Хорошего дня, мои солнышки! В Петербурге первым делом я купила себе новый телефон. Не то, чтобы это была необходимость, мой предыдущий Samsung S21 Ultra мог бы еще несколько лет меня радовать... Но у сына старенький Самсунг отправился на смартфоновые небеса. И он галантно предложил мне купить себе новый телефон, а ему отдать мой старый.
Помню, раньше покупка нового телефона доставляла мне истинное наслаждение. Я меняла их раз в год-два (старые с радостью распределяли родные). С 21-ой Ультрой я жила больше двух лет. И за это время очень привязалась к своему телефону. А еще я обросла кучей нужных фоточек, видеороликов, документов, приложений с паролями. И вышло так, что новый телефон перестал быть для меня радостью. Его приобретение оказалось настоящим испытанием...
...но в итоге принесло мне удивительный опыт, о котором я вам в этой статье и расскажу...
Так вот. Купила я новый телефон, добралась до отеля и сконнектила его со старым, чтобы перенести все данные. Удобство современных смартфонов как раз в том, что со старого телефона можно прям все перенести в новый. Даже приложения будут расположены также, как раньше.
Но оказалось, что дело это не такое уж и быстрое... Консультанты Самсунга обещали, что в среднем это занимает час. У меня данные передавались 6 часов. Возможно, потому что мне надо было перекинуть 16 тысяч фото и 900 штук видео (я же говорю — обросла контентом))
Все эти 6 часов телефоны трогать было нельзя...
Знаете, у меня иногда возникало желание просто выключить телефон, комп, вообще весь интернет. Хотя бы на 24 часа. Потому что даже когда я уезжаю в отпуск, я все равно постоянно на связи. Блогерская работа — это же не только выложить статью в Дзен. Это постоянный мониторинг новостей по тематике, переписки с коллегами, рекламодателями. А еще мы подписываем документы, формируем акты, сдаем отчеты, отвечаем на комментарии, иногда пишем в техподдержку... Да и просто привычка уже постоянно жить с телефоном в руках. Поэтому желание-то возникало, но исполнять его казалось нереалистичным.
Но мой новый телефон решил, что ему все по плечу. Даже оставить меня без привычной связи на несколько дней)
Пока данные перекачивались, я впервые погуляла и поужинала без смартфона. И знаете что? Еда показалась шедевральна. Да, ресторан был очень хорош, но все-таки сосредоточенность именно на еде, а не на соц.сетях, сильно влияет на вкусовые рецепторы. Мой новичок, тем временем, выкинул следующий фортель. Когда я уже выдохнула от того, что телефон наконец готов к работе, оказалось, что у меня на многих соц.сетях стоит двухфакторная аутентификация. А я не помню пароли!
И пароль от почты, с которой можно скинуть защиту, я тоже не помню. Он у меня в компе. А комп дома. А я за 350 км от него.
Вот так я осталась без многочисленных соц.сетей и почты. Войти я смогла только в ВК и Дзен. Замечу, что ни там, ни тут у меня нет политики, только развлекательный контент от избранных блогеров, несущих пользу, свет и доброту. Все мои рабочие переписки и чаты, ленты новостей, соблазнительные письма про распродажи и акции остались за бортом.
Сначала я поймала панику. То есть как это мне до понедельника придется ждать? А как же я буду жить в информационном вакууме?
Оказалось — чудесно буду жить. Статистика показала, что за выходные я пользовалась телефоном на 4,5 часа в сутки меньше, чем обычно. Это при том, что я много фотографировала. Если бы он считал только мои посиделки в интернете, было бы и того меньше.
По итогу в Петербурге я была прям вовлечена во все, что происходит со мной. Смотрела выставку другими глазами. Получала наслаждение от подачи блюд и вкуса еды. Восторгалась красотой города. Чувствовала каждую эмоцию. Проживала жизнь в моменте. Улыбалась! Что со мной вообще не часто в последнее время случалось.
Я приехала домой. И поняла, что вообще ничего не знаю о том, что сейчас творится в мире. Учитывая, что у нас повесточка меняется каждый час, 3 дня без ленты новостей действительно делают тебя человеком вне курса. Но также я поняла, что совсем от этого не страдаю. И не хочу я в эту ленту влезать. Поэтому у меня четвертый день информационного детокса.
Почты и Телеграм я, правда, открыла, работать-то все-таки надо) Да и блогеров почитать тоже хочется. Но только таких, которые заряжают, а не жрут твою же энергию. Не хочу больше никакого негатива, тревоги и этих отвратительных личностей, которые превозносят себя, унижая своих же читателей. Отныне только доброе и светлое постараюсь читать)
Так что... ну, вдруг вы тоже заколебались жить постоянно в курсе и на связи? От души советую попробовать а) на несколько часов вообще откладывать телефон в сторону и не соваться в него (не только, когда спите): б) перестать мониторить новости; в) тщательно отбирать контент, который вы поглощаете; г) особенно советую есть без телефона!
Рассказывайте в комментариях, а вы зависимы от телефона? Сколько часов проводите в нем? Только давайте честно. У нас большая часть мира живет в телефонах, ничего тут постыдного нет)