Найти тему

"Чайник" в Дубае

Парк небоскребов в пустыне
Парк небоскребов в пустыне

Фактически, как кино - «Нежданное путешествие»! А вот не собирался я в Дубай! Вообще! Тут нужно оговорить четкую личную позицию – иначе все не совсем понятно. Я категорически против посещения подобных мест! Почему? А все предельно просто!

1. Дорого. Неоправданно дорого!

2. Скучно.

3. Бессмысленно. Тут не на что смотреть! Достопримечательностей в виде памятников или яркой природы тут нет, как нет и истории! Это вот то самое «будущее без прошлого». То есть вот конкретно при моей жизни тут не было ничего вообще – мертвая пустыня, в которой понастроили небоскребов. Все. А, ну да, море есть! Так у меня и так все поездки, по большому счету к нему!

Как же я туда попал? По сути случайно! По дороге на Шри Ланку. В первый раз на Цейлон я летел прямым рейсом из Москвы. Хорошо! А вот в пандемию прямо самолеты не летали, по крайней мере российские. Так что второй раз в Ланку арабскими с пересадкой в Дубае. Туда – Fludubay, оттуда – Emirates. У первых лучше обслуживание на борту (хотя персонал русско-китайский – нормально поговорил с проводниками-китайцами на их языке), у вторых лучше самолеты. Ну пересадка и пересадка! Я по-честному не собирался выходить из транзитной зоны аэропорта. Мельком в интернете увидел, что там еще и за визу надо платить – нет! Точно не пойду! В Ланке все будет гарантированно интереснее! И тем не менее, виза для россиян бесплатная. Более того, на месте бесплатно еще и ПЦР-тест сделали (хотя у меня при себе был российский!). Еще за так дали местную СИМ-карту с интернетом (мне ее вставлять некуда!). После чего из аэропорта выпустили. Раннее утро, до вылета около 10 часов, вот и…

Все дальнейшее интересно исключительно как экспромт. Я долго готовлюсь ко всем поездкам. Обычно времени уходит столько же сколько на сам трип. Прочитать все что можно, посмотреть фото и карты – что-то выучить наизусть. Дабы четко представлять себе цели и пути их достижения. Заранее определиться с тем куда и как ты пойдешь и что конкретно будешь там делать! В Дубай я не собирался и, соответственно, к поездке не готовился никак вообще, так что никакого плана у меня не было. Быстро прокручиваем в голове небольшие познания про это место. Что тут есть? Допустим, самый высокий в мире небоскреб, искусственный остров в виде пальмы, море… По идее, все! Вот туда и пойдем! Тут же на месте поменял долларовую мелочь на AED. Позже, уже в городе поменял еще 100Е – не понадобились. Большую часть потом уже в Ланке поменял на рупии, а мелочь лежит дома до сих пор. Фактически, кроме холодных безалкогольных напитков я тут ничего не покупал, да и те, от безысходности. Жарко, пить хочется! Все остальное стоит слишком дорого, особенно, если пересчитать в рубли и доллары (на тот момент 1 AEDравнялся 20 рублям, а за доллар давали 3,5).

Выходим из аэропорта в жаркое утро. Автобусов нет никаких, зато есть такси. Все официально, с очередью. Такси останавливает полицейский в форме, он же сажает туда пассажиров. Вот к нему и идем. Изображаю понятный международный жест в виде сгибания локтя правой руки, а потом показываю в сторону небоскреба (его отсюда видно!), а далее на такси.

- Бурж Халифа! – название с трудом, но вспомнил!

- А у вас есть достаточно денег?

- Сколько именно?

- Минимум 30 AED.

Показываю пачку «фантиков», только что полученных в обменнике. Такси тут есть разное, в том числе «женское» с дамами-водителями. Мне как инвалиду вот его и вызвали. Попросил полицейского объяснить женщине, что я глухой и куда мне надо и при нем же отдал ей деньги. Все – за все заплачено – претензий ко мне быть не может! Как оказалось, это был очень правильный ход! От аэропорта в город идет прямая трасса, ехать тут не далеко и у цели мы оказались довольно быстро.

- Во! Мне сюда! Я через бортик перелезу!

- Это автострада, тут остановка запрещена!

Действительно запрещена. И так еще километров на 10! Практически как в аэропорт, а потом заходим на «второй круг». С тем же самым результатом! Ничего не имею против женщин за рулем, но вот конкретно эта реально не знала куда ехать, даже при работающем навигаторе. К слову, работает еще и счетчик! Без него тут ездить нельзя! Небоскреб тает в утренней дымке, счетчик показывает уже за 70 AED. Показываю на него рукой.

- Я больше платить не буду! Я за все уже заплатил! Вон, полицейский видел!

На третий круг мы не пошли, тем более, что опять уехали довольно далеко. Останавливаемся у метро. (О! Оно тут есть! А чего же вы раньше молчали!). Таксистка дает мне дубайскую карточку и показывает в каком направлении ехать. Денег на карточке не было, а и ладно! Дальше все просто и предельно понятно! Пополняем карточку, знакомимся со схемой метро – все совершенно ясно – вот башня, остров (он прямо на схеме пальмой и нарисован – перепутать невозможно!), и аэропорт. На метро (хотя, скорее это вовсе не подземка в классическом понимании, а, пожалуй, трамвай или надземный экспресс в том виде как он выглядит в России, например, в Москве) дальше и передвигался! Главная ветка красная - все интересное рядом с ней. Рынок золота – не надо, Mall of the Emirates – зашел посмотреть, поменял деньги и купил холодного чая – огромный магазин с продуктами и не только прямо на первом этаже. Далее – Dubai Mall– Бурж Халифа - там. Прямо у него одноименная станция метро, ход внутрь прямо со станции, но я специально вышел раньше и пошел пешком, дабы посмотреть город. Утром рано такое еще возможно – потом слишком жарко! В принципе, зря – никаких особых красот я там не увидел, да тут, если уж совсем честно их и нет! Интересный вид снизу на небоскребы сквозь пальмы, но нужны ли вам такие фотографии и стоит ли ради них шататься по жаре в пустыне (а ощущение именно такое!) решайте сами. Пойти в сам молл можно только ради того, чтоб скрываться от жары. Ну да, самый большой торговый комплекс в мире, а толку? Мне ничего подобного не надо и в такие магазины я не хожу – без разницы, что в России, что за границей!

Доехал вот сюда
Доехал вот сюда
Очередь на башню
Очередь на башню
Вон она!
Вон она!
Тоже красиво!
Тоже красиво!
Бурж-Халифа! Ну у халифа бурж, а мне по..
Бурж-Халифа! Ну у халифа бурж, а мне по..

Бурж-Халифа – самое высокое здание в мире в форме сталагмита. Высота 828 метров, 163 этажа. Смотровых площадок несколько – они не наверху (последние 180 метров это вообще шпиль! То есть мертвая зона – там помещений нет.), а скорее в центре – на 124, 125 и 148 этажах. Очень долго искал вход в самом молле – понятно, что он внизу, но там крайне много всего! Нашел. Очередь вопреки ожиданиям небольшая, а толку – билетов все равно нет! Потому, что покупать их нужно заранее, через интернет, путем оплаты картой. Кстати, тогда, это было еще возможно. С началом событий на Украине кредитные карты российских банков за границей превратились в пластиковый мусор. Они не работают нигде вообще! Даже в Турции! Так что сейчас это вообще не вариант. Либо приходить в разное время, ждать пока билеты появятся в кассе и платить за них наличными либо вообще покупать на башню организованный тур, заплатить туроператорам, чтобы они, в свою очередь, заплатили за вас. Понятно, что это будет стоить существенно дороже! Однако, и без этого аттракцион совсем не дешевый! Самый доступный билет на смотровую площадку утром будет стоить минимум 40 S, а вечером еще дороже! И это за «постоять в толпе»! И внизу в очереди на лифт и наверху на самой площадке! Сесть там можно, разве что, на пол – стулья и диваны не ставили специально, чтобы люди не задерживались на высоте. По идее, проще заказать столик в кафе наверху – получится совсем чуть-чуть больше, зато без очередей и наверху придется наесть на определенную сумму. Так что на самое высокое здание в мире я не попал, а и ладно! И раньше, и позже был на других небоскребах, а в этот день увидел все, в том числе подсвеченную башню из иллюминатора самолета. Так даже лучше и бесплатно! Вообще, там есть много чего еще и гулять внутри можно довольно долго – но это развлечение на любителя! Навскидку – настоящий скелет динозавра, привезенный из Америки, самый большой в мире аквариум (реально с тигровыми акулами!), самый большой в мире крокодил (из Австалии), каток (а в Mall of the Emirates вообще горнолыжный курорт!). Но это все – мимо кассы! Не надо и не интересно!

С метро все просто
С метро все просто
Хотя местные на меня дивились
Хотя местные на меня дивились
Вон прям туда!
Вон прям туда!

Возвращаемся назад к метро и по схеме едем на Пальм-Джумейру. А все предельно просто! 2 линии трамвая с пересадками, а далее – прямая – The Palm Monorail. Пересадки простые – как в обычном метро. Только на последней точке пришлось довольно долго побродить по очень большой бетонной конструкции. Как ни странно, людей там нет и в самом монорельсе их тоже не густо. Очевидно, отдыхающие и те, кому просто любопытно, добираются на искусственный остров какими-то другими путями. Дорога очень интересная, красиво, местами над морем. Доехал до самого конца – Atlantis The Palm Hotel – мегапафосная гостиница гигантских размеров с номерами по 900 S – следом за постояльцами уверенным шагом заходим внутрь (просто так «погулять-посмотреть» туда не пустят, так что нужно примкнуть к какой-то группе людей, живущих внутри). Бесплатно смотрим большой аквариум с акулами и скатами. Пляж тут тоже есть, и если смотреть из окна монорельса, то в общем-то и не плохой! Но выход на него я честно не нашел! Да не особо и искал! Ночь в самолете и весь день на ногах по жаре в закрытой одежде! А ну его! Обычно в таких случаях думаешь «А на потом! Будет ради чего вернуться!». Но я конкретно сюда не вернусь никогда с вероятностью в 100%! Спасибо, не надо!

Скат
Скат
Акулы
Акулы
АСК в поезде
АСК в поезде
Поезд классный!
Поезд классный!
И пляж тоже!
И пляж тоже!