Мало- и среднетоннажная химия — павы, отдушки, загустители, активные добавки, катализаторы, индивидуальные химические реагенты. Во всем мире это направление считается самым высокотехнологичным и потому инвестиционно привлекательным.
Во времена СССР мало- и среднетоннажная химия производилась на крупнотоннажных предприятиях и, в основном, для потребностей обороны. На её долю приходилась примерно шестая часть всей производимой химической продукции, но к 1992 году тенденции изменились — затраты на производство мало- и среднетоннажной продукции сочли нецелесообразными. В скором времени многие заводы прекратили свое существование.
В данный момент мы наблюдаем печальный результат решений, принятых тогда под влиянием западных компаний, который вылился в серьезную зависимость от зарубежных ингредиентов. В развитых странах на долю мало- и среднетоннажной химии приходится более 40% от общего объёма химического производства, тогда как в России не более 6-7%.
В 2017 году правительство Российской Федерации утвердило «дорожную карту» по развитию производства мало- и среднетоннажной химии в России на период до 2030 года, которая актуализируется исходя из текущих вызовов. Учитывая, что с прошлого года химическую отрасль ограничили в 926 компонентах, вопрос создания собственных производств стал еще более актуален.
Сегодня для этого необходимо наращивать потребление конечной продукции на внутреннем рынке, инвестировать дополнительные средства в производства, проводить НИОКР, осваивать современные технологии.
Решение подобных вопросов требует системного подхода. С одной стороны, промышленникам необходимо оперативно реагировать на изменяющиеся условия, переходить с производства одного продукта на другой, регулировать мощности. С другой стороны, органам государственной власти нужно обратить внимание на формирование благоприятной конкурентной среды, а также оказывать дополнительные меры поддержки, чем сейчас активно занимается Минпромторг.
Развитие мало- и среднетоннажной химии влияет на всю химическую отрасль и стратегически важно для государства. Создание собственных продуктов внутри страны позволит нам добиться технологической независимости.