Найти тему
Ты же юрист!

Протокол разногласий. Что это такое, для чего нужно и как работает (или должен работать) на практике?

Использование протокола разногласий при договорных отношениях крупного бизнеса между собой рассматривать в рамках этого канала нет, там и так все всё знают.😎
Рассмотрим, протокол разногласий как инструмент при взаимоотношениях между крупной стороной – и средним/малым бизнесом.

Часто, бывают ситуации, когда крупный игрок на рынке диктует в договоре свои условия, и не соглашается на их изменения под действием аргументов более слабого участника рынка, иногда просто по умолчанию, так как «может» диктовать свои условия, иногда под прикрытием своей бюрократической машины (например, менеджер по продажам крупного поставщика не меняет условия договора по просьбе покупателя, ссылаясь при этом на сложность процедуры изменения стандартного договора, или на то что «юристы» ни за что на это не пойдут!) – знакомая ситуация?

Именно для того, чтобы обходить подобные тупики и существует такой инструмент как протокол разногласий.

Что это такое?

Самое краткое и простое объяснение – это изменение договора, без изменения договора!🤯
По сути, происходит следующее: одна сторона – допустим, продавец- направила предложение (свою форму договора), но вторая сторона – соответственно, покупатель - с условиями этого предложения не согласна, но согласна в принципе заключить сделку, в свою очередь первая сторона не согласна изменять свое первоначальное предложение, и тут на сцену вступает «протокол разногласий». Это оформление своего предложения (своих условий договора) без изменения самой сути заключаемой сделки.
И тут уже мяч опять на первой стороне, она может принять протокол разногласий, тем самым утвердив изменения условий, не внося правок в основной договор, может отказать в принятии, а может направить протокол на протокол 🤦‍♂️.
Да, да процесс может быть бесконечным, пока какой - либо из сторон это не надоест😅.

Как оформляется?

Законодательных требований к форме протокола нет.
Деловая практика сформировала примерную форму: обычно, составляется таблица из 2 столбцов, где в первом – требования первой стороны (первоначальная форма договора), а во втором – предложения второй стороны (предлагаемые изменения и уточнения).

Как работает на практике?

Можно много рассказывать о практическом смысле протокола разногласий сложным юридическим языком, но мы же здесь не для этого собрались.
По моей практике, единственное функциональное значение протокола разногласий – уйти от бюрократического затыка одной из сторон, у которой юридический отдел настолько важный, или процедура согласования изменения договора настолько сложная и долгая, что гораздо проще согласовать и подписать новый документ.👌
Признаю, при согласовании договоров в среде крупных компаний (корпораций), на большие суммы – протокол разногласий выполняет важную функцию.

Не бойтесь громких непонятных юридических терминов, работайте просто и эффективно!