Код вежливости можно внедрить малышу начиная с 11ти-месячного возраста.
Хорошие манеры прививаются с детства и умение вести себя в обществе также закладывается с ранних лет. Практически для всех родителей первые походы в рестораны и кафе совместно с детьми это испытание, особенно если дома малышам не говорят как следует себя вести за столом. Чтобы стейк из лосося, заказанный для ребенка не оказался на блузке посетительницы за соседним столиком, вызвав справедливое негодование или не возник какой-нибудь иной инцидент, который может испортить вечер, даём 7 золотых правил как научить детей вести себя в ресторане этично:
1. Родители – пример для подражания. Устраивайте домашние обеды и ужины с классической сервировкой стола, объясняйте и демонстрируйте как пользоваться столовыми приборами, объясните зачем нужна салфетка. Помните, что вы для вашего ребенка — образец для подражания. Если хотите, чтобы он вел себя определенным образом, начните с себя. Будьте последовательными, иначе ничего не выйдет.
2. Научите детей здороваться, говорить «Спасибо» и прощаться. Эти навыки пригодятся на протяжении всей жизни.
3. Игра «Как будто». Поиграйте с детьми в игру «Как будто» во время ужина. Вы все как будто в ресторане и вокруг вас много столиков с людьми. По правилам игры общаясь друг с другом нельзя говорить громко, нельзя визжать, вскакивать из-за стола, бегать по комнате, бросаться едой и любыми предметами.
4. Не говорить с набитым ртом, даже если нужно срочно ответить. Объясните, что это опасно для здоровья (так можно подавиться) и выглядит не красиво. Можно поставить зеркало и показать наглядно, посмеяться вместе над этим и перестать так делать.
5. Принимать пищу не спеша, беззвучно - не прихлебывая и не смакуя громко, не чавкая. Жевать пищу с закрытым ртом.
6. Если ребенок ведет себя отвратительно, запомните: в этот момент вы не сможете превратить его в паиньку. Пока им владеют эмоции, ваша задача — не включаться в игру и сохранять спокойствие. Ждать окончания номера совсем не обязательно. Уходите в укромное место при первых же тревожных признаках, пока он не распалился не на шутку. В идеале лучше уединиться. Отведите малыша в машину, в ванную комнату или в любой укромный уголок, где вас никто не потревожит.
7. Научить не пользоваться гаджетами во время обеда и ужина.