Сегодня свой день рождения отмечает Третьяковская галерея. За 167 лет она проделала огромный путь от небольшого частного собрания до всемирно известного учреждения культуры. Сейчас в ней находится примерно 190 тысяч произведений искусства со всего мира, которыми наслаждаются больше 1,3 миллиона посетителей в год.
Хочешь узнать, почему галерея надолго закрывалась, для чего сделаны тайные проходы в зданиях и на какую картину покушались больше всего раз? Ниже ты найдешь семь интересных фактов о Третьяковке.
Две решающие картины
Начало коллекции Павла Третьякова положили два произведения русских художников: «Стычка с финляндскими контрабандистами» Василия Худякова и «Искушение» Николая Шильдера. С этого момента меценат решил собрать целую галерею и успешно шел к своей цели: через 11 лет в его коллекции было около 1300 картин. Павлу помогал его брат Сергей, который любил французскую живопись и пополнил собрание иностранными полотнами.
Не частная собственность
Галерея стала принадлежать Москве по желанию Павла Третьякова. 31 августа 1892 года он написал заявление в Мосгордуму о передаче картин в дар городу. К ценными экспонатам прикладывалось и место их хранения — дом. Вскоре Александр III предложил меценату дворянский титул, но Павел Третьяков отказался. Он принял другое назначение и стал пожизненным попечителем галереи.
16 нерабочих лет
Из 167 лет Третьяковка не работала в общей сложности 16. В первый раз она закрылась в конце XIX века на два года из-за кражи картин. Тогда похитители унесли четыре полотна, два из которых нашли через несколько лет. Во второй — во время Великой Отечественной войны. Тогда в 1941 году экспонаты эвакуировали в Пермь и Новосибирск, а вернули уже после Победы. Третий раз галерея закрылась на десять лет из-за реконструкции здания.
Специальный зал для одной картины
Произведение Александра Иванова «Явление Христа народу», или «Явление Мессии», — самое большое в коллекции Третьяковки. По размерам оно сопоставимо с экраном маленького кинотеатра. Для такой огромной картины специально выделили десятый зал галереи.
15 зданий Третьяковки
Обычно при упоминании галереи вспоминают здания в Лаврушинском переулке и на Крымском Валу. Кто-то дополняет этот список Западным крылом Новой Третьяковки и Инженерным корпусом. Вдобавок галерее принадлежат пять музеев: Павла и Сергея Третьяковых, Виктора Васнецова, Аполлинария Васнецова, Анны Голубкиной и Павла Корина. А еще Научная библиотека, храм Святителя Николая и Культурный центр в Толмачах. Это лишь то, что находится в Москве.
У Третьяковки есть филиалы в трех городах: Калининграде, Самаре и даже во Владивостоке.
Скрытая жизнь
Оказывается, в Третьяковской галерее есть ненастоящие стены, которые висят на петлях и снимаются при необходимости. О том, где они расположены, знают единицы. Но за ними находятся грузовые лифты для перевозки картин. Для аккуратной транспортировки полотен из здания в здание сотрудники используют сквозные проходы, скрытые от глаз посетителей.
Полотно, которое выдержало многое
Это звание носит произведение Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». На него покушались два раза: в 1913 году иконописец Абрам Балашов изрезал картину ножом и повредил лица героев. В 2018 году эпизод повторился: с полотном решил расправиться один из посетителей. Осколки защитного стекла сильно порезали холст, но важные части остались целы. В обоих случаях картину удалось восстановить.
Подписывайтесь на наш канал и узнавайте много полезной информации по трудоустройству, карьерные советы, HR-сервисах и многом другом: https://zen.yandex.ru/moscow_career/
Читайте нас также в Телеграм, Вконтакте, а лучшие вакансии города ищите на сайте: https://talent.mos.ru