Найти в Дзене

Про Карелию. Водопады. Часть третья.

Как известно, Карелия страна озер, рек и водопадов, коих в этом прекрасном крае великое множество. Но если быть честным, даже знаменитый, и, наверное самый известный Кивач, трудно назвать водопадом, скорее это река с несколькими порогами.

Водопад Кивач
Водопад Кивач

Скромная высота общего падения водопада, 10.4 метра, на участке протяженностью 170 метров, к сожалению, не впечатляет. В этом смысле даже крымский Учан-су, настоящий гигант на этом фоне, почти в десять раз выше 98,5 метров, с двумя маленькими уступами, которые в полноводный сезон полностью покрываются потоками воды.

Водопад Учан-Су
Водопад Учан-Су

Впрочем, будем называть вещи своими именами, для водопадов Карелии, есть точное название- «Равнинные водопады», и уж если вы оказались на этой прекрасной земле, посетить водопады, стоит, уж больно красивые там места. Большинство туристов, начинают и заканчивают, одним водопадом «Ахвенкоски», который обычно называют рускеальскими водопадами.

Объяснение простое,- горный парк Рускеала, одно из самых посещаемых мест, а водопад находится по дороге в парк, примерно в пяти километрах, и хорошо виден с дороги, мимо точно не проедете.

Водопады Ахвенкоски, подвесной мост
Водопады Ахвенкоски, подвесной мост

Конечно, водопад где снимался фильм «А зори здесь тихие» обречен быть известным, и неудивительно что к 2016 году, его окончательно монетизировали.

Построили экотропу, парковку, туалеты, сувенирные павильоны, понаставили деревянных скульптур, и стали брать плату за вход, взрослые по 400, не совсем взрослые по 300 рублей. Кстати, в 2016 году плата за входы была "символические 100 рублей", но с тех пор постоянно росла, так что думаю 400 рублей, не предел.

Ахвенкоски или Ахинкоски, называют по разному
Ахвенкоски или Ахинкоски, называют по разному

По поду благоустройства, я честно говоря, затрудняюсь сказать плохо это или хорошо, коммерсанты говорят, что благодаря благоустройству, водопад стал более привлекательным для туристов. Здесь они однозначно лукавят, привлекательными эти места стали, благодаря нормальной дороге и соседству с дико популярной Рускеалой, от нее даже специально маршрутка ходит в высокий сезон 200р. с носа.

Несомненно, посещение водопада стало более удобным и безопасным, а вот стало ли более привлекательным, учитывая плату за вход?

Понтонный мост
Понтонный мост

В общем и целом, пройтись приятно, тропа достаточно длинная 900 метров, 30 минут очень неторопливой прогулки. Есть подвесные и понтонные мосты, обзорные площадки. Деревянные скульптуры сказочных персонажей, будут интересны маленьким детям.

Скульптуры
Скульптуры

Для тех, кому надоели толпы туристов, кто ценит природу без всяких платных экотропинок, есть несколько альтернативных вариантов. Первый, плотина Метсямикли (легко ищется по названию на гугл картах), или поворот на поселок «Нива» с трассы А-121, от поворота до водопада около 3 км вполне нормальной дороги. Легко найти по шуму, так что не забудьте открыть окно.

Вид сверху
Вид сверху

Раньше здесь стояла маленькая, финская ГЭС, сейчас от нее остались одни развалины, место интересное и красивое. И что немаловажно, находится опять же по дороге к Рускеале, если вы конечно, едете из Питера. Подобраться к водопаду, немного сложнее, чем просто прогуляться по тропинке, но возможно, даже для весьма упитанного человека, проверено.

Еще одно интересное место, практически по дороге на Рускеалу, это ГЭС Рюмякоски, отлично находится в гугл или яндекс картах вот по этому адресу- «Электростанция, Сортавала, Респ. Карелия, 186759».

Вниз, вдоль этого забора
Вниз, вдоль этого забора

Здесь как повезет, бывает что водосброс пустой. Электростанция действующая, и в первую очередь вас ждет весьма недовольный сторож, вопросов ему лучше не задавать, а аккуратно пройти вдоль забора к реке, оттуда и открывается вид на водосброс. Тропа не сказать что-бы прямо сложная, проторенная, но все-таки, это вам не экотропа в Рускеале.

После того, как вы походите по этим диким местам, возможно вам все-таки захочется немного цивилизованных водопадов, для этого вполне подойдет «Долина водопадов». Место опять же известное, легко гуглится, поворот не доезжая 11 км, до Лахденпохьи, и здесь некоторых путешественников ждет подстава, по-другому я это назвать не могу.

Дело в том, что местные дельцы, вероятно стремясь увеличить количество клиентов, повесили несколько рекламных плакатов, которые вполне можно принять за указатели. Не ошибитесь, вам нужен плакат, на котором указано расстояние 1 км. (на самом деле 1,7). Поворот направо (если едете из СПБ) не доезжая 300 метров, до поворота на Ихалу.

Что можно сказать про долину водопадов? Название конечно, романтичное, только водопадов вы там не увидите, да и долина, вовсе не долина, а обычная небольшая речка, с лесистыми берегами.

Начало порогов, небольшая речка
Начало порогов, небольшая речка

Тем не менее, место весьма приятное, не в последнюю очередь благодаря усилиям людей, облагородивших его. Удобная лестница, приятная деревянная тропинка, есть навесы со скамейками для отдыха, отлично подойдет помедитировать на природе.

Тем более место не такое многолюдное, в отличие от Ахвенкоски. Есть нормальная парковка, кафе и туалет при входе, небольшой зоопарк для детей. Плата за вход, на мой взгляд великовата, 350р. с человека, но, собственно говоря, насколько я точно знаю, зайти можно бесплатно и естественно абсолютно случайно, просто прогулявшись через лес чуть в стороне, от главного входа, заборов там нет и вряд ли будут.

Мельница, возможно даже не декоративная
Мельница, возможно даже не декоративная

Увы, ехать смотреть на водопады, это не про Карелию. Все природные водопады в этом крае, не поражают ни мощью, ни масштабом, хотя как знать? Может есть и такие, просто немногим про них известно. А мы обычно едем отдыхать, даже больше душой, чем телом, и для этого, Карелия подходит как нельзя лучше.