Найти в Дзене
Стильный этикет

Корпоративные подарки

В рубрике #стильныйэтикет_вделе об этикете корпоративных подарков.

Корпоративные подарки не могут быть личными, они достаточно формальны, но, чтобы презент запомнился, преподносимый предмет не должен быть банальным.

У корпоративных подарков намного больше целей, чем у личных. Ведь, даря что-то от лица компании Вы не просто хотите порадовать получателя, но и продемонстрировать внимание, лояльность, поощрение. В любом случае корпоративный подарок так или иначе направлен на развитие бизнес-отношений.

Как правило, на бизнес-подарки нанесены логотип и название компании.

В то же время, вещь не должна быть бесполезной. Маловероятно, что одаряемый будет щеголять в футболке с логотипом Вашей компании. В некоторых компаниях запрещено использовать предметы с символикой сторонних организаций.

При выборе подарка, даже для очень ценной персоны, не стоит переусердствовать и дарить слишком дорогой подарок. В противном случае он может быть воспринят, как подкуп / взятка.

Во многих компаниях есть комплаенс-политика, в которой, в том числе описаны подарки, которые не рекомендуется принимать. Это, в частности, касается суммы подарка.

Подарки на конференциях всегда должны быть в достаточном количестве.

Подарки для сотрудников помимо выражения внимания со стороны руководства играют роль поощрения. Поэтому хорошо, когда такие подарки памятные, чтобы работники могли их продемонстрировать близким. Здесь идеальный вариант – памятные грамоты из стекла, статуэтки с гравировкой.

Если вручают корпоративные подарки сразу нескольким персонам, то они должны быть одинаковые.

Корпоративные подарки вручаются публично.

При выборе подарка для заграничных партнёров важно учитывать особенности культуры представителя конкретной страны.

Согласно правилам делового этикета запрещено дарить:

- парфюмерию и, тем более, одежду;

- предметы с религиозной символикой.