Найти тему

Что такое виза талантов в США и кому она выдается

Дорогие друзья, уважаемые подписчики! Мы продолжаем снабжать вас качественным контентов на Дзене, но напоминаем, что вы также можете задать ваши вопросы в любое время суток в нашем Телеграмм-канале.

А сегодня речь пойдет о визе талантов.

О-1 (в быту «виза талантов») – это виза для неиммигрантов, которая выдается людям с выдающимися способностями или достижениями.

Претендовать на визу талантов могут люди, способные доказать на международном уровне способности и достижения в сфере науки и образования, спорте, искусстве бизнесе, а также в области кино и телевидения.

Доказать означает предоставить:

- документы, подтверждающие призы и награды, как международного, так и национального уровня;

- публикации в научных изданиях для ученых (аналогичные издания есть для деятелей искусства, также засчитываются отраслевые издания и СМИ для представителей других видов деятельности);

- наличие контрактов, подтверждающих высокую или потенциально высокую оплату труда;

- подтвержденное судейство в крупных международных конкурсах и соревнованиях;

- личный вклад в науку, образование или бизнес (например, монографии и прочие научно-исследовательские труды);

- доказанное пребывание на ответственной должности с безупречной репутацией;

- документы, например членский билет, подтверждающие, что лицо, претендующее на визу, состоит в престижной профессиональной организации.

Необходимо, чтобы у претендента на визу талантов, назовём его бенефициаром, были хотя бы три из перечисленных условий. Также есть случаи, когда всего одна награда дает право на визу О-1. Естественно, это Нобелевская (и подобные по значимости) премия.

Существуют две категории данной визы: О-1А и О-1B.

К первой относятся ученые , бизнесмены, врачи, педагоги, айтишники и все прочие представители прикладных профессий.

Ко второй относится вся сфера искусства, от классической музыки до интернет-блоггинга.

Процесс занимает несколько этапов. Сначала работодатель подает петицию I-129,в которой описано, что конкретно будет делать в США бенефициар. Затем бенефициар получает рекомендательное письмо от официальной американской организации, выполняющей функции профсоюза (киноакадемия, научный институт и пр.). Конечно, бенефициар прилагает и доказательства, описанные выше. Также обязательны сведения о трудоустройстве на родине.

Виза дается на срок до трёх лет. Количество продлений неограниченно.

Получить можно в посольстве США. Консульский сбор составит 190 долларов. Посольство принимает решение в течение примерно полугода, плюс-минус пара месяцев. И подаваться можно также не ранее, чем за полгода до того, как американская организация примет вас на работу.

Если у вас есть редкие таланты, и вы хотите получить данную визу, вы всегда можете обратиться в Horizont и задать вопрос!