«НОВЕЙШИЕ ТЕХНОЛОГИИ, ТАКИЕ КАК ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ПОЛУПРОВОДНИКИ, СКОРО СТАНУТ НЕДОСТУПНЫ ДЛЯ КИТАЯ»
Автор: Джессика Мао и Шон Ценг
Финансовые лидеры Большой семёрки (G7) недавно пообещали увеличить диверсификацию глобальной цепочки поставок, при этом эксперт назвал этот шаг «декитайизацией».
Встреча министров финансов G7 в Ниигате, Япония, завершилась 13 мая, заложив основу для саммита лидеров G7 в Хиросиме с 19 по 21 мая.
Согласно сообщению Reuters, лидеры G7 намерены обсудить опасения по поводу использования Китаем «экономического принуждения» в своих отношениях за границей в рамках своего совместного заявления на предстоящем саммите G7 со ссылкой на неназванного представителя США.
Сообщается, что заявление будет включать «раздел, относящийся к Китаю», в котором перечисляется ряд проблем.
Ожидается, что в качестве центрального компонента общего коммюнике саммита заявление будет сопровождаться более широким письменным предложением о том, как семь стран с развитой экономикой будут работать вместе, чтобы противостоять «экономическому принуждению» со стороны любой страны, говорится в отчёте.
В G7 входят США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия и Канада. Кроме того, Европейский союз не является зарегистрированным членом.
Страны «Большой семёрки», на долю которых приходится треть мировой экономической активности, имеют тесные экономические и торговые связи с Китаем.
Китай является крупнейшим в мире экспортёром и ключевым рынком для многих компаний из стран G7.
RISE — отказоустойчивое и инклюзивное расширение цепочки поставок
На встрече министров финансов G7 страны договорились запустить новую схему диверсификации глобальных цепочек поставок «не позднее конца 2023 года».
Схема, получившая название RISE — Resilient and Inclusive Supply-Chain Enhancement (Повышение устойчивости и инклюзивности цепочек поставок) — предложит помощь странам с низким и средним уровнем дохода, позволяя им играть более важную роль в цепочке поставок продуктов, связанных с энергетикой.
Этот шаг направлен на снижение зависимости стран от Китая во многих стратегических областях, таких как предоставление им возможности очищать и перерабатывать полезные ископаемые и производить детали на месте.
«Диверсификация цепочек поставок может способствовать обеспечению энергетической безопасности и помочь нам поддерживать макроэкономическую стабильность», — говорится в окончательном варианте их коммюнике, с которым ознакомилось агентство Reuters.
В нём подчёркивается, что G7 будет работать над тем, чтобы иностранные инвестиции в критически важную инфраструктуру не подрывали экономический суверенитет принимающих стран, говорится в докладе.
В качестве председателя G7 в этом году Япония также пригласила страны, не входящие в G7, включая Южную Корею, Индию и Бразилию, принять участие в расширенной встрече.
Ши Шань, эксперт по Китаю и обозреватель текущих событий, рассказал The Epoch Times о том, к чему приведёт этот растущий акцент на диверсификации цепочек поставок.
«Эта встреча G7 является серьёзным изменением в структуре мировой экономики, — сказал Ши 14 мая. — Это изменение устанавливает новые правила мировой экономики как минимум на следующие 30 лет. И его влияние будет значительным», — он сказал.
«Это изменение в глобальной цепочке поставок, безусловно, является декитайизацией».
Ши сказал, что обсуждение реструктуризации глобальных цепочек поставок на этот раз включает развитые страны, а также развивающиеся страны.
«Это окажет большое влияние на следующие несколько десятилетий, и Китай должен держаться в стороне», — сказал он.
«Основная тема встречи G7 — не исключение Китая, а достижение отделения ключевых технологий и сырья для основных продуктов из Китая».
По словам Ши, эта реструктуризация цепочек поставок охватывает два основных элемента: снижение монополизации Китая в отношении критически важного сырья; предотвращение размещения высокотехнологичного и точного производства, включая механическое и химическое прецизионное производство в Китае.
«Другими словами, Китай может продолжать участвовать в глобальной цепочке поставок, но [по новой схеме G7] он может производить только продукты среднего и нижнего сегмента, такие как низкотехнологичные и обычные потребительские товары», — сказал Ши.
«Новейшие технологии, такие как высокотехнологичные полупроводники, скоро станут недоступны для Китая».
«Ловушка среднего дохода»
Ши сказал, что новая схема G7 не позволяет Китаю преобразовать свою экономику и модернизировать свою промышленность в будущем, создавая для страны «так называемую ловушку среднего дохода».
«На данном этапе [китайская] рабочая сила, ресурсы, земля и рынок недорогих товаров достигли своего пика. Если её экономика хочет продолжать расти, она должна модернизировать свою промышленность, что означает высокотехнологичное и точное производство. Решение «большой семёрки» о реструктуризации производственной цепочки фактически заблокировало этот путь».
Ши добавил, что за последние несколько лет Пекин понял, что больше не может получать технологии из США, поэтому обратился к таким странам, как Германия, Франция и Япония. Но теперь Япония полностью присоединилась к США, и остались только Франция и Германия.
«Но если Европейский Союз согласится с этим общим планом, КПК (Коммунистическая партия Китая) теперь столкнётся с большой проблемой».
Источник: The Epoch Times