

Противотанковые авиабомбы ПТАБ-2,5-1,5. Источник фото: armedman.ru
Противотанковые авиабомбы ПТАБ-2,5-1,5. Источник фото: armedman.ru

Эти маленькие бомбочки массой всего в 1,5 килограмма, снаряжавшиеся в кассеты по 48 штук стали настоящим кошмаром для танкистов вермахта. Каждый самолёт Ил-2 мог нести по четыре таких кассеты. Сплошная площадь поражения при сбросе ПТАБ составляла полосу 100 на 30 метров. И это за один заход! Поэтому немудрено, что опытные лётчики-штурмовики за один раз умудрялись уничтожать по 6 и более танков противника.

О том, насколько удачным или неудачным был советский штурмовик Ил-2 можно говорить до бесконечности долго. Можно только с уверенностью сказать, что хорошо, что он вообще был! Если бы не было этого воздушного труженика войны, которого вполне заслуженно прозвали "летающим танком" (за мощное вооружение и бронирование), то ещё неизвестно, каким бы стал исход целого ряда стратегических наступательных операций РККА.

Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал)