Уверен, что большинство из нас знают и помнят, что война 1941-1945 годов — Великая Отечественная война с немецким фашизмом, унесла около 27 миллионов людских жизней общей тогда страны — Советского Союза. Из них порядка 10 миллионов — красноармейцы и красные командиры, партизаны, подпольщики, то есть воины, остальные же старики, женщины, дети. Самое страшное, что погибли сотни тысяч, а может быть и счет на миллионы, детей… Война, развязанная немецким фашизмом на уничтожение народов Советского Союза, искалечила великое множество детских судеб, отняла у них светлое и радостное детство. Советские дети хлебнули горя переполненной чашей, такой чрезмерно большой для маленьких сердечек, что подчас и понять это просто невозможно. А сколько их погибло под бомбежками, расстреляно и сожжено вместе с родителями, убито фашистскими нелюдями ради забавы… сколько их было угнано на чужбину… а еще сколько убито нерожденными…
И еще: по неофициальным данным, но имеющим право быть услышанными, наши потери в Великой Отечественной войне значительно выше и от этих страшных цифр в горле стоит не проходящий долго ком боли…
Но вернемся к детям войны, неоспоримые факты свидетельствуют, что многие, очень многие из них, как могли, приближали Победу (!), в меру своих, хоть и маленьких, хоть и слабых, сил, а зачастую и встав вровень со взрослыми в своей святой ненависти к врагу.
Зарисовка № 1. Осиротевший в годы войны, отдал всего себя детям. Рассказываем о минчанине Арике Верницком
Как раз в канун вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз у маленького минчанина Арика Верницкого был праздник. 21 июня 1941 года вся семья Верницких праздновала день рождения Арончика-Арика, как звали его в семье, и это был, как оказалось, последний праздник в его детстве.
А уже на следующий день Минск полыхал под бомбежками фашистов, сгорел тогда и дом семьи Верницких и им пришлось переселиться к родственникам. Глава семьи ушел на фронт, а детям с мамой вскоре довелось ощутить на себе всю горечь жизни в фашистской оккупации.
Ибо с каждым днем жизнь в Минске становилась все тревожнее, опаснее, голоднее. Мама и сестра Арика пошли работать в столовую подсобными рабочими. Сердобольный немец-повар помогал многодетной семье Верницких кое-какими продуктами, уберег их и от первых еврейских погромов. Но в марте 1942 года печальная участь постигла многие еврейские семьи Минска, не обошла беда и Верницких. Из послевоенных воспоминаний самого Арона Верницкого:
«Во время облавы мама услышала шаги, топот немецких сапог во дворе дома. Мама и сестра понимали, что это уже пришли за нами. В мою куртку мама зашила медальон с моими данными. Вместе с другими евреями, нас согнали в колонну и повели. Куда нас гнали, никто не знал, но никто не питал иллюзий. Я спрашивал у мамы, куда нас ведут. А она, украдкой вытирая слезы, прижимала меня к себе и говорила, что все будет хорошо, чтобы я не боялся и помнил о медальоне. Когда мы оказались у кромки рва, то выстрелы не заставили себя ждать. При первых же выстрелах, мама толкнула меня вниз, в ров. Я упал и потерял сознание, ударившись головой. Я не помню, сколько времени пролежал под трупами. Но когда пришел в сознание, то было уже темно, я начал плакать и это услышала пожилая женщина. Она искала кого-то среди мертвых тел. Она вытащила меня из-под трупов. Привела к себе, накормила и спрятала меня в сарае. Затем дала на дорогу хлеба, картошки и сказала, чтобы я уходил в лес, так как здесь хозяйничают немцы и полицаи, а это опасно и для нее, и для меня. Так началась моя бродячая жизнь».
И чего только не пережил тогда шестилетний Арик: скитался, укрываясь в лесу, прячась в сараях, скирдах, курятниках, воровал картошку, находясь в постоянном страхе, избегая немцев и полицаев. Спустя некоторое время он встретил такого же сироту, мальчишку Мишу, но постарше, лет 12-13.
Ребятам повезло холодной декабрьской ночью 1943 года, когда их в копне обнаружили солдаты роты связи 75-ой гвардейской стрелковой дивизии, которые брали сено для лошадей. Привели в часть, самих отмыли, их завшивевшую одежду сожгли, а еще постригли и накормили. Так для мальчишек началась новая жизнь: учитывая их сиротство, зачислили Арика и Мишу воспитанниками дивизии, окружив ребят, по возможности, заботой и лаской.
И мальчишки, в свою очередь, старались помогать, чем могли: были посыльными, носили еду и чай в окопы, помогали восстанавливать связь, крутили бинты в медсанбате, работали на кухне.
Радовались ребята освобождению Беларуси, Прибалтики, вот уже и Польша. Но в одном из боев на польской земле в январе 1945 года погиб Миша, когда немецкий снаряд угодил в блиндаж, был контужен и Арик.
И все же Арик Верницкий дошел до Берлина, где на стенах фашистского рейхстага выцарапал такие слова:
«Мама, мы отомстили. Арик. 1945 г.»
А еще маленький солдат был отмечен, наряду со своими взрослыми боевыми товарищами, медалями «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина».
Повзрослевший на войне Арик, Арон Давидович Верницкий, хотел избрать военную профессию,
но здоровье было уже подорвано, к тому же у него выявился туберкулез.
И все же, благодаря Красной Армии, бывший воспитанник 75-ой гвардейской Бахмачской ордена Суворова дважды Краснознаменной стрелковой дивизии, чьи бойцы и командиры своей заботой о нем научили Арона смотреть на судьбы детей с особой ответственностью, Верницкий сделал свой жизненный выбор. Выбор — работать с детьми, воспитывать детей.
Демобилизовавшись и получив образование Арон Верницкий, по рекомендации врачей поселился в Крыму, и вся его последующая трудовая деятельность была прочно связана именно с работой с детьми. Был Арон Верницкий отрядным вожатым в пионерском лагере «Артек», старшим вожатым школы Ленинского района, директором районного пионерского лагеря, директором семейного пансионата.
И всюду был уважаемым работником и человеком, отмечалась его личная большая заслуга в развитии пионерского движения Крыма. Посудите сами, уважаемые читатели: под руководством Верницкого силами пионеров были высажены деревья вдоль трассы Керчь-Феодосия, разбит парк в поселке Ленино, а пионерские экскурсии по местам славы Крыма, военизированные игры, пионерские слеты, шефские связи — все это его заслуга и конкретные дела. Арону Давидовичу хотелось, чтобы дети были заняты интересными и полезными им самим и обществу делами.
Он, чье детство было опалено войной, прекрасно понимал необходимость и значение внимания к детям, поэтому отдавал им все свое время, воспитывал из них патриотов, людей, любящих Отчизну.
Так уроженец города Минска Арон Давидович Верницкий оставил добрый и памятный след в истории страны.
Зарисовка № 2. В его наградном листе было записано: доброволец! Юный герой — разведчик Юрий Жданко из Витебска
Один из крупнейших партизанских отрядов Смоленщины, который участвовал в Торопецко-Холмской наступательной операции по освобождению Тверской, Псковской, и Смоленской областей, оказался в окружении карателей. Отряд запросил помощи у Москвы, в ответной радиограмме же говорилось: «Помочь войсками не можем. Высылаем опытного разведчика для оказания помощи».
В назначенное время встречи послышался гул моторов самолета — транспортника, при свете костров партизаны заметили купол спускающегося парашюта.
Каково же было удивление, когда ОПЫТНЫМ РАЗВЕДЧИКОМ оказался… мальчишка! Как только встречавшие партизаны помогли ему встать на ноги, он бодро отрапортовал: «Красноармеец разведроты 332-й дивизии Жданко прибыл в ваше распоряжение! Прошу доложить командиру о моем прибытии!»
Так кто же он, мальчишка, но опытный разведчик Юра Жданко?
92 года назад, 18 января 1931 года, в городе Витебске родился Юрик Жданко, в семье рабочего Ивана Егоровича и учительницы Марии Терентьевны он был третьим ребенком, и к началу Великой Отечественной войны Юра окончил два класса школы.
Юрин старший брат — Николай служил срочную службу в Красной Армии, воевал с первых дней начавшейся войны, сестру же — Татьяну фашисты расстреляли в июле 1941 года. И Мария Терентьевна, забрав Юру, ушла из города на восток, надеясь выйти в расположение своих войск. Но в тяжелом пути они потеряли друг друга, и встретиться им было суждено только в 1951 году.
Оставшись один, Юра под Суражем, на Брянщине, встретил красноармейцев-разведчиков, искавших брод через один из притоков Западной Двины, и хорошо знавший эти места Юра Жданко (это была родина мамы, прим.) помог им, да так и остался среди бойцов 332-й стрелковой дивизии.
А 15 декабря 1941 года, в канун его одиннадцатилетия, Юру Жданко официально зачислили бойцом 390-й отдельной разведывательной мотороты 332-й стрелковой дивизии и его фронтовая биография продолжалась с 15 декабря 1941 года по 15 февраля 1944-го года, вплоть до тяжелого ранения.
Сколько раз он — юный разведчик, проникал через линию фронта — не счесть, да и сам он не считал. «Моя задача была ходить по селам и собирать сведения о численности, вооружении и технике врага. Ни немцы, ни полицаи не обращали внимания на пацана, который ходил с сумкой и просил милостыню», — лишь напишет позже Юрий Иванович в своих воспоминаниях. Для подсчета замеченного Юра носил в карманах шишки, желуди, хвойные иголки, обозначавшие танки, пушки, автомобили врага. Кстати, так делал и герой повести «Иван» писателя Владимира Богомолова, прототипом которого, уважаемые читатели, и был наш юный земляк!
Приведем только несколько боевых эпизодов, в которых отличился разведчик Юрий Жданко.
*** Суровой зимой 1942-го, Жданко в паре с подрывником была поставлена боевая задача по подрыву моста через реку. При отходе после взрыва они попали под сильный ружейно-пулеметный огонь немцев, напарник Юры был ранен. И Юра Жданко, худенький парнишка, привязав раненного товарища к лыжам, порядка семи километров тащил его до расположения своих, тем самым спас боевому товарищу жизнь.
*** После десантирования на парашюте в расположение окруженных карателями партизан, Юра изучив и разведав обстановку, предложил план проникнуть в штаб врага, чтобы похитить карты и план их операции против партизан. Староста деревни, в которой находились каратели, Влас Федоров под видом своего внука устроил Юру топить у немецкого начальника печку, мыть полы. И тот, улучив момент, сделал на кусочке воска отпечаток ключа от сейфа. Партизанский умелец выточил ключ и Жданко доставил в отряд немецкие документы, которые и помогли партизанам найти выход из подготовленной для них ловушки.
*** Разведчики, получив приказ взорвать стратегический мост через Березину, 15 суток пробирались туда по тылам врага. Оценить ситуацию на месте командир поручил Юре, и он на глазах у немецких часовых правдоподобно изображал как таскает из воды окуньков да красноперок, предварительно наловленных. Когда немцы, не выдержав, подошли к нему, Юра знаками предложил им рыбу и те вместе с ним вернулись на мост, чтобы пересыпать рыбу в свое ведро. А принимая его за местного паренька, потребовали принести самогонки. В итоге «рыбак» доложил командиру про огневые точки, охрану, требование о доставке выпивки и подсказал, как безопаснее приблизиться к мосту.
Принесенная же Юрой бутыль самогона расслабила немцев, притупила бдительность и разведчики, скрытно подобравшись, смогли заминировать мост.
А вскоре сильный взрыв потряс округу, мост был обрушен и надолго выведен из строя.
О наградах Юрия Жданко
*** 30 мая 1943 года, будучи связным командира батальона 1119-го стрелкового полка 332-й стрелковой дивизии 4-й Ударной армии Калининского фронта, как сказано в наградном листе: «когда связь КП батальона с ротами была перебита артминометным огнем противника, товарищ Жданко под непрерывным ураганным огнем, презирая страх смерти, связывался с командирами рот, своевременно вручая все приказания и указания командира батальона. Товарищ Жданко за весь период боя находился непосредственно в передовых рядах и на своем счету имеет двух уничтоженных фашистов». 6 июня 1943 года приказом по 1119-му полку Юрий Жданко был награжден медалью «За отвагу».
*** Следующими наградами юного разведчика были комсомольский билет и благодарность Маршала Советского Союза Климента Ворошилова. Об этом было объявлено перед строем боевых товарищей, когда решением ЦК ВЛКСМ, в порядке исключения — за боевые заслуги (!), ему вручили комсомольский билет №17445061. Так наш юный герой-земляк стал тогда и самым, наверное, молодым членом ВЛКСМ, за всю историю комсомола!
Кстати, комсомольский билет Юрия Жданко спустя 20 лет после Победы станет экспонатом музея Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.
*** А орден Красной Звезды Юре Жданко вручал сам Всесоюзный староста Михаил Иванович Калинин! И было тогда нашему земляку всего 13 лет!
Зимой 1944-го Юра Жданко, в боях за освобождение родной Витебской области (!), был тяжело ранен, следующие полгода провел в госпитале. На фронт он уже не вернулся, а ранение даст о себе знать и тогда, когда Юрий намеревался поступить в Московское суворовское училище.
После войны Юрий Жданко вернулся с матерью и братом в разрушенный Витебск, принял активное участие в его восстановлении. Получив же профессию газоэлектросварщика и став специалистом высокого класса, часто ездил по зарубежным командировкам, работал Юрий Иванович очень добросовестно, о чем свидетельствовали многочисленные поощрения.
Умер Жданко Юрий Иванович в 1999 году, похоронен на кладбище деревни Андроновичи Витебского района:
на черном гранитном памятнике Жданко две фотографии. На той, что в верху — мальчишка в солдатской форме, крепко сжавший в руках свой ППШ, ниже — уже взрослый, серьезный мужчина, но с таким же открытым и острым взглядом.
Но, к большому сожалению и нашему стыду… памятник появился лишь несколько лет назад, когда о судьбе и подвигах юного разведчика Юрия Жданко вновь громко заговорили благодаря инициативе журналиста «Витебских вестей» Галины Шпаковской. Именно она провела огромную работу по возвращению памяти о нем, скромном герое, раскрыла неизвестные страницы его боевой биографии, нашла неухоженное место его захоронения… Читатели подробнее могут прочесть ее публикацию в газете «Витебские вести» за 16 января 2020 года «По следам Юрия Жданко, или Неизвестная судьба известного разведчика».
Скромность была отличительной чертой характера Юрия Ивановича Жданко, об этом говорит и запись в его личных воспоминаниях:
«Я играл в реальную войну, делал то, что не могли сделать взрослые в той ситуации, когда они чего-то не могли, а я смог».
Уверен, что в завершение зарисовки очень справедливой и заслуженной будет искренняя признательность Галине Ивановне Шпаковской, как человеку, не побоявшемуся пойти, образно говоря, на амбразуру беспамятства и бездушия, которые, не будем лукавить, нередко встречаются в нашей жизни…
Автор: Владимир Касьянов