Сегодня поговорим про организацию кухни. Сразу хочу уточнить: кухни у всех разные, привычки и состав вещей тоже. Возможно, не все советы вы сможете применить, но посмотреть на кухню свежим взглядом, думаю, получится.
1. Следует постараться максимально освободить поверхности: столешницу и фартук. Я выступаю против рейлингов. Простите меня, их фанаты. Чем меньше предметов на виду, тем уютнее, приятнее находиться на кухне и удобнее делать уборку.
2. Минимизация. Не буду говорить «расхламление», потому что не все ненужные нам вещи это хлам. Отдайте/продайте вещи, которыми вы не пользуетесь. Уверена, кому-то они принесут пользу, а у вас освободится место в шкафу. Испорченное, сломанное - выкидываем. Одним словом, впускаем побольше воздуха в своё пространство.
3. Разбираем предметы по категориям или смысловым наборам. Например, консервы, крупы, приборы - это категории. Все для чаепития (чай, чашки, сладости), все для выпечки (мука, специи, формы, блендер) - это смысловые наборы. У каждой из вас все будет по-разному.
4. Каждой категории, набору нужно найти своё место. Желательно, место хранения должно быть рядом с местом использования. Например, специи и масла для приготовления основных блюд рядом с плитой. Чайный набор рядом с самим чайником, а чайник поближе к источнику воды. Чем чаще пользуетесь, тем ближе нужно хранить. Если печете редко, набор для выпечки можно убрать повыше/подальше.
5. Удобно, когда и для техники выделено отдельное место: ящик или полка. Храните там сам гаджет и насадки от него (те, которые используете).
6. Кухня выглядит более эстетично, когда используются одинаковые ёмкости для сыпучих продуктов (крупы, специи, мука, чай, кофе). Чтобы не теряться в одинаковых емкостях, нужно делать маркировку - красиво подписывать банки. Рекомендую присмотреться к банкам таких производителей: Rotho, Idea, Domfort, Kokubo, Esprado, Brabantia, Joseph Joseph.
7. Сразу отвечу на популярный вопрос: то, что не влезает в банку, храним отдельно. Обычно где-то на антресолях выделяется полка, где хранятся остатки и все запасы. Одно (!) конкретное место, куда заглядываешь и на 100% можешь понять, есть ещё рис или точно закончился.
8. Если не желаете пересыпать, просто сложите несколько пакетиков (круп, например) в органайзер и подпишите его. Это делается для того, чтобы упаковки не разваливались и не «разбегались» по шкафу. Для этих целей рассмотрите варианты от Rotho, Interdesign, Yamazaki, Sanada, Yamada, Бытпласт
9. Красиво оформите зону мойки: перелейте жидкость в стильный дозатор, смените губки, тряпки, перчатки на варианты нейтральных цветов, используйте специальные держатели и крючки. Красивые аксессуары ищите у Joseph Joseph, Umbra, Brabantia, Tescoma.
10. Под мойкой тоже возможен порядок. Пусть ведро будет квадратным и нейтрального цвета. Химию обычно советую хранить в узких контейнерах на колёсиках. Пакеты - в контейнерах с разделителями, либо в выдвижных органайзерах, которые крепятся на боковую стенку шкафа.
11. Очень часто встречаю ошибку: в сушке для посуды на нижнем ряду стоят тарелки, а чашки сверху. Но ведь так неудобно! Меняйте полки местами. Чашки удобнее хранить снизу, а тарелки всегда стоят краем к вам (их легко достать и с верхней полки).
12. Если вы пользуетесь пмм, возможно, сушка вам и вовсе не нужна (посуда вся сухая после машинки). Можете попробовать хранить тарелки стопками в выдвижном ящике около пмм. Тогда ваша спина скажет вам спасибо. А если есть дети, они с радостью заберут обязанность разгружать машину себе.
13. Для хранения бокалов не нужны никакие специальные приспособления. Просто разместите одинаковые бокалы ровными рядами (когда сзади одного бокала стоят его братья-близнецы).
14. Если в вашей кухне нет выдвижных ящиков, можно создать имитацию, а можно подойти более глобально и заказать у мебельщиков ящики или выдвижные металлические корзины вместо полок. Имитация ящиков создаётся подходящими по размеру контейнерами. Часто использую для этих целей Rolly Econova 11,5л
Надеюсь, эти советы помогут вам сделать пространство кухни более удобным и красивым.