Я уже писала про свое отношение к кофе на столе учителя во время урока, но хотелось бы еще раз вернуться к этой теме. На мой взгляд во время урока не должно быть никакой еды или питья у учителя.
Не я придумала поговорку про рыбу, которая гниет с головы. Во время урока как раз такой головой и является учитель. Именно от того как учитель себя ведет многое и зависит на уроке.
Есть учителя, на уроке которых можно все. Да, безусловно дети могут позволить принести и газировку в школу. Вот только далеко не у каждого учителя можно спокойно ее (газировку) пить и тем более что-то есть.
Не понаслышке знаю учителей, на уроках которых муха не пролетит, а иногда полный бардак является нормой. Знаю примеры, когда ученики с пониманием относятся к здоровью учителей и даже сбегают на перемене за водой для чая учителя диабетика.
Лично я училась в советской школе много лет тому назад. Класс у нас был сборной солянкой и поведение было не всегда идеальным. Именно поэтому могу с полной уверенностью говорить о том, что все зависит от учителя.
От профессионализма учителя и от того как учитель дает материал и ведут себя ученики. На некоторых уроках класс был как класс, а вот на физике мало того, что было шумно до безобразия, так был и курьезный случай.
Два моих одноклассника на спор встали во время урока и спели гимн Советского союза. Текс гимна был напечатан на задней обложке тетрадок. Комичность ситуации была в том, что пацаны были очень худые, но разного роста. Один чуть больше метра, а другой около двух.
У этого учителя в принципе не было авторитета и вот результат. Конечно она не прервала это пение. Но и без этого бардака на уроках хватало.
У учительницы русского языка и литературы парни сидя на последних партах пили чай и ели хлеб с салом. Играли в карты прямо на уроке и навести порядок прядок она была не в состоянии.
Об особенностях этого учителя я писала в статье
Будучи некоторое ограниченное время (8 лет) в роли учителя я естественно ни себе ни детям не позволяла вольности в смысле еды и напитков. Но был в моей практике очень непростой случай.
Когда работаешь в школе, то привыкаешь есть по определенному расписанию. Есть перемена в 20 (15) минут и надо успеть, и пообедать и в туалет сбегать, а если еще и кабинетная система в огромной школе, то вообще носишься как угорелая кошка.
Вот я и приспособилась обедать на большой перемене. 11а класс гуманитарный, уроки сдвоенные. Проведешь урок и можно оставив тяжёлый портфель бежать в столовую.
Вот как-то я решила провернуть эту операцию с обедом и у меня ничего не получилось. Когда я подошла к двери, то кабинет оказался закрытым изнутри. Дети сидят на своих местах, и никто не собирается выходить.
Они решили, что на перемену никто не пойдет и я должна вести урок дальше так как им интересно, а скоро будет конец учебного года. Мои доводы о том, что я хочу пообедать и потом у меня не будет возможности поесть, не возымели действия.
Мне ответили парни: «Мы даже кур*ть не пошли и будем терпеть, хотя кур*м на каждой перемене». Пришлось вести урок дальше без перемены и обеда. Я даже не знала смеяться, радоваться, что им интересно или сердиться.
На мой взгляд только от учителя зависит что и как происходит на уроке в школе. конечно ученики всегда и во все времена были не подарками, но...