Найти в Дзене

«Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать»

Он родился в августе 1740 года, а уже двумя месяцами позже манифестом Анны Иоанновны провозглашён императором. Однако из своих 23-ёх прожитых лет 22 года он провёл в сырых казематах.

Иван VI Антонович был сыном принцессы Анны Леопольдовны, племянницы Анны Иоанновны и герцога Антона Ульриха Брауншвейг-Люнебургского. После кончины императрицы и свержения Бирона место регентши возле малолетнего императора заняла его мать.

Однако Анна Леопольдовна государственными делами практически не занималась, во всём подражая своей тётке. Только вот у Анны Иоанновны был герцог Бирон, а у неё не было никого. Авторитет новой правительницы стабильно стремился к нулю. И когда произошёл очередной переворот, этому уже никто не удивился.

Всего 404 дня. (интересная цифра, не правда ли? ). Дитя Иван VI являлся императором огромной державы. Взошедшая на престол "дщерь Петрова" Елизавета, поклявшаяся, что если она станет императрицей, никого не казнит, "пощадила младенца".

Бывшего императора и его родственников отправили в крепость под Ригой, а через три года всю семью перевели в Холмогоры, при этом Ивана разлучив с родителями. Они его больше так и не увидят. С этого момента его мирок был заключен в четырех стенах.

Охранникам было строжайше наказано не разговаривать, не играть и ничему его не учить. Проведя несколько лет в небольшой и сырой камере, ребёнок уже скоро стал вздрагивать от любого звука и заикаться. И если днем к маленькому узнику была приставлена "мамка" то по ночам Иван оставался наедине с собой.

Однако, по словам очевидцев, его взгляд "излучал ум и живой интерес". Несмотря на строгий запрет, он научился читать и писать (скорее всего, благодаря няньке), а Библия стала его единственным спутником.

В 1756 году мальчика тайно перевели в крепость Шлиссельбург, где он содержался теперь в полной изоляции. Только трем офицерам было разрешено видеть бывшего императора. Даже комендант крепости не знал имени узника. Когда Петр III пришел к власти в декабре 1761 года, он посетил Ивана и даже поговорил с ним, что давало надежду как минимум на улучшение его содержания. Но...

Спустя непродолжительное время после посещения, указ императрицы Елизаветы был подтвержден новым монархом: умертвить узника в случае попытки освобождения. Для Ивана все осталось по-прежнему.

P.S.

В ночь на 5 июля 1764 года Василий Мирович, подпоручик Смоленского пехотного полка, попытался освободить законного императора. Но эта попытка не увенчалась успехом. Выполняя приказ, офицеры, охранявшие пленника, закололи его. Ивану Антоновичу было всего 23 года, из которых 22 он провел в вонючих, сырых казематах, так и не увидев голубого неба и золотого солнца.