Самое интересное из наших конспектов за неделю:
Историк диссидентства Александр Даниэль сравниваетсопротивление режиму на излете Советского Союза с нынешним: «…изменился социальный контекст. Что было социальным контекстом для советских диссидентов в классическом понимании этого слова? В основном — столичная интеллигенция. Не только, конечно: можно привести много примеров и провинциального диссидентства, и «низового» диссидентства, и спонтанных диссидентских акций, совершавшихся одиночками, не связанными ни с какими сообществами. Но в основном люди жили и действовали в среде этой столичной интеллигенции. Не только элитарной: в диссидентском движении были и люди массовых интеллигентских профессий — учителя, инженеры, врачи. А вот сейчас, мне кажется, сопротивление режиму вышло за пределы и этого круга».
Писатель и литературовед Александр Архангельский находит старые рифмы для описания новых реалий: «Я во всём этом вижу такой замах не просто на сферу культуры, а вообще на всё урбанистическое, городское, если хотите сознание. Ну, мы вот говорим "интеллигенция", но это шире. Вообще весь вот этот класс горожан — он как бы не подходит для нынешней ситуации, он не устраивает власть.И если это вдруг начало каких-то серьёзных гонений против целого класса, [это], в общем, для советской идеологии (классовый враг, вот это всё) — привычная вещь».
Россияне, если верить ВЦИОМу, больше не считают, что для успеха нужен талант: «Бытуют два противоположных мнения о том, что важнее на пути к успеху: природный талант и способности или упорный труд и саморазвитие. Россиянам оказалась ближе вторая точка зрения: большинство считает, что труд и саморазвитие необходимы, чтобы преуспеть в жизни (86%); чем выше уровень материального благополучия респондентов, тем чаще звучало это мнение (91% среди россиян с хорошим, очень хорошим, 88% со средним vs. 73% c плохим, очень плохим материальным положением семьи). Лишь 8% поддержали позицию, что важнее всего талант».
Специалист по экономической безопасности Михаил Щербинин успокаивает тех, кто боится новой национализации. Или, наоборот, печалит тех, кто ее ждет: «Одно очевидно точно — российскую экономику будут делать более рыночной, а не наоборот. Сейчас это важно не только потому, что экономическую печь надо по максимуму раскочегарить, но и из репутационных соображений. На фоне запада, который последнее время совершал много действий, подрывающих доверие к собственным финансовым системам и институтам, российская экономика может начать выглядеть более конкурентоспособной и интересной».
Специалист в области военных исследований и автор книги «Российское ядерное православие: религия, политика и стратегия» Дмитрий Адамский обращает внимание на новый и странный консенсус, который сформировался в российском обществе: «В прошлом году ядерное оружие стало популярной темой для разговоров. Только ленивый в российских медиа не выразил своё отношение к использованию ядерного оружия. Мысль о том, что использование ЯО должно рассматриваться в последнюю очередь, но при этом отвергать подобную возможность нельзя, стала чем-то само собой разумеющимся в российских медиа и определила общее направление общественной мысли в отношении эскалации конфликта.Почему произошла нормализация отношения к использованию ядерного оружия, остаётся непонятным».
В проекте «После» — большой разговор с юристом и политологом Владимиром Пастуховым (внесен минюстом в реестр иноагентов) – о том, надо ли непременно бояться русского мира, о том, что такое настоящая федерализация для России, и о том, идет ли у нас скрытая гражданская война.
Еще – колонка Ивана Давыдова о доносах и рассказ о том, как тяжело большевики принимали саму мысль о возможности существования независимой Украины в «Документе недели». И рецензия на новый фильм Гая Ричи, который выходит в российский прокат, от нашего кинообозревателя Кирилла Сафронова.
В Публичных лекциях – продолжение проекта «Мои первые книжки», беседа с литературоведом Олегом Лекмановым о радостях и бедах детского чтения. 25 мая, 19:00, клуб«Клуб» (Москва, Покровский б-р, д. 6/20, с. 1). Приходите!
И, конечно, читайте Полит.Ру.