Найти в Дзене

Не суй свой нос в чужой огород: часть 1.

Озорной садовый гном для газона, почему-то попавший в объект пристального законодательного внимания
Озорной садовый гном для газона, почему-то попавший в объект пристального законодательного внимания

Приветствуем уважаемых читателей!

Наш канал изначально задумывался для обсуждения насущных вопросов, связанных с юриспруденцией, но мы решили разнообразить наши публикации, и смешать их с политикой и экономикой, в особенности там, где они напрямую влияют на права и интересы граждан и/или хозяйствующих субъектов. Естественно, в таких случаях обходится не без иронии, и очень уж ее много вокруг всевозможных законодательных инициатив, направленных на урегулирование правоотношений с садово-дачными участками.

Географически так сложилось, что наша страна, занимающая 1/6 всей суши, очень богата и плодородна землями, а следовательно - и дачными участками, массово введенными в оборот с советского периода времени. Сколько всего садово-дачных участков находятся в правообладании у наших граждан, доподлинно неизвестно, но цифра варьируется от 17 до 35 млн. штук (по данным не позднее 2015 года). Как вы понимаете, законодатель не мог оставить такую сферу без соответствующего регулирования, здесь замешено очень много факторов: налоги, собственность, натуральное хозяйство, безопасность, и даже криминал. Поэтому, чтобы правоотношения между собственниками участков и государством строились на взаимовыгодной основе и было как можно меньше злоупотреблений со стороны первых, законодатель постоянно вводит все новые и новые инициативы. Многие из них носят курьезный либо спорный, с точки зрения соблюдения законных прав, характер. Об этом, начиная с данной публикации, и будет цикл статей.

депутат Государственной думы VIII созыва от Московской области Никита Юрьевич Чаплин
депутат Государственной думы VIII созыва от Московской области Никита Юрьевич Чаплин

Сегодня наше внимание обратил на себя депутат Государственной Думы Никита Юрьевич Чаплин, избранный от фракции главенствующей партии "Единая Россия" в октябре 2021 года, который по совместительству является еще и председателем Союза дачников Подмосковья. Несколько дней назад в заявлении федеральному новостному агентству "РИА Новости" Чаплин заявил, что некоторые элементы садового декора вышли из моды. Цитируем:

В погоне за улучшением своего участка стоит знать, что есть садовые объекты, которые постепенно выходят из моды. Не тратьте деньги и усилия на задумки, которые уже не актуальны. <...> Все-таки цветные гипсовые гномы уже вышли из моды. Скульптура имеет место быть, если она встраивается в дизайн участка органично.

Там еще были умозаключения про гальку и пластиковые пруды, но комментаторы на различных новостных площадках сильно возмутились подобными высказываниями, от оскорбительных до ехидно-насмешливых. Мы заинтересовались, что же такого возмутительного сказал этот представитель власти, проанализировав комментарии некоторых новостных площадок на Дзене (к примеру, здесь, вот здесь, еще вот здесь, и наконец, вот здесь). 90% комментариев сводились к тому, на каком основании народный избранник указывает, как людям украшать их собственные дачные участки, и что в Государственной Думе больше нет по степени значимости обсуждений, что в стране все хорошо, все прекрасно.

Это курьезный случай, на наш взгляд, и мы объясним почему, никого не оправдывая в данной ситуации:

1. Большинство наших граждан привыкло, что любые законодательные инициативы ведут к дополнительному налогооблажению или штрафному сбору, поэтому усталость от экспериментов ГД РФ относительно дачно-садовых вопросов автоматически рождает в головах людей мысль, что опять что-то собираются запретить под...страхом уплаты штрафа! Но депутат Чаплин в данном случае просто рекомендовал, а не обязывал.

2. Комментарии коснулись не только высказанных предложений, но и личности высказавшегося, мол, за что он получает зарплату, совсем обленился, лучше бы не маялся дурью, а шел работать, и все в том же духе. Если мы откроем личный официальный сайт этого депутата, то обнаружим там ясно занятую и весьма патриотическую позицию, на какие принципы ориентируется этот человек (даже опуская свойственный данным людям здоровый популизм). Среди законодательных инициатив, предложенных Н.Ю. Чаплиным, также значатся весьма важные и нужные обществу и государству. Тем более, даже при большом желании, его нельзя обвинить допустим в той же изрядной доле либерализма, так как этот человек находится под персональными санкциями стран коллективного Запада.

