Одним из наиболее удачных образцов советского вооружения Великой Отечественной стал 120-мм миномет. Он сочетал в себе простоту производства и огневую мощь. Миномет успешно поддерживал советскую пехоту. Он оказался настолько эффективным, что немцы решили скопировать конструкцию и наладить собственное производство.
Однако в первую очередь исход сражения решает не техника, а люди. Сегодня расскажем о наводчике 120-мм миномета Сергее Евстратове, который отличился в тяжелых боях под Сталинградом и на Миус реке. Вы узнаете, какой ущерб нанес его расчет врагу и каких наград Евстратов был удостоен.
На фронте
Боевой путь Сергея начался под Сталинградом. В августе 1942 года он в рядах Донского фронта отражал наступление немцев на город. Евстратов воевал наводчиком 120-мм миномета 38-й гвардейской дивизии. В августе это соединение переправилось на западный берег Дона на Сиротинский плацдарм. Дивизия с ходу вступила в бой и перешла в наступление. Главная цель – отвлечь немецкие силы от направления Сталинграда, заставить их повернуть часть войск на фланг, в район станицы Сиротинской. В этих наступательных боях дивизия вышла к ближайшим к станице хуторам, но освободить ее не смогла.
1 сентября дивизия была выведена за Дон и переброшена под Сталинград. Вскоре она начала атаки в районе рабочего поселка Ерзовка, находившемуся в нескольких километрах севернее города. Противник отразил все удары, однако свою роль дивизия выполнила. За счет постоянных контрударов с северного фланга немцы были вынуждены держать на этом участке больше войск, чем изначально планировали. Это облегчило положение защитников города.
В ходе боев отличился гвардии красноармеец Евстратов. С 15 августа по 7 сентября он метким огнем уничтожил: две минометных батареи, артиллерийскую батарею, автомашину, повозку, три дзота, шесть пулеметных расчетов. Кроме того, Евстратов взорвал склад с боеприпасами и уничтожил десятки вражеских солдат. За свои заслуги Сергей Степанович Евстратов был награжден орденом Красной Звезды.
Гвардеец прошел бои под Сталинградом. Летом 1943 года ог участвовал в тяжелых позиционных боях у реки Миус. На западном берегу его расчет поддерживал советскую пехоту у хутора Дмитриевка. С 17 по 22 июля он уничтожил два дзота, три пулемета, автомашину с грузом, орудие, несколько вражеских солдат. За свои заслуги Евстратов был награжден медалью «За отвагу».
После этих боев Сергея Степановича направили в танковое училище. Победу Сергей Степанович Евстратов встретил гвардии младшим лейтенантом запаса.
Больше историй о героизме советских воинов вы узнаете на экспозиции «Подвиг Армии».
Источники:
1. Проект «Память Народа»
2. Колоризация фотографий - Ольга Ширнина, проект «Climbim»
#МузейПобеды #ПодвигАрмии