Фактически, всю музыку периода 90х годов, под которую танцевали на рейвах можно считать харкором. Однако, в угоду исторической справедливости, мы разделяем ее на три поджанра хардкор сцены. (если вам интересно почему так, можете почитать про два других жанра здесь)
Hardcore - это Rave еще более тяжелого звучания, на английском мы бы сказали: более "хардкорного" звучания. Такая музыкальная конкуренция возникла потому, что каждую неделю все продюсеры старались переплюнуть друг друга, выпуская что-то более жесткое и угрожающее. Такое глобальное разделение жанров произошло на удивление быстро, всего за один год.
В то время как большинство европейских продюсеров старались разнообразить мелодии синтезаторов, добавляя все больше различных эффектов и мелодий, Голландские продюсеры сосредоточились на бите, подчеркнув 909 бочку, пропустив ее через процессор эффектов или, что еще лучше, педаль гитарного дисторшна. Эти манипуляции превращали и без того громкий удар бас барабана в хрустящий, надломленный шумовой эффект, который и является причиной выпуска этой статьи.
В результате появился Gabber или Gabba (по-голландски «приятель») выбивающий эти хрустящие барабаны со скоростью 180 ударов в минуту, что было слишком быстро для техно или даже хард-техно, поэтому они просто стали называть все это хардкором. Такая музыка, естественно, привлекала самые маргинальные элементы музыкальных тусовок: скинхедов и футбольных хулиганов. Если серьезно, Hardcore — это не очень мужественно. Голландцы достаточно быстро смогли утрировать "хардкорность", превратив ее скорее в мультяшность.
Хардкор — это музыка головной боли. Это здорово в небольших дозах или когда у вас много сдерживаемой энергии и вы просто хотите прыгать вверх-вниз. Но целая ночь или выходные становятся ужасно скучными.
Hardcore пытался в узнаваемость, но единственная относительно популярная вещь из всего жанра - интернет шутка, российская аудитория с ней вряд ли знакома.
Существует огромное количество поджанров хардкора, так много, что я думаю, что большинство из них просто выдуманы(это шутка): Freeform, Speedcore, Terrorcore, Noisecore, Hardstyle, Industrial Hardcore, Gabbercore и, конечно же, Nu Style Gabber.
На самом деле Nu Style Gabber — это вещь. Он стал известен в конце 90-х как более медленная версия Gabber (160 ударов в минуту вместо 180 ударов в минуту) с еще более толстой и искаженной бочкой. Он стал еще более мультяшным и "хардкорным". Так Hardcore стал звучать еще глупее, чем раньше. Опять же, вините голландцев и их упрямую стойкость, ведь они доводят до абсурда все, к чему прикасаются.
С тех пор Nu Style Gabber по существу доминирует над всей сценой хардкора, только в последнее время он замедлился до такой степени, что звучит неотличимо от хардстайла(который очень уважают в России, об этом обязательно поговорим, но в другой статье), фактически объединяя жанры, и это нормально, потому что они крайне популярны в Голландии, а выпускают их одни и те же продюсеры. Хардкор самый живой жанр, из всех своих собратьев, про которых мы немного говорили в самом начале. Он актуален и в наши дни, его поджанры существуют даже в нашей музыкальной культуре.
Так что если хотите не пропускать мои новые статьи, рекомендую подписываться на мой дзен и телеграмм, там много интересных фактов про музыку, а также мои миксы, посвященные разным жанрам и лайв контент.