Приветствую у себя на канале всех любителей историии и историй, различных активностей и нестандартного активного отдыха!
Продолжая серию прогулок по средневековой Анапе времен Османской империи, начало которой можно прочесть в предыдущих статьях по ссылкам здесь
было бы преступлением обойти одно из интереснейших, на мой взгляд, мест этого солнечного приморского города - таверну Пинту Крафта. Но начну свой рассказ я издалека.
Как я уже рассказывала раннее, большую часть современного исторического центра, который можно условно обозначить лирикой от маяка до кинотеатра Родина по бульвару Гудовича и далее мимо пансионата Мотылёк к парк-отелю занимала достаточно мощная по меркам 16 века крепость.
У существовавшей турецкой крепости было двое ворот. Те, что сейчас можно наблюдать в сквере близ археологического музея античной горгиппии - Шегакские. Они получили свое название по наименованию адыгейского племени Шегаков, у которых турки в свое время выкупили землю под крепость (примечание: Шегаки жили в районе станицы Анапской и полностью в 17-18 вв. вымерли от эпидемии, предположительно чумы). Вторые ворота выходили на современную улицу Ивана Голубца и назывались Серебряными из-за водовода, шедшего к крепости с хутора Бужор.
Камень для постройки крепости использовался местный известняк, который добывали в Чумбурке. Каменоломни (остатки их) находятся и поныне в районе Чембурки на острове и рядом с жд вокзалом. Там камень пилили на блоки и на плотах доставляли до Шегакских ворот. Для этих целей был выкопан канал от реки Анапки (тогда Бугура). Часть этого канала существует до сих пор.
По этим характерным тесаным вручную серевато белесым блокам можно знать многие фрагменты истории тех лет, дошедших до наших дней. На поверхности их осталось не так уж и много, о чем я рассказывала в двух статьях, ссылки на которые приводила в начале статьи. Однако под землей осталось поболе настоящего подземного города со своими подвалами, казематами, тайными ходами переходами и , по легендам, комнатами, наполненными несметными турецкими сокровищами (про которые своевременно узнал господин Будзинский, открывший первую лечебницу в Анапе и сверхъестественно быстрым образом её окупивший).
В одном из чудом сохранившихся из полудюжины официально известных крепостных подвалов и располагается волшебное заведение, чья атмосфера и кухня сразила меня наповал, да так, что я еле еле добралась после посещения до машины (от обжорства конечно же, а о чем успели подумать вы😁?).
Итак, наконец о трактирчике с загадочным названием Пинта Крафта и его истории.
Добротные (хоть и подземные) помещения, чудом сохранившиеся после взятия русским войсками турецкой крепости никогда подолгу не пустовали. Доподлинно не известно, что в них находилось до революции, однако после здесь размещались и казематы для несогласных и подозреваемых в контрреволюционной деятельности, и винные погреба, и казачье общество, для удобствами стесавшее себе в толще полутораметровых стен потолок повыше).
В годы войны и в период немецкой оккупации безопасную толщину крепостных стен оценили и в штабе гитлеровских войск. В здании и подвалах на современном Кардонном переулке, дом 4 они разместили свою канцелярию и один из штабов управления. Во время боевых действий 1943 года дом над древними подвалами, в котором разрешались эсэсовцы, над подвалами был разгромлен, однако подвалы не пострадали. В 1948 году на этом месте отстроили новое одноэтажное здание, сохранившееся и по сей день.
Заведения общепита работают в уютных подвальчиках с конца 80х. За это время у Древних помещений сменилось немало хозяев, но все они максимально щадили вековые грубо тесанные известняковые блоки, не внося никаких существенных изменений.
Современный трактир максимально постарался сохранить средневековую мрачноватую атмосферу турецких подвалов, повидавших на своем веку бог знает какие зверства. Фирменной фишкой заведения является внушительный выбор крафтовых пенных напитков (отсюда и название Пинта Крафта), сваренных как по традиционным старинным рецептам, так и по авторской методике. Я выбрала крафтовое лавандовое пиво, заказав себе целый литр, и не прогадала (правда едва не лопнула))). Пиво оказалось легким, с приятно освежающим вкусом, не ударяющее в голову, идеально подойдёт для вечера трудного (здесь я цитирую Битлз))) насыщенного событиями курортного дня. Правда лавандового послевкусия я так и не разобрала, но пиво понравилось. Для любителей покрепче и потяжелей есть густое темное пиво с крепостью до 6 градусов и плотностью в 14 процентов, так же есть традиционный ирландский эль, который я непременно попробую в следующий раз. Впрочем я не великий знаток в этом, поэтому в подтверждение прикладываю фото пивного листа из меню.
Из фирменных блюд, рекомендованных любезным барменом официантом, следует отметить свиную рульку, на которую мы по причине её огромности не решили замахнуться, стейки и фирменные колбаски местного производства. К сожалению, самых вкусных и ходовых свиных колбасок не оказалось в наличии и мне пришлось довольствоваться говяжьими, которые были так же огонь.
В знак то ли извинения, то ли того, что мы пришли праздновать день рождения мужа (а может потому что я сразу озвучила, что буду снимать и писать о заведении) от таверны к заказу (и без того не хилому) презентовали ещё бонусом нежнейшие сырные шарики, которые дети умяли в два счета (я со своими записями едва успела попробовать их).
Заказ, включавший напитки (в том числе литр моего лавандового), двух ребер с гарниром, фирменных колбасок так же сигаретном, пиццы Маргариты (которую мы уже не осилили и забрали домой) и чесночно-сырных гренок с соусом обошелся в 3200 с копейками. Аналогичное посещение так понравившейся нам таверны в Великом Устюге, откуда мы вышли далеко не такими сытыми, обошлось нам в 5 с лишним тысяч.
Ах да, самое главное, при посещении таверны в день рождения и оплаты наличным от заведения представляется приятная скидка в 10 процентов. Так что берите на заметку и пользуйтесь. Важный момент заведение по причине умеренной ценовой политики, центрального расположения, вкусной кухни и богатого выбора пенного пользуется весьма высоким спросом, поэтому прийти в сезон компанией и найти свободные места на всех у вас вряд ли получится. Поэтому не поленитесь сходите разведайте обстановку и знайте о наличии свободных мест заранее (в наше посещение 7 мая 4 больших столика из 6 были заказаны).
Небольшой видеообзор на это место, для тех, кто решит посетить Пинту Крафта
На этом у меня на сегодня все, раскланиваюсь и убегаю на поиски новых приключений и историй🥰
Всегда ваша Морозова ❤️
Мои проекты:
Второй канал на Дзене, посвященный фольклору, традициям и обрядам https://dzen.ru/id/63fb19832376724d65510073
Ярус. Надежда Морозова.
Паблико Отмороженные истории | Паблико
Моя группа В Контакте