Добрый вечер! Ох и не простой в плане эстетического восприятия денек сегодня на канале выдался). Утром все про бронзовок. Вечером - про олёнок.
Но что поделать: "какая жизнь - такие песни").
Продолжаем цикл статей от Доктора ПиЛялькина (Ляля old-line).
Читаем дальше:.
"Олёнки относятся к подсемейству бронзовок. В общем, они тоже бронзовки. Но не зеленые и блестящие, а черные в белую крапинку, и размером чуть больше сантиметра.
Почему они так называются - олёнки (а иногда и алёнки)- мне до конца непонятно🤷♀️.
В Этимологическом словаре Фасмера написано: от оле́нь.
В Rosebook прочитала версию:
«"оленьками" (от слов "олЕнь","оленёк") раньше на Руси называли всех бронзовок. Видимо из-за сходства пластинчатых усов у жуков с небольшими рожками мелких оленей. Потом, со временем, это название оговорилось в "олёнку", а кое-где и в "Алёнку". Позже блестящих жуков стали называть "бронзовками", а за тёмными старое-изменённое название сохранилось»..
(Уж не знаю, насколько это так, потому что есть такой жук, который так и называется - оленёк).
Привычная среда обитания олёнок в России - в южных регионах. И хотя олёнки бывают разные (на Дальнем Востоке несколько видов), на юге России распространены 2 вида. (И, как у любого преступника, у них множество кличек☝️)
Первый вид - Бронзовка вонючая/Олёнка рябая.
(Другие русские названия: олёнка зловонная, оленка траурная или мрачная, бронзовка пятнистая, бронзовка траурная). Научное название: Oxythyrea funestа (Окситирея фунеста). На латинском языке funestus [a, um] - траурный, трагический.
Немцы её зовут Trauer-Rosenkäfer (Траурная бронзовка).
Вонючая (зловонная) - потому что, говорят, в минуту опасности выделяет вещество с резким неприятным запахом. (Самая я их в руках сроду не держала, поэтому подтвердить не могу🙂).
Пятнистая/рябая - из-за большого количества белых пятен на черном блестящем фоне.
Тело ее покрыто короткими светлыми волосками, у некоторых старых особей волоски стираются со временем.
Второй вид - Бронзовка мохнатая/ Олёнка обыкновенная, или олёнка мохнатая. Научное название: Tropinota (или Epicometis) hirta. (Тропинота хирта). Она матово-черная, густо покрыта длинными желто-серыми волосками. В общем, мохнатая более пушистая, чем рябая. Личинки бронзовки мохнатой в длину достигают 3 см.
Мохнатые, вообще-то, в зависимости от места обитания, могут выглядеть по-разному (и научные названия у них разные), но нам это не принципиально: мохнатая - она и есть мохнатая))
Этих олёнок - рябую и мохнатую - всё время путают, потому что рябая тоже не совсем чтоб без волос. (А они, хотя и похожи, относятся к разным родам бронзовок). В интернете, даже на вполне, казалось бы, приличных сайтах, фотография одной подписана именем другой. На Дзене попалась мне статья про бронзовок и олёнок. С удивлением прочитала: «Оленка мохнатая - ударение на первую букву» (такое вот уда́ренье в сло́вах 😂) и «оленка мохнатая может быть как действительно мохнатой, с хорошо различимыми волосками, так и без волосков совершенно» (ну, а чё: мохнатый такой - совсем без волос…😄)
А различить их совсем просто. У олёнки рябой на переднеспинке шесть белых точек - расположены как шестерка на игральном кубике. («Если играть вонючей бронзовкой в кости, то всегда выпадает шестерка!»😄).
А у мохнатой олёнки таких точек там нет.
Цикл развития олёнки составляет 1 год. Спаривание жуков происходит в июне. Самка откладывает в почву до 20 яиц, из которых примерно через 2 недели выходят личинки. Они питаются мертвыми органическими остатками и корнями, которые остаются от погибших деревьев. Развитие личинок продолжается до начала сентября. Личинка делает кокон и окукливается, а спустя некоторое время превращается во взрослого жука, который, не выходя из кокона, зимует. (И зимовать может только в фазе жука - поэтому весной найти личинку олёнки вы не сможете).
Рано весной, после появления первых цветков на растениях, эти взрослые жуки пробуждаются и начинают сразу цветами питаться.
Мигрируют с культуры на культуру в зависимости от периода цветения. Начинают с ранних (абрикос, персик), потом переходят на вишню и яблоню. (И растение не только теряет свою декоративность, но и останавливается в развитии. А плодовые могут и вовсе не дать урожай. Причем олёнки мохнатые гораздо зловреднее.
А там и декоративные растения на очереди: сначала пожирают ирисы, потом пионы, потом розы... Причем уничтожают всё со скоростью ракеты: налетят как варвары, разгромят всё в пух и прах и улетят довольные😡.
В интернете пишут: питаются пыльцой. Ага, пыльцой, только вместе с тычинками и пестиками: не шмелики, чай, какие: челюсти-то имеются.
Но нас, розолюбов и розоманов, как вы понимаете, волнуют больше всего розы. И тут, увы, ничего утешительного сказать не могу🤷♀️, да вы и сами знаете.
И эта мелочь пестрая не только ведь распустившиеся цветки в хлам сгрызает, но и бутоны трескает.
А климат-то теплеет, и олёнки-то расселяются😢. И если в начале 1990-х единичные экземпляры бронзовки вонючей впервые были обнаружены на самом юге Подмосковья, то теперь, пишут, и в Петербурге она уже как минимум несколько лет часто встречается. Ну, хоть, мохнатые - более теплолюбивые (и самые трудновыводимые) - досаждают пока только южанам.
В следующей части «марлезонского балета» расскажу, наконец, как народ с бронзовками и олёнками борется.
Фотографии для статьи я позаимствовала в качестве иллюстрации в интернете".
Вот и все пока. Самое интересное - завтра).
Спасибо, что вы с нами) .
Доктор ПиЛялькин 💊 и Цветочница Анюта🌹