3. Скорее всего, смысл негодования состоит в своевременности и необходимости подобных высказываний на фоне происходящих вокруг и непосредственно внутри России процессов, подразумевая под этим сложную политическую обстановку. Мы считаем, что депутат Государственной Думы слишком ответственное лицо, чтобы просто предлагать или рассуждать о чем-то. В задачи любого депутата любого уровня (от государственного до муниципального) входят инициативы и устранение пробелов в действующем законодательстве всех направлений, какие-то далеко идущие конструктивные предложения в рамках государственного или местного масштабов, следовательно, если депутат что-то говорит, это должно отвечать как минимум повестке дня и что очень сильно волнует добрую половину избирателей/граждан нашей страны. Таким образом, безобидное заявление об элементах садового декора для людей с критическим мышлением показалось оскорбительным и вызвало шквал критики.

На наш взгляд, садовые и дачные участки должны отвечать федерально-региональным требованиям о не нарушении прав и законных интересов правообладателей соседних участков и/или отвечать требованиям о не нарушении природоохранного и/или противопожарного законодательства. Именно с этим связаны многочисленные нововведения об открытых мангалах, метражу дровяных установок рядом с основным жильем, уборкой вредных растений типа борщевика и т.п. Но, простите, причем здесь садовый декор в виде гномов и бассейнов, нам, честно говоря тоже непонятно. Но нужно усвоить, что это было, скорее всего, просто частное высказывание, пусть и лица, занимающего высокую должность, при этом никого ни к чему не обязывающего. Оснований для паники нет, так как не выдвинуто никаких поправок в гражданско-земельное законодательство.

этот гном явно обиделся на утверждение, что он уже вышел из моды, и советует уходить со своими высказываниями
этот гном явно обиделся на утверждение, что он уже вышел из моды, и советует уходить со своими высказываниями

Но у нас есть предположение, почему в качестве объекта для высказывания была выбрана безобидная гипсовая статуэтка. Все дело в политической повестке дня, потому что гномы не являются элементами русского (отечественного) фольклора. Н.Ю. Чаплин ничего не сказал про аналогичные статуэтки с Бабой Ягой или Лешим, являющимися героями наших народных сказок. А гномы (дверги, цверги, дворфы) относятся к элементам германо-скандинавского фольклора, т.е. это символы западноевропейской культуры (почитайте хотя бы здесь, кто и когда их придумал). С учетом политических разногласий России с рядом стран подобные высказывания первых лиц государства, по всей видимости, будут входить в практику, но не надо на них сильно реагировать, потому что в России Конституцией закреплена свобода слова, мнений и выражений, если они не несут угрозу национальной безопасности.

Безобидные гномы, тролли или тыквы с прорезями не несут никакой угрозы сохранению нашего отечественного фольклора, тем более когда они являются средством украшения, а не средством пропаганды. Но мы также считаем опрометчивым пытаться чрезмерно воздействовать на частную жизнь человека путем внедрения своих каких-то представлений о той же моде, а тем более подобные инициативы узаконивать и карать их невыполнение штрафами. Надеюсь этого, в случае с этими несчастными гномами, не произойдет. Тем более законодатель должен считать экономическую выгоду своих запретов: элементы садового декора стоят дорого по той причине, что их часто изготавливают специальные мастерские или фабрики (если это производство в промышленных масштабах), а любое производство продукта связано с уплатой налогов на ведение бизнеса. Зачем в таком случае рубить денежный сук, на котором сидишь?

Что ж, мы в наших будущих статьях обязательно еще вернемся к дачным участкам, потому что в правилах регулирования этого вида домохозяйств есть действительно странные правовые нормы.

Всем спасибо за внимание!

-----------

Наши официальные сайты: uruslugi-spb.ru и bankrotstv0.ru

Группа в Telegram: t.me/...uy, группы Вконтакте: vk.me/...spb и vk.com/...243