Некоторые комментаторы сетовали на то, что я «обзираю» только современные российские фильмы, типа «Вызова». Дескать, вот если бы я так же придирчива была к зарубежным «шедеврам», вроде «Стражей Галактики».
Не понимаю, что помешало им глянуть мои обзоры на «Ведьмака» и «Кольца власти», но пусть. Как они и хотели, я сходила на очередной блокбастер «Стражи Галактики» и теперь могу обменяться впечатлениями.
Впечатления смешанные. Экшн, конечно, вышел на все деньги, но американцы не были бы американцами, если бы не превратили детский комикс в фильм с рейтингом 16+. (А ведь первая часть была с рейтингом в 12+. Ну как так-то!)
Нет, в зале были родители, которые привели на сеанс десятилетних детишек, но фильм всё же для аудитории повзрослее.
Впрочем, вернемся к Стражам.
В первой части главный герой Квилл собрал команду Стражей Галактики и спас эту самую Галактику. Молодец, возьми с полки пирожок.
Во второй части Квилл решал проблемы с батей. Было трудно, но все вместе справились. Давай зачетку в раскрытом виде, «пять» тебе.
В третьей части творится какой-то Содом и Гамора Гоморра. Не в прямом смысле, а то был бы рейтинг 21+, но и так хватало веселья.
Сюжет строится вокруг енота Ракеты, которому его создатель Высший Эволюционер вживил чип самоуничтожения – как в самую настоящую ракету, которая должна самоуничтожиться, если что-то пойдет не по плану.
И для обезвреживания этого чипа все Стражи должны вновь собраться вместе, чтобы навалять главгаду.
Драки и стрельба в фильме – мое почтение. Визуализация всегда была сильной стороной «Марвелов», зевать не будете. А вот сюжет…
В сюжете есть недостатки, которые ставят меня в тупик. Самый главный провал – это Квилл, который страдает по своей Гаморе, которая вот она, живая, весь фильм будет крутить задом перед его носом. Но при этом тот же сентиментальный Квилл не хочет навестить своего дедушку, который ждал его все 3 части «Стражей» на Земле.
А вот наши герои приехали на планету главгада, которую населяют антропоморфные существа.
Существа отнеслись к пришельцам с уважением, помогли им, накормили, терпели их плохие манеры. Как к ним относятся наши герои? Бьют им морды без всякого повода, крадут мотоцикл и машину… Они точно герои, а не преступники? Нет, я понимаю, что американцы так себя и ведут на захваченных территориях, но тут вроде фильм, фантастика, космоопера. Можно было хоть в фильме сдерживаться?
Пойдем далее.
Хорошо, решили вы впихнуть гринписовскую повестку – спасение животных от опытов, и одновременно евгенику – выведение безупречной расы людей. Допустим. Но как принять то, что в минуту опасности Стражи спасли всех «инкубационных» детей, енот Ракета спас всех лабораторных животных, а вот спасти всех жителей планеты – дупа вава. Антропоморфные существа так и погибли в полном составе, Стражи ни одного из них в свой транспорт не впустили.
На фоне этого звуки взрывов в космосе и спокойное выживание героев в безвоздушном космическом пространстве даже как-то не сильно бросаются в глаза. А такое там постоянно. Из всех благополучно переживших отсутствие кислорода героев лишь Квилл чуть не откинулся, но мы же знаем, что Звездному Лорду такой пустяк ни по чем. Чай оно не в первый раз.
Порадовал Дракс, бросившийся в атаку на уже знакомую нам по мультфильму Лорен Хиссрих vagina dentata.
Заканчивается всё уже настоп…зденевшей сценой общих танцев, когда все герои в финале дружно отплясывают под какую-нибудь музыку. Это настолько клишированный прием, что над ним смеются даже режиссеры «Амазона». Только что все в слезах и соплях кого-то хоронили, а через пять секунд пляшут в том же составе, всей похоронной процессией.
Весело – пипец.
Кстати, среди пляшущих детей искусственно выведенной высшей расы сплошь китайцы и негры. И плясали они прямо по той площадке, где Ракета только что своих лабораторных енотят выгуливал. Думаю, так он решал проблему с обеспечением продовольствия для миллиарда спасенных душ. Это как заключительный аккорд.
Подводя итог, фильм тянет на три с плюсом из пяти. Смотреть можно, но ни уму, ни сердцу он ничего не скажет.
Партнеры: