Пациент – центральное звено системы ОМС
Адвокат пациентов перед лицом медиков
Для пациентов важно непосредственное общение со своей страховой компанией, а не стенды в поликлинике и экспертная работа страховых компаний: оперативное урегулирование конфликтов с медиками, консультирование по телефону, активный приём и разбор жалоб по факту нарушенных прав и защита!
Ведь у медицинской страховой компании 3 основные функции: выдать гражданину полис, оплатить его лечение в больнице государственными деньгами и контролировать качество оказываемых медицинских услуг, причём контроль производится как по обращениям застрахованных, так и в форме выборочных проверок.
А также страховая медицинская компания имеет возможность донесения информации до органов управления здравоохранением с целью изменения перечней льготных лекарств, пересмотре квот на высокотехнологичные виды медицинской помощи, а также принятия мер властного воздействия к больницам.
Адвокат пациентов перед лицом медиков
Выдавая пациенту полис, страховая компания гарантирует оплату бесплатного для пациента лечения, а также урегулирование спорных ситуаций, возникающих в больнице.
Если вам грубят в больнице, отказывают в медицинской помощи, навязывают платные медицинские услуги, вам нужно обратиться к своему страховщику за разъяснениями и защитой.
Всегда записывайте фамилию должностного лица, отказавшего вам и
требуйте письменный мотивированный отказ в оказании медицинской помощи.
Если врач говорит, что обследования долго ждать, не спешите идти в платную клинику, уточните срок ожидания; в вашей карте должны сделать отметку, что вы отказались от предложенного обследования согласно очередности.
Если вы льготник, а в аптеке нет нужного лекарства, не спешите покупать его, вас должны поставить в очередь и известить о поступлении лекарства в течение 10 дней.
Если просят принести лекарства для лечения в стационаре, узнайте в страховой компании, входят ли эти препараты в Перечень территориальной Программы государственных гарантий, если не входят – спросите, можно ли их заменить на те, которые входят в Перечень. В вашей истории болезни должны сделать отметку о том, что вы отказались от предложенных бесплатных лекарств и согласились на более дорогие аналоги.
Если вам предлагают оплатить в больничную кассу различные анализы для предъявления в детские учреждения, то знайте, что гражданам, имеющим полис обязательного медицинского страхования, до 18-летнего возраста все обследования полагаются бесплатно по полису ОМС, а не денежными средствами из вашего кармана.
При поездке в другие больницы у вас, помимо паспорта, полиса и выписки из медицинской документации, должно быть с собой направление от лечащего врача на фирменном бланке больницы с печатью, с указанием медучреждения, куда направляется пациент и направительный диагноз. В противном случае услуги будут вам предоставляться платно.
Полис ОМС, имеющийся у вас, даёт гарантию защиты ваших прав в системе здравоохранения.
Если у вас появились сомнения по оплате медицинских услуг, если вы оказались обманутыми – обращайтесь в свою страховую компанию, указанную на полисе. Вам помогут!