Нас много лет учат вести бизнес по американским книжкам, реже японским. Но! У кого хоть раз полностью, я подчёркиваю - на 100%, совпала реальная жизнь и ситуации из модных книг?
Вопрос про уместность повсеместного изучения и применения американских методов ведения бизнеса возник у меня давно, но вот конкретные факты, сподвигшие написать статью, я получила недавно. Пол года назад я делала исследование для российских программистов о перспективных нишах IT рынка США. Цель: понять с каким продуктом выходить на рынок, как продвигаться, как там работать. Выводы по выделенным нишам напишу позднее...
По итогам исследования выяснила несколько малоизвестных фактов об особенностях ведения дел за океаном. И вопрос "А нужно ли нам копировать их?" стал ещё более актуальным.
В США местные компании предпочитают сотрудничать со своими местными коллегами, потому что привыкли делать ставку на людей, оценивать лично каждого своего партнёра и не особо доверяют удалённым способам сотрудничества. Различные встречи сообществ по интересам в конкретном городе, районе проживания проходят оффлайн. Там люди знакомятся друг с другом, презентуют себя и формируют деловую репутацию. Оценивают не столько профессиональный бэкграунд, а уверенную подачу себя, политические взгляды и "американское" дружелюбие. Рассылка печатных буклетов, оффлайн презентации и рекомендации соседей - одни из основных способов продвижения.
Вы можете спорить и не соглашаться. Но просто изучите способы оплаты и налогообложения. До сих пор компании между собой расплачиваются чеками. Счета под них должны быть открыты в американском банке. А сделать это удалённо, увы, невозможно. То есть, хотите продавать американской компании, официально зарегистрируйте бизнес со счётом в местном банке и привязкой к их налоговой системе. Иначе никак.
Вы можете возразить и вспомнить про биржи it услуг. В основном, там ищут подрядчиков те компании, которые могут законно засчитать эти расходы в налогах. Также, профиль на бирже заменяет компании портфолио. Плюс на бирже вы можете выбрать исполнителя из США, принимать оплату им из-за границы можно. А вот местная компания будет заказывать сайт или дизайн у местной компании. Дабы не нарваться на штрафы, санкции и проблемы с налогами.
Исходя из вводных данных, продвижение компании (или представительства компании в США) строится на деловой репутации и личных качествах менеджера и продажников. Инициатива, упорство, активность - их отличительная черта.
Другой очень важный момент - юридическое сопровождение сделки. Надо помнить, что буква закона ВСЕГДА выше личных договорённостей. Законы отличаются от одного штата к другому. А про любовь американцев судиться знают даже малыши. То есть, изначально договор должен включать все пункты, касательно любых возможных ситуаций. Наша российская фишка - "условия, не оговоренные в данном договоре, регулируются согласно законодательству РФ" - не работает совсем.
И последний существенный момент, о котором хочется сказать: короткие сроки договоров. Это, в том числе, связано с предыдущими условиями: оплата по чекам (поставщик может пойти обналичивать чек, когда у компании нет на счету денег, и возникнут ограничения деятельности); сложность составления долгосрочных договоров.
Я описала только существенные, по моему мнению, условия ведения бизнеса. И уже перечисленного хватит понять, что их деловая реальность и наша сильно отличаются. Практически нереально просто взять описанный в популярной книге инструмент и внедрить без адаптации к нашим реалиям.
Я бы добавила и психологический аспект в поиск ответа про американский стиль ведения дел в России. У меня были клиенты, которые живут и работают в Америке. И я часто слышала про равнодушие руководства к чаяниям линейного персонала. Уйдут одни, придут другие. Всегда можно найти замену. В стране со стабильным потоком мигрантов разного уровня квалификации вопрос с персоналом и правда не стоит, наверное.
В России механический подход к сотрудникам тоже встречается, не спорю. Но когда речь идёт об успешной и развивающейся компании, сильная команда сотрудников - это ключевое. Про команду, нематериальную мотивацию работников, hr-маркетинг вещают большинство отечественных гуру в бизнесе.
А про устные договорённости между двумя руководителями, которые решают больше самых подробных договоров, вам расскажут не только предприниматели из 90х, но и современные коллеги.
Я в этой статье хотела поделиться своими рассуждениями на тему, насколько уместно слепо копировать чужие нам подходы к ведению дел. Они не плохие и не хорошие. Они другие. Поэтому и не работают в России.
После прочтения очередного шедевра я вначале выписываю все подряд советы и инструменты, а потом вычеркиваю нежизнеспособные. Хорошо, если останется хоть что-то, что можно изменить и доработать под себя.
Если честно, то я бы с удовольствием изучила опыт купцов Российской империи конца XIX - начала XX века. Ведь мы сотрудничали и с Востоком, и с Западом. Слово купца ценили и уважали. А значит и их подход к управлению однозначно достоин нашего внимания. Как считаете?
Кто знает, что и где можно почитать про купцов и производителей прошлого, напишите, пожалуйста, в комментариях.