По итогам первого квартала 2023 года, согласно предварительной оценке Росстата, ВВП России снизился на 1,9%. Это лучше, чем ранее сделанные прогнозы. Банк России ожидал снижения темпов роста на 2,3%, Минэкономразвития — на 2,2%, консенсус-прогноз «Интерфакса» давал минус 2,4%. В целом итоги этого года могут также оказаться лучше имеющихся прогнозов, говорят эксперты и чиновники.
Рост в российской экономике идет с июля 2022 года, подчеркивал помощник президента РФ Максим Орешкин, выступая на XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции. Адаптация к санкциям закончилась в прошлом году, и сегодня экономика уже живет в новых условиях с новыми торговыми партнерами, отмечал он.
Статистически рост ВВП будет зафиксирован уже во втором квартале этого года. Банк России ожидает плюс 4,2% в годовом выражении. Но с учетом более позитивной динамики первого квартала, вполне вероятно, рост окажется более существенным.
Валерий Миронов, заместитель директора Института «Центр развития» НИУ ВШЭ, отмечает, что значительный рост в первом квартале 2023 года показал в том числе строительный сектор (плюс 8,8%), что говорит о структурной перестройке экономики. Самое главное, по его словам, что не только возводятся здания и сооружения (это происходило и в прошлом году), но и, видимо, увеличиваются инвестиции в оборудование, о чем говорит рост обрабатывающих производств и импорта. Кроме того, отмечает эксперт, «растет сельское хозяйство, что тоже очень важно в силу обострения продовольственных проблем в масштабах мировой экономики».
Экономист отмечает, что позитивные данные по ВВП идут на фоне снижающейся инфляции (2,31% в апреле этого года по отношению к апрелю-2022). С одной стороны, это хорошо, потому что позволяет увеличить доходы населения, что стимулирует потребительский спрос. Но одновременно падение инфляции создает некоторые проблемы, которые тем не менее можно решить, полагает он.
Сегодня ключевая ставка ЦБ находится на уровне 7,5%, «в положительной зоне в реальном выражении, что не позволяет максимально активно использовать кредитно-денежную политику как антикризисное направление экономической политики». При этом наращивать бюджетные расходы из текущих бюджетных поступлений проблематично из-за недополучения нефтегазовых доходов по сравнению с прошлым годом: дефицит федерального бюджета по итогам апреля 2023 года составил 3,42 трлн рублей.
Но есть доступный ресурс — это заимствования на внешнем и на внутреннем рынке, «благо у нас уровень госдолга всего лишь примерно 20% к ВВП». Кроме того, есть около 6 трлн рублей ликвидных средств Фонда национального благосостояния. «Так что, если не будет внешних шоков, таких как мировая рецессия и падение мировых цен на нефть, мы будем структурно перестраивать экономику и увеличивать темпы роста ВВП», — резюмирует Валерий Миронов.
Эксперты: российская экономика вновь показала результат лучше прогнозов
22 мая 202322 мая 2023
54
2 мин