Недавно мне задали такой вопрос.
Вариантов масса, выбирай не хочу. Но у меня на размышления ушло меньше секунды. Самое сложное (и по совместительству то, о чем нечасто говорят) — это сделать так, чтобы твоя кукушечка не поехала.
У меня с этим сейчас туговато. Тревожное расстройство с депрессивными эпизодами, накатывающими, когда я совсем устаю от мыслей о сахарах. Психолог, психотерапевт, два вида антидепрессантов. Но я рада, что перестала отрицать свои проблемы и взялась за голову — во всех смыслах.
Но давайте по порядку.
А причем здесь вообще кукушечка?
Представьте ситуацию: у вас на попе поселилась пчела. В этом никто не виноват, так случайно вышло. Может, у вас генетическая предрасположенность такая. А может, просто гормональный сбой. Так или иначе, пчела эта никуда не денется. Так что причины уже не так важны.
Предположим, каждый раз, когда вы садитесь, пчела вас жалит. Не шибко больно, но вообще-то неприятно. Все люди сидят на попе ровно, а вас жалит. И не сидеть не получится же. Я пробовала. Стояла три недели, потом упала и отправилась в больницу. И меня все равно ужалило.
Теперь вы знаете: пчела не мешает вам жить, работать, любить и строить амбициозные планы. Но все равно нужно быть аккуратным и стараться делать так, чтобы пчела вас жалила минимально.
И вот вы едете на работу, идете на свидание, несете пакет с продуктами или гуляете по лесу и все время думаете о пчеле. Как сделать так, чтобы она ужалила не очень больно? А вдруг мне сейчас придется присесть? А что если пчела сегодня ужалит в другую полупопицу? Что-то давно она не жалила кстати, с ней там все нормально? В понедельник опять идти на прием к пчеловоду и слушать выговор за то, что я неправильно на своей попе сижу. Может, прогулять?
Вы едете к друзьям на дачу и беспокоитесь: пчела не любит алкоголь, вдруг я выпью, и она начнет меня сильно жалить? Ближайшая больница только в городе, вдруг моя попа распухнет и мне не успеют помочь? Это что, жареная картошечка мед? А сколько можно съесть, чтобы пчела не заметила?
В общем, замените пчелу на сахар, пчеловода на эндокринолога, а ужаленную попу экстраполируйте на весь организм. Вуаля, добро пожаловать в голову диабетика.
И что дальше?
Не думаю, что у всех диабетиков такой хаос в голове. Ведь мы все не только диабетики, но и люди, причем очень разные. На мой характер диабет лег не очень хорошо. Я была натурой тревожной, контролирующей и гиперответственной с раннего детства, еще задолго до диабета. И нервничаю я из-за всего и постоянно, не только из-за сахаров.
Помню, классе в 7-м или 8-м одна моя учительница сказала: «Рита, прекращай заниматься самоедством, иначе это тебя когда-нибудь сожрет». Так и выходит.
Как почти у всех диабетиков, бывали у меня и высокие сахара, которые глюкометр даже не мог считать, и заметные гипы. Однажды я покаталась на скорой со стремительно падающим сахаром — с тех пор все, собственно, и пошло кувырком.
В итоге сегодня ни один прием пищи, выход на улицу и даже домашнее занятие не обходится без вереницы мыслей о том, не ужалит ли меня пчела правильно ли я подкололась и не столкнусь ли я с гипер/гипо?
Разумеется, я считаю хлебные единицы и знаю свою потребность в инсулине в разное время суток, а также делаю скидку на предстоящие физические нагрузки и менструальный цикл. Но тут дело в процессах более глубоких: я будто подвергаю сомнению законы природы и боюсь, что даже самые верные расчеты меня подведут.
Ведь такое бывает, хоть и нечасто — непредсказуемые скачки или падения сахара из-за нервов, процессов в организме, приливов и отливов, полнолуния и чего угодно. Но быть готовым к этому — норм! А постоянно тревожиться из-за этого и сходить с ума — совсем не норм.
С этим я и пытаюсь справиться с помощью терапии и лекарственных препаратов. И готова дать несколько коротких рекомендаций для тех, кто испытывает что-то похожее:
- Не воспринимать диабет как врага, как отдельную от вас сущность, которая пытается вам навредить. Диабет — это такая же часть вашего организма, как нога или рука.
- Не воспринимать инсулин как особо опасное орудие. С ним нужно быть внимательным, но прежде всего инсулин — это для нас живая вода.
- Не бояться признаться себе, что есть проблемы. Что не получается компенсировать диабет. Что вам страшно. И что вам нужна помощь специалистов.
Будьте здоровы!