В этом месяце в России вступают в силу три новых закона, о которых важно знать подавляющему количеству граждан. Особенно внимательно к информации стоит отнестись пенсионерам.
Во-первых, с 1 мая всех пожилых россиян, получающих пенсию традиционным способом, переводят на пользование услугами Почты России. Это не коснется тех пенсионеров, кто получает выплаты на банковскую карту.
Первая группа теперь не сможет выбрать организацию для доставки пенсионных выплат — ею по умолчанию станет Почта России. Единственный способ избежать работы с почтовым "монополистом" — завести банковскую карту и оформить получение пенсии на нее.
Во-вторых, в мае в России отменят низкую процентную ставку по ипотеке. Получить кредит по низким процентам станет очень сложно, а к доходам заемщиков начнут присматриваться более внимательно. Это может огорчить многих граждан, вынужденных жить на съемных квартирах и мечтающих о собственном жилье.
Такое повышение ставок в ЦБ объяснили ростом цен на рынке первичной недвижимости. Высокие цены на новостройки возникли из-за увеличения спроса и большого количества ипотек с низкими процентами. В свою очередь, для коэффициентов риска по ипотекам также сделали надбавки для того, чтобы обезопасить как заемщиков, так и банки.
В-третьих, в следующем месяце ожидается рост цен на определенную группу товаров. Все дело в том, что в июне 2023 года завершится период государственный заморозки цен на сахар. Несмотря на рекомендации Министерства сельского хозяйства, сахарный песок может ощутимо подорожать.
Напротив, снизиться в цене может гречка — этому поспособствует запрет на вывоз гречневой крупы из России. Цены на эту царицу круп могут остановиться, начать снижаться или расти, но очень медленно.