Брокколи - культура совершенно не капризная. Но требуется строгое соблюдение агротехники. Многие совершают всего 1 досадную ошибку, из-за которой при выращивании брокколи головки не образуются. Расскажу про мои принципы
Я перестала её совершать лет 15 назад и с тех пор снимаю за сезон по 3 урожая с каждого куста. В этой статье раскрываю все основные свои секреты - это мой личный опыт, наработанный на ошибках и промахах, многократно проверенный. Если у вас не получается вырастить брокколи, попробуйте сделать все так же. И получите отличный результат.
Неопытные огородники жалуются на то, что брокколи у них не растет, все уходит в цвет и никакие ухищрения с выбором сортов и гибридов не помогают. Все гораздо проще.
В отличие от пекинской капусты, где действительно, очень важно правильно выбрать гибрид, устойчивый к цветушности, с брокколи это не важно. Берите любой сорт или гибрид. Мне нравится “Фиеста F1”.
Она дает крупную первую головку (до 800 гр) и в последующем еще 5-6 головок по 250 - 300 гр. Последние головки мы уже забираем из-под снега в начале ноября. Т.е. сезон использования свежей брокколи у нас очень растянут и все с одних и тех же корней.
Но вернемся к агротехнике этой культуры. Не стоит думать, что растение морозостойкое. Оно во взрослом состоянии действительно способно выдерживать температуры до минус 10 °, но при этом все процессы жизнедеятельности прекращаются.
На рассадной стадии эта культура растет при температуре выше +15°. Содержание при более низких температурах недопустимо.
Во время высадки в грунт для быстрого роста этой капусты необходимо добавить 3 литра перепревшего навоза в каждую лунку и по 2 ст ложки фосфоритной муки.
Если фосфоритной муки нет, то добавляйте по четверти стакана просеянной древесной золы. И еще один важный компонент для заправки грунта - кальциевая селитра. Её необходимо по 1 ст ложке в каждую лунку.
Заменять мочевиной или аммиачной селитрой не стоит. Они провоцируют бурный рост зеленой массы и задерживают процесс закладки головки. При использовании кальциевой селитры такого эффекта не наблюдается. Идет равномерный рост лиственной массы и довольно рано закладывается головка.
Высаживая рассаду постарайтесь изначально её слегка заглубить. В дальнейшем для брокколи необходима процедура регулярного окучивания. Она легко наращивает длительные боковые корни.
Такой прием обеспечивает длительное и очень обильное плодоношение. Я при высадке рассады брокколи всегда обрываю нижние два листочка и семядольную пару.
И на всю эту высоту растение заглубляю в грунт. Наверху остается 3-4 настоящих листочков. Но буквально спустя пару недель уже разрастается роскошное растение и начинает закладываться головка.
Не высаживайте никогда любую рассаду капусты так, чтобы она выглядела голенастой. Заглубляйте, не бойтесь. Эта культура любит данный процесс.
И еще одна тонкость выращивания брокколи. После высадки я накрываю посадки сетчатыми ящиками. Таким образом создаю рассеянный световой поток, который важен рассаде для хорошей адаптации на новом месте.
Я не случайно постаралась в этой статье раскрыть все основные секреты того, как я высаживаю брокколи. Потому что на одном каком-то действии успеха не построить. Высадка рассады капусты - это целая система. Придерживайтесь тех советов, которые описаны в статье и все у вас получится.
Ну и не совершайте тот досадный промах, который сведет на нет все ваши труды. Это промах - ранняя высадка. Обычно рекомендуют брокколи высаживать не раньше 20-го мая. Но нужно смотреть по погодным условиям. Для этой культуры необходимо, чтобы температура воздуха не опускалась ниже +16°. Температура почвы должна быть на момент высадки не ниже +12°.
Если высаживать брокколи раньше положенного срока, в холодную почву, то она неизбежно уйдет у вас в цвет. Если вы уже высадили брокколи и надвигаются заморозки, то необходимо укрывать лутрасилом